河南小麦长势总体良好
 来源:[地调队]农产量调查处  编辑:刘露霞  时间:2018-03-13  浏览次数:

目前全省小麦已陆续进入返青期,这一时期是我省小麦春季分蘖、形成春季新根的关键时期。据河南省地方经济社会调查队3月5日对全省40个县(市、区)600个农户小麦生产情况监测结果显示:全省各地小麦长势总体良好,土壤墒情适宜,生育进程总体与常年相当。被调查农户种植的3120亩小麦中,苗情较好的达2608亩,占83.6%,较去年同期减少0.7个百分点;苗情一般的有449亩,占14.4%,较去年同期下降0.3个百分点;苗情较差的有63亩,占2%,较去年同期增加1个百分点。具体生产情况如下:

   一、播期有所推迟,播后出苗良好

去年麦播时期的10月上中旬我省豫南、豫东、豫中等大部分地区因土壤湿度较大,导致麦播时间较常年推迟10天左右。但是由于播后各地天气以晴好为主,且温度、光照、土壤墒情等均比较合适,因此播后小麦整体出苗良好。

二、越冬期气候正常,有利于小麦生长

进入越冬期后,全省气候基本正常。气象资料显示,去年12月份全省大部地区气温偏高,多地以晴好天气为主,光热较为充足,降水虽偏少,但多数地区墒情适宜,比较利于小麦苗期生长。而今年1月大部地区偏低的气温对增加小麦抗寒能力比较有利。另外1月上旬和下旬出现的大范围降雪天气,在补充土壤水分的同时还起到保温的作用,比较利于小麦安全越冬。

三、土壤墒情适宜,利于小麦返青和起身拔节

进入2月份后,各地小麦逐渐从越冬期步入返青期,这一时期全省大部地区气温偏高,光热充足,对小麦返青生长和起身拔节均较有利。另外2月底和3月初全省出现的大范围降水,又进一步满足了返青期对水分的需求。气象监测结果显示,截止2月底,全省100%的地区土壤墒情都比较适宜。

需要注意的是:随着气温回升,麦苗需水、需肥量也将增加,建议田间管理要进一步加强,并做好田间除草通风和病虫害的监测与防治。