欢迎访问河南省统计网!
七人普显示:我省44.6%的家庭拥有家用汽车
 来源:人口处  时间:2021-10-07 20:35 

随着城镇化进程和社会经济发展的加快,城乡居民生活水平快速提升,家用汽车作为现代生活的象征,已经走入寻常百姓家,成为人们出行的一种重要方式。我省到底有多少家庭拥有家用汽车,一般都买多少钱的车,每年大概有多少家庭买了车,人口普查数据给你答案。

一、近一半家庭拥有家用汽车

七人普数据显示,我省城乡居民44.6%的家庭拥有家用汽车,城市居民家庭比例最高,达到50.5%,镇居民家庭略低,达到46.9%,乡村居民家庭为39.7%,城市家庭比乡村家庭高出10.8个百分点。

二、近九成有车家庭的汽车总价低于20万元

在拥有汽车的城乡家庭中,从汽车总价值来看,大部分集中在20万元以下,10万元以下的占48.7%,10-20万元的占40.9%,20-30万元的占6.8%,30-50万元的占2.6%,50-100万元的占0.8%,100万元以上的占0.2%。可以看出在有家用汽车的家庭中89.6%的家庭汽车总价值都在20万元以下,50万元以上的仅占1%。

2015年以来拥有汽车的家庭数量快速增长

2015年人口抽样调查结果显示,城乡居民家庭拥有家用汽车的比例为14.6%,5年后的2020年快速增长到44.6%,提高了30个百分点,年均提高6个百分点,也就是说每年大约有190万户家庭成为有车家庭。

汽车作为家庭耐用消费品,成为衡量居民家庭收入和生活水平的标志,我省城乡居民家庭汽车拥有量的大幅提升,彰显了改革开放和经济快速发展的成果惠及全民,全省人民在奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中,实现了全面建成小康社会的奋斗目标,在共同富裕的道路上大步向前。