欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 统计工作 > 工作动态
省统计局召开2022年《河南经济蓝皮书》编撰工作会议
 来源:  时间:2021-10-18 22:26 

10月14日下午,省统计局组织召开了2022年《河南经济蓝皮书》编撰工作会议,二级巡视员朱启明出席会议并讲话,省发展改革委、工信厅、财政厅、生态环境厅、商务厅、政府研究室等省直部门和省局相关业务处室代表40余人参加会议。

河南局召开2022年《河南经济蓝皮书》编撰工作会议

朱启明指出,河南经济蓝皮书是省统计局主持编撰的、深入贯彻落实党中央和省委省政府决策部署的年度智库产品,是各部门、各行业和各领域专家精心打造的以服务全国两会河南代表委员的咨政品牌书籍,从1998年起至今已连续出版24年。24年来,蓝皮书始终坚持从战略高度对河南经济社会进行综合研判和科学预测,以其客观的数据、准确的研判和鲜明的导向,推出了一大批重要成果,为党委政府决策提供了智力支持,为推动经济社会发展作出了积极贡献。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”起步之年,跨越5000年的中国正处于向社会主义现代化国家迈进的“数千年未有之奇变”时代。2022年《河南经济蓝皮书》编撰,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为统领,聚焦全面建成小康社会取得的成就和经验总结,对进入新发展阶段、构建新发展格局的预测研判,聚焦省政府过去五年重点工作的回顾,对“十四五”乃至更长时期发展趋势的预测研判,聚焦省委工作会议提出的“两个确保”,对全面实施“十大战略”和推动县域经济高质量发展等重大部署的预测研判,深入思考我省经济发展中面临的结构性、周期性问题,为河南实现高质量发展、中原更加出彩提供强大智力支撑。

河南局召开2022年《河南经济蓝皮书》编撰工作会议

朱启明对做好本年度蓝皮书编撰提出了三点要求:一是要把好导向,坚持正确的政治方向。二是注重质量,坚持关注时代课题。三是要坚守专业,不断加强学术规范建设。

会上,编辑部向与会代表介绍了编辑方案和规范要求,并就编辑方案与各位代表进行了研讨。