欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 统计服务 > 统计分析
1-8月新乡市经济运行情况
 来源:新乡市统计局  时间:2021-09-29 19:35 

7月下旬以来的灾情对经济产生的负面效应在8月持续显现,同时叠加基数增加等因素影响,全市主要指标增速出现不同程度回落,经济运行遇到严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹推进灾后重建、企业复工复产、疫情防控和经济社会发展各项工作,国民经济延续稳定恢复态势,主要经济指标增速持续高于全省水平。

一、全市经济运行基本情况

(一)工业生产稳步推进。1-8月,全市规模以上工业增加值增长10.2%,较1-7月回落1.1个百分点,高于全省水平1.6个百分点,居全省第8位;两年平均增长6.6%,高于全省水平2.9个百分点,居全省第8位。分企业类型看,大型企业增长10.8%,中型企业增长17.1%,大中型企业合计增长13%,拉动规模以上工业增加值增长8.2个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到80.4%;小微型企业增长5.6%。分行业大类看,全市规模以上工业35个行业大类中,25个行业实现正增长,增长面达到71.4%。

(二)固定资产投资增速小幅提高。1-8月,全市固定资产投资增长9.4%,较1-7月提高1.1个百分点,高于全省水平4个百分点,居全省第10位;两年平均增长7.5%,高于全省水平3.3个百分点,居全省第2位。工业投资增长15.3%,高于全省水平4.5个百分点,居全省第8位;两年平均增长9.2%,高于全省水平3.4个百分点,居全省第7位;其中,制造业投资增长19.5%,高于全省水平8个百分点,拉动工业投资增长15.6个百分点,拉动固定资产投资增长5.1个百分点,居全省第7位。房地产开发投资增长10.1%,高于全省水平3.1个百分点,居全省第12位。民间投资增长15.9%,高于全省水平11.2个百分点,拉动固定资产投资增长11.2个百分点。

(三)市场销售平稳增长。1-8月,全市实现社会消费品零售总额656.88亿元,总量居全省第11位;增长13%,较1-7月回落2.4个百分点,高于全省水平0.7个百分点,居全省第10位;两年平均增长2.3%,高于全省水平0.9个百分点,居全省第4位。实现限上单位消费品零售额184.15亿元,增长17.3%,高于全省水平5个百分点。分地区看,城镇限上单位零售额增长16.7%,乡村增长27.4%,快于城镇10.7个百分点;分行业看,批发业增长28.4%,零售业增长16.7%,住宿业增长27.6%,餐饮业增长18%。

(四)税占比持续优于全省,金融信贷高位运行。1-8月,全市完成一般公共预算收入147.21亿元,总量居全省第3位;增长9.1%,低于全省水平0.8个百分点,增速居全省第11位;两年平均增长6.1%,高于全省水平0.6个百分点,居全省第10位。完成税收收入106.5亿元,总量居全省第3位;增长10.8%,高于全省水平1.1个百分点,居全省第10位;税占比72.3%,高于全省水平6.1个百分点,居全省第3位。完成一般公共预算支出331.56亿元,总量居全省第8位;增长10.8%,高于全省水平6.5个百分点,居全省第3位;两年平均增长3.7%,高于全省水平1.3个百分点,居全省第9位。

8月末,全市金融机构存款余额4014.18亿元,总量居全省第7位;增长12%,高于全省水平3.2个百分点,居全省第3位;两年平均增长13.8%,高于全省水平4.8个百分点,居全省第1位。金融机构贷款余额2610.1亿元,总量居全省第5位;增长14.4%,高于全省水平2.8个百分点,居全省第6位;两年平均增长15.3%,高于全省水平2.6个百分点,居全省第3位。

二、全市经济运行依然具备较强韧性和活力

尽管全市经济社会发展遇到了严峻挑战和考验,但我市经济发展长期积累的比较优势没有变化、经济长期向好趋势没有改变,发展的韧性、动力、活力依然较强。

重点行业支撑有力。1-8月,从工业看,35个行业大类中,医药制造业、化学纤维制造业、专用设备制造业对规模以上工业增加值的拉动力最强,分别增长24.3%、64.1%、26.1%,分别拉动规模以上工业增加值增长1.8、1.7、1.4个百分点。从投资看,战略性新兴产业增长24.1%,高于固定资产投资增速14.7个百分点,拉动固定资产投资增长1.3个百分点;装备制造业增长21.9%,高于固定资产投资增速12.5个百分点,拉动固定资产投资增长2.1个百分点。

产业升级步伐加快。1-8月,从工业看,高技术产业增加值增长26.4%,高于规模以上工业增加值增速16.2个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.2个百分点。从投资看,高技术制造业投资增长74.6%,占固定资产投资的比重由去年同期的4.6%提高至7.3%,提高了2.7个百分点,拉动固定资产投资增长3.4个百分点。从消费看,品质消费快速增长。全市限额限上单位的新能源汽车增长49.5%,书报杂志类增长24.4%。

社会大局总体稳定。物价保持温和上涨。8月,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,涨幅较上月回落0.4个百分点;环比上涨0.1%。社会就业总体稳定。1-8月,全市新增城镇就业5.5万人,完成年度目标的77%;失业人员再就业1.4万人,完成年度目标的的94.9%;新增农村劳动力转移就业1.6万人,完成年度目标的91.6%。不良贷款率维持在较低水平。8月末,不良贷款余额53.66亿元,居全省第14位;不良贷款率2.1%,居全省第16位。

三、全市经济运行中存在的问题及建议

从当月看,部分主要指标增速不高,甚至是负增长。8月当月,全市规模以上工业增加值两年平均增长5.3%,比6月当月两年平均增速低1.3个百分点;社会消费品零售总额两年平均增长0.4%,比6月当月两年平均增速低4.6个百分点;限额以上单位零售额两年平均增长6.4%,比6月当月两年平均增速低5个百分点;一般公共预算收入两年平均下降4.5%,比6月当月两年平均增速低13.1个百分点;税收收入两年平均下降0.8%,比6月当月两年平均增速低20.5个百分点。

从累计看,规模以上小微型企业发展低于全市水平。1-8月,全市规模以上小微型企业增加值增长5.6%,低于规模以上工业增加值增速4.6个百分点;占规模以上工业增加值的34.6%,对规模以上工业增加值的贡献率仅为19.7%,拉动规模以上工业增加值增长2个百分点。基础设施投资持续负增长。1-8月,全市基础设施投资下降3.8%,低于全省水平5.5个百分点,下拉固定资产投资增速0.8个百分点,占固定资产投资的比重由去年同期的20%下降至17.6%。亿元以上新开工项目投资下拉作用明显。1-8月,全市亿元以上新开工项目投资下降16.5%,低于全省水平23.3个百分点,居全省第15位,下拉固定资产投资增速2.4个百分点。

从评估指标看,评估指标增速位次对主要指标支撑不足。从工业的评估指标看,8月当月,全市全社会用电量下降16.1%,居全省第17位;工业用电量下降37.7%,居全省第17位;工业增值税下降16.9%,居全省第14位。1-8月,全社会用电量增速、工业用电量增速、工业增值税增速均居全省第17位。从社会消费品零售总额的评估指标看,8月当月(不含长垣),商业增值税增长11.4%,低于全省水平11.2个百分点,居全省第11位;一般公共预算支出下降0.4%,低于全省水平13.8个百分点,居全省第13位。

下一阶段,要全面贯彻落实省委、市委各项决策部署,全力加快灾后重建,扎实开展“万人助万企”活动,解决好企业生产经营中遇到的困难和问题;坚持项目为王,在“三个一批”活动上下大功夫,充分发挥投资拉动作用;进一步丰富促消费政策“工具箱”,激发消费活力,释放消费潜力,繁荣消费市场。