欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 统计服务 > 统计分析
1-8月商丘市经济运行情况
 来源:商丘市统计局  时间:2021-09-29 19:34 

今年以来,市委、市政府带领全市人民统筹做好疫情防控和经济发展工作并取得积极成效,全市经济延续恢复态势。但受疫情汛情冲击等影响,全市经济运行遇到严峻挑战与考验,主要指标增速出现不同程度回落。

一、工业生产有所下滑,高新技术产业增势平稳

1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长3.6%,比1-7月回落1.9个百分点;两年平均增长2.9%,比1-7月两年平均增速回落0.6个百分点。分经济类型看,1-8月国有企业增加值下降10.1%,集体企业增长25.2%,股份制企业增长4.1%,外商及港澳台投资企业增长0.6%。能源工业增速回落明显。其中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼及压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业增加值同比分别下降10.8%、33.9%、27.9%。高新技术产业增势平稳。1-8月,全市高新技术产业增加值同比增长6.2%,高于规模以上工业增速2.6个百分点;占规模以上工业增加值的比重为38.6%,同比提高0.8个百分点。

二、固定资产投资增速回落,工业和民间投资较快增长

1-8月,全市固定资产投资同比增长4.2%,比1-7月回落4.9个百分点;两年平均增长4.5%,比1-7月两年平均增速回落2.4个百分点。分产业看,1-8月第一产业投资同比增长67.0%,第二产业投资增长11.0%,第三产业投资下降0.6%。基础设施投资回落明显。1-8月份,全市基础设施投资同比下降24.4%;占全市投资的比重为11.6%,同比下降4.4个百分点。工业投资较快增长。1-8月,全市工业投资同比增长10.7%,高于全部投资增速6.5个百分点;两年平均增长6.1%,高于全部投资两年平均增速1.6个百分点。民间投资增长较快。1-8月,全市民间投资同比增长10.1%,高于全部投资增速5.9个百分点;两年平均增长6.5%,高于全部投资两年平均增速2个百分点。

三、消费市场恢复态势放缓,升级类商品增长较快

1-8月,全市社会消费品零售总额923.19亿元,同比增长8.2%,比1-7月回落3.4个百分点;两年平均增长0.4%,比1-7月两年平均增速回落0.8个百分点。限上企业(单位)零售额大幅下降。8月份,受疫情影响,全市批发零售和住宿餐饮业除生活商品区域外全部关停,限额以上企业(单位)零售额同比下降56.2%。餐饮收入增长高于商品零售。1-8月,全市餐饮收入同比增长8.8%,增幅高于商品零售2.9个百分点。消费升级类商品增长较快。1-8月,全市限额以上单位的智能手机、石油及制品零售额同比分别增长20.2%、10.5%。

四、居民消费价格温和上涨,八大类商品及服务价格“六升一平一降”

8月份,全市居民消费价格同比上涨0.7%。其中,城市上涨0.9%,农村上涨0.6%。分类别看,八大类商品及服务价格呈“六升一降一平”态势。其中,居住价格同比上涨0.3%,教育文化和娱乐价格上涨1.0%,生活用品和服务价格上涨0.6%,医疗保健价格上涨0.9%,其他用品和服务类价格上涨0.5%,交通和通信价格上涨3.0%,衣着价格下降0.3%,食品烟酒价格持平。在食品烟酒价格中,猪肉下降43.4%,粮食上涨1.8%,鲜菜上涨8.2%,鸡蛋上涨18.3%,鲜果上涨11.2%。8月份,全市居民消费价格环比上涨0.7%。1-8月份,全市居民消费价格同比上涨0.5%,与上半年持平。

总的来看,8月份的疫情汛情给全市经济发展带来较大冲击,主要经济指标同比增速回落,经济恢复的不确定性增加,完成全年经济社会发展目标任务的难度加大。但也要看到,疫情汛情没有影响产业根本,我市产业基础依然牢固,民生保障有力,经济社会大局保持稳定,生产生活秩序加快恢复,全市正在全力推动经济社会发展稳步向好。这些都说明,疫情汛情对我市经济的不利影响是短期的、外在的、总体可控的,全市经济长期向好、稳中向好的基本面和经济内在向上的发展势头没有改变,经济运行必将重回稳定恢复轨道。

下一阶段,要全力加快疫后重振步伐,扎实开展“万人助万企”活动,解决好广大企业生产经营中遇到的困难和问题;坚持“项目为王”、结果导向,在“三个一批”活动上下大功夫,充分发挥投资拉动作用,加快推进重大项目建设,尽快形成更多实物工作量;落实各项促消费政策措施,有序开展促消费活动,激发消费活力,繁荣消费市场;加强市场供应,强化市场物价特别是重要民生商品的价格监管,做好保供稳价工作;巩固拓展常态化疫情防控和经济社会发展成果,推动经济社会发展持续向上向好。