当前位置: 首页 本网头条
河南局结对帮扶见真情 文明花开结硕果
 来源:综合处  编辑:杨屹  时间:2018-02-22  浏览次数:

——河南局迎新春精神文明结对帮扶送温暖活动巡礼

本报记者通讯员韩军平 艾志斌新蔡报道 “今天是个好日子,心想的事儿都能成”。河南新蔡县黄楼镇鲁庄村乡村大舞台的高音喇叭里,一曲欢快流畅的《好日子》漫过整洁蜿蜒的乡村水泥路,随着广场前波光粼粼的荷塘回荡。

1月9日上午,在新春佳节即将到来之际,河南局精神文明结对帮扶表彰暨送春联慰问活动拉开帷幕,给鲁庄村精神文明先进家庭及贫困家庭送上一份特殊的“新年大礼”。

鲁庄村乡村大舞台一改往日的宁静,横幅高挂,人头攒动,处处洋溢着喜悦的气氛。河南局直属机关党委、新蔡县人民政府、县政协及黄楼镇有关领导和驻村第一书记现场为鲁庄村2017年度21名“好婆婆”21名“好媳妇”10户“最美家庭”10名“脱贫能手”10名“致富能手”3名“优秀教师”60名“三好学生”颁发奖牌、证书和奖品。

河南局退休干部袁朝志、原驻村第一书记陈飞跃等书法爱好者现场挥毫泼墨,为村民写春联,送祝福。他们笔走龙蛇,或隶体、或楷体、或行书,若行云流水、刚柔相济。一幅幅高雅飘逸的作品,一句句吉祥如意的话语,寄托了党和政府的美好祝愿,饱含了村民对幸福生活的无限憧憬。

“没有党的好政策,没有政府的真心关怀,没有统计局的热心帮扶,就没有俺今天的好日子”。好媳妇代表赵连英的典型发言,道出了全体鲁庄村民的感激之情。

“戊戌小年至,再赴鲁庄村。老少人物故,景象一时新。世事今非昨,旧貌岂可寻。村僻道路畅,草盛牛羊肥。科技能致富,政策助脫贫。帮扶书记苦,白雪染双鬓。”局直机关纪委副书记赵功毅现场即兴赋诗一首,满怀激情地讴歌河南局精神文明结对帮扶的丰硕成果。