河南小麦进入越冬期,长势良好
 来源:[地调队]农产量调查处  编辑:刘露霞  时间:2019-01-02  浏览次数:

据河南省地方经济社会调查队对全省40个县(市、区)600个农户小麦生产情况滚动调查监测结果显示,目前已进入越冬期的小麦,土壤墒情适宜,苗情长势良好。截止到12月20日,被调查农户种植的3120亩小麦中,苗情长势较好的占81.8%,长势一般的占16.3%,长势较差的占1.9%,与上年同期相比,长势较好的增加1.1个百分点,长势一般和较差的分别下降0.9和0.2个百分点。具体生产特点如下:

一、播种基础好于上年。今年秋收期间,多地天气晴好,作物收获较快,为秋播按时进行创造了良好的条件。调查表明全省近90%以上的地区基本实现了小麦的适时播种,虽然有部分地区因土壤湿度不足播期有所延迟,但大部地区土壤墒情适宜,总的播种基础和去年豫东、豫南的大部地区因雨水过多,地块湿度过大,播期推迟15-20天相比明显偏好。

二、播后降水正常多地苗情良好。虽然麦播后的10月初全省没有有效降水,部分没有浇灌“蒙头水”的地块儿有缺苗、断垄和苗弱现象,但是10月下旬全省普降的2场小到中雨,和11月下旬降下的雨加雪,为多地麦苗的生长发育提供了充足的水分。从分地域看,豫西、豫西南及豫北的部分地区,苗情略差于上年,豫东、豫南及豫中等大部分地区,苗情长势均好于上年。

三、目前气候条件较为适宜。进入十二月份以来,全省平均气温整体处于偏低水平,而这样的温度正是防止越冬期麦苗旺长所需。目前尽管降雨较少,但进入冬季后,土壤失墒,加上小麦进入越冬期需水量小,而且大部分农户了越冬肥、浇越冬水,因此土壤墒情普遍较好。气象资料显示,截止12月25日全省近85%的地区土壤墒情较为适宜,另有约15%的地区土壤湿度在50%左右,属于偏旱。总体来说,目前气候比较有利于我省小麦分蘖及壮苗过冬