欢迎访问河南省统计网!
1-8月全省规上服务业生产经营回落较大 景气调查显示服务业企业信心依然较强
 来源:服务业处  时间:2021-10-13 09:00 

  一、服务业企业经营受洪灾和疫情影响较大

  2021年1-8月,全省规模以上服务业[1]企业共实现营业收入4781.59亿元,同比增长17.9%,较上月回落5.3个百分点。

  2021年1-8月,全省规模以上服务业企业共实现营业利润402.69亿元,同比下降5.4%,较上月回落23.9个百分点,增速由正转负。

  2021年1-8月,全省规模以上服务业企业共吸纳用工人员142.22万人,同比下降2.7%,降幅较上月扩大1.0个百分点。

  二、接触型聚集型服务业拉动力减弱

  水灾和疫情在一定程度上限制了人们出行和货物流转,抑制了接触型聚集型服务行业需求的释放。2021年1-8月,铁路运输业、道路运输业、航空运输业等三种运输方式营业收入同比增长16.8%,较上月下降5.9个百分点,拉动全省规模以上服务业营业收入增长3.4个百分点,拉动力较上月下降1.9个百分点。以景区管理为主的公共设施管理业、以电影放映为主的广播、电视、电影和录音制作业、以游乐园为主的娱乐业、居民服务业、体育等五个行业大类营业收入同比增长16.9%,较上月下降12.1个百分点,拉动全省规模以上服务业营业收入增长0.2个百分点,拉动力较上月下降0.4个百分点。

  三、部分地区规模以上服务业受到较大影响

  2021年1-8月,相继出现新冠肺炎确诊病例的郑州、开封、许昌、商丘、驻马店等五个省辖市规模以上服务业企业营业收入同比增长25.6%,较上月回落5.9个百分点,为今年以来最大降幅。

  四、服务业企业对宏观经济的信心依然较强

  2021年三季度问卷调查结果显示,75%的规模以上服务业企业认为本季度营业收入比上年同期保持增加或基本持平,74%的规模以上服务业企业认为本季度营业收入比2019年同期保持增加或基本持平。68.9%的规模以上服务业企业认为本季度盈利比上季度保持增加或持平,低于去年同期14.4个百分点。88.0%的规模以上服务业企业认为本季度用工需求比上季度上升或持平,低于去年同期3.9个百分点。

  虽然洪灾和疫情对规模以上服务业企业正常经营带来一定程度的影响,但服务业企业对下季度预期总体仍保持乐观。调查显示,三季度规模以上服务业企业经营信心指数[2]为60.1,规模以上服务业企业行业信心指数[3]为61.7,规模以上服务业企业宏观经济信心指数[4]为65.1,都远高于50.0的荣枯线,表明全省规模以上服务业企业对宏观经济的信心依然较强。

  当前和今后一个时期,全省各地应高度关注服务业发展变化趋势,摸清服务业企业当前遇到的实际问题,加快产业恢复重建,深入开展“万人助万企”,加大服务业企业帮扶力度,推动服务业健康发展。

  附注:

  [1]规模以上服务业统计范围:

  辖区内年营业收入2000万元及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类;

  辖区内年营业收入1000万元及以上服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育三个门类,以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业四个行业小类;

  辖区内年营业收入500万元及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个门类,以及社会工作行业小类。

  [2]企业经营信心指数=对下季度本行业经营状况的合理预期乐观的比例+对下季度本行业经营状况的合理预期一般的比例/2。

  [3]企业行业信心指数=对下季度本行业运行状况的合理预期乐观的比例+对下季度本行业运行状况的合理预期一般的比例/2。

  [4]企业宏观经济信心指数=对下季度国内宏观经济形势的合理预期乐观的比例+对下季度国内宏观经济形势的合理预期一般的比例/2。