您现在的位置:首页 >> 统计服务 >> 统计分析 >> 省辖市分析 >> 专题分析
搜索:
 
 
2009年开封市人口形势发展情况简析
 发布时间:  2011-01-04     来源: 开封市统计局     编辑:  开封局人口科     发布人: 杨 屹     访问次数:
 

2009年开封市认真贯彻控制人口增长、提高人口素质的基本国策,人口总量平稳增加,人口低出生、低死亡、低增长的阶段性特征依然没有改变,继续保持了低生育水平;但是受人口年龄结构影响,人口出生进入第四次高峰,人口控制工作依然不能放松。人口城镇化水平持续提高,处于加速发展阶段。老年人口比重不断攀升,人口老龄化程度进一步加深,人口老龄化带来的矛盾进一步显现。

一、    人口总量平稳增加,人口出生进入第四次高峰

根据2009年人口变动抽样调查推算,开封市2009年底总人口达到486.30万人。全年出生人口5.01万人,出生率为10.33‰,比2008年上升0.46个千分点;死亡人口2.77万人,死亡率5.70‰,比2008年上升0.1个千分点;人口自然增长2.25万人,人口自然增长率为4.63‰,比2008年上升0.36个千分点。2009年开封市人口的出生率、死亡率均比2008年有小幅回升,人口自然增长率继续保持稳定,全市人口总量平稳增长,人口再生产类型仍处于“低出生、低死亡、低增长”的现代型。

从人口发展的情况看,人口年龄结构的变化,尤其是育龄妇女和老年人口年龄结构的变化是影响出生率和死亡率的关键。目前, “80年代”生育高峰时期出生的人口,已经进入了婚育期,育龄妇女特别是20-29岁生育旺盛期妇女人数大量增加。2009年人口出生率的增长,预示着开封市已进入第四次人口生育高峰。

二、    人口分布正逐步趋向城镇,三分之一强人口居住城镇

人口城镇化水平是反映人口城乡分布的指标,2009年人口与城镇化调查显示,全市城镇人口比重为39.58%,比2008年提高了1.85个百分点,由此推算2009年全市城镇人口为192.48万人,比2008年增加了9.84万人;乡村人口293.82万人,比2008年减少了7.6万人。开封人口城镇化水平继续呈现提高态势的主要原因:一是开封经济的快速发展,创造了大量的就业岗位吸引了农村劳动力到城镇务工;二是开封加快小城镇建设,城镇经济实力增强,基础设施初具规模,使城镇化具备了物质基础;三是开封为劳务输出大市,大量的农村剩余劳动力到市外务工经商发展,减少了乡村的常住人口,降低了乡村人口的比重。由于各县区经济发展的特点不同和历史形成的原因,全市10个县区的人口城镇化水平存在一定的差异。从五区来看:人口城镇化水平最高的是顺河区,城镇化率98.10%,人口城镇化水平最低的是龙亭区,城镇化率为71.61%,最高水平与最低水平相差26.49个百分点;从五县来看:人口城镇化水平最高的是尉氏县,城镇化率32.19%,人口城镇化水平最低的是开封县,城镇化率为26.41%,最高水平与最低水平相差5.78个百分点。

三、    家庭户类型仍以二代户为主

人口生育水平的下降、经济的发展和生活水平的提高,人们居住条件的改善,家庭观念和生活方式的变化,促使家庭户规模趋向小型化。2009年全市平均家庭户规模为3.5人,比2000年减少0.4人。“三口、四口之家”成为现代家庭的主流,2009年,全市三人户和四人户占所有家庭户51.24%,以父母子女居住的二代户占到了59.58%反映了家庭户规模向小型化、核心化发展的趋势。

四、    人口老龄化程度加深,“人口红利期”仍在持续

国际上通行的标准时一个人口总体中,65岁及以上的人口占总人口的7%以上,这个人口就进入老年性人口。按照这个标准开封人口2000年已经就进入了老龄化,第五次人口普查资料显示,2000年全市65岁及以上人口占7.4%。近几年的调查数据显示全市人口老龄化的程度在逐步加深,200865岁及以上人口占总人口的8.16%2009年占到8.31%。老年人口比重不断攀升的同时,少儿人口比重持续下降,2009年全市0-14岁人口占总人口的18.68%,比2000年的26.58%下降了7.90个百分点,比2008年的18.77%下降了0.09个百分点。

少儿人口比重的下降与老年人口比重的上升同时影响人口的总抚养比。2009年全市15-64岁人口占总人口的73.01%,比2000年上升7.03个百分点,比2008年减少0.06个百分点;总抚养比为36.96%,比2008年增加了0.11个百分点。可见,目前开封仍处于劳动力资源丰富,人口负担相对较轻的“人口红利期”,有利于经济的快速发展。

五、    外出人口的几大特征

(一)     外出人口以省外为主,外出大于流入

依据人口变动抽样调查的口径,外出人口主要是指:户口在本地,离开本乡镇街道半年以上的人。根据2009年人口变动抽样调查,全市全部外出人口中,外出地在市外的占83.48%,外出地在省外的占64.43%

从外出原因看,主要以拆迁搬家为主,全部的外出人口中,拆迁搬家的占到了36.18%,其次是随迁家属占15.82%,务工经商占15.02%,三项原因占到了全部外出的67.02%

六、    全市人口面临的形势与建议

(一)认真贯彻落实人口基本国策,稳定低生育水平。

人口发展有其自身的规律,受人口惯性的影响,第三次生育高峰出生的人口已经进入了婚育期,20-29岁生育旺盛期育龄妇女比重上升。大量育龄妇女的增加,将使每年的出生人口增加。由于开封人口规模大,因此,人口总量的控制任务依然不能放松。要认真贯彻计划生育的基本国策,稳定低生育水平,贯彻落实《开封市计划生育管理条例》,依法管理;有关政府管理部门要制定有效地措施,对计划生育的薄弱环节加强监管,特别是流动人口、城镇无工作单位人员的计划生育管理;完善利益导向政策,加大鼓励力度,引导群众优生少生,把奖励扶助制度和特别扶助制度落实到位,要把惩治措施落实到位,不管是谁,违法生育的,都要征收社会抚养费。

(二)制定政策积极鼓励老年事业的发展

   经过30年计划生育政策的有力实施,全市人口控制工作成效显著,人口再生产类型已经由传统的“高出生、低死亡、高增长”转变为“低出生、低死亡、低增长”的现代人口再生产类型。由于少儿人口比重的下降,老年人口的比重持续上升。开封市从2000年开始已经进入老龄化社会,随着人口的发展,老龄化程度在不断加深。全市人口基数庞大,老年人口规模也相当可观,积极发展老年事业是各级政府需要高度关注和重视的。目前,开封的人口年龄结构刚刚进入老龄化,劳动年龄人口的比重仍然在增加,仍然处于有利经济发展的劳动力资源丰富时期,充分利用这一有利时期发展经济创造积累财富,尽最大可能为老年人口高峰期的到来做好准备。政府应出台有关政策,积极鼓励和支持各种养老事业的发展,在传统居家养老的基础上,鼓励探索多种养老方式;完善社会保障体系,防患于未然,确实保证老年人口的“老有所养”。

    (三)提高人口综合素质,打造人力资源大市

人口的整体文化素质不高也是影响全市各项事业发展的重要因素,特别是农村劳动力人口文化水平偏低,制约了开封产业的提升和高素质劳动力的输出。发挥全市劳动力资源丰富的优势,实现由人口大市向人力资源大市的转变,提高劳动力的文化水平和职业技能就显得尤为重要和迫切。目前开封市人口的整体文化程度处在初中二年级水平,农村每一百人中才有一名大学生。针对这种状况,一方面在大力发展高等教育培训高素质人才的同时,要重视和加强中等学历教育和职业技能培训,使普通劳动者都有一技之长。在农村地区,一方面要强化义务教育,防止辍学退学产生新文盲的同时要加强高中教育,提高农村劳动力的文化水平。

(四)大力发展中小城镇建设,提高城镇化水平

目前全市的城镇化水平正处在快速发展的阶段,但开封是一个农业大市,虽然近几年发展较快,在全省处于居中位置,高于全省平均水平37.7%1.9百分点,但由于河南省城镇化水平在全国来说比较落后,所以从全国来说开封的城镇化水平还是比较低的。

发展城镇建设,提高城镇化水平的根本在于发展经济。经济的高速发展,加快工业化进程,创造出更多的就业岗位,吸引大量的农村劳动力到城镇就业生活。在经济发展过程中,要注重小城镇的发展,加快和完善小城镇的基础设施建设,充分发挥小城镇人口的集约作用,在提高城镇化水平的同时,也有利于农村土地的规模化经营。

 
网站动态 | 网站地图 | 下载中心 | 联系我们 | 网站调查 | 网站声明 
Copyright © 2006 All rights reserved.
版权所有:河南省统计局 备案号:豫ICP备08105547号 技术支持:郑州信源
联系电话:69699889 联系部门:省统计局综合处  网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/08/21 13:20:49