一季度鹤壁市居民消费价格总水平继续保持温和上涨态势
 来源:鹤壁市统计局  编辑:鹤壁地调队  时间:2018-05-16  浏览次数:

一季度,鹤壁市居民消费价格总水平继续保持温和上涨态势,比去年同期价格指数上涨0.4%,其中城市上涨1.5%,农村上涨1.8%,如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨1.2%,居民消费价格整体呈现温和上涨的态势。其中:服务价格上涨1.5%,工业品价格上涨1.8%,能源价格上涨9.7%,鲜活食品价格下降10.2%,消费品价格持平,非食品价格上涨1.7%。

 

一季度鹤壁市居民消费价格总水平运行状况

一季度,鹤壁市居民消费价格总水平比去年同期上涨0.4%,较去年同期(2.0%)下降1.6个百分点,比全国平均水平(1.4%)低1.0个百分点,比全省平均水平(1.0%)低0.6个百分点。

一、从1-3月分月看各月数据

1、环比价格指数1-3月先涨后跌,价格指数分别为101.2、99.4、99.6。价格指数先升后降。1月份上涨了1.2%、2月份和3月份下降了0.4%和0.6%。

1月份受季节和春节效应的共同影响,鲜菜价格上涨显著,分别上涨了23.6%。2、3月份节后气温回升、本地新鲜蔬菜大量上市,市场供应充足,市场需求相对春节前有所减少,蔬菜价格普遍回落。2、3月分别下降了11.7、13.3。

1-3月畜肉价格从高位回落。2月份上涨了3.3%,1、3月份分别下降了0.4%和6.5%。

2、同比价格指数1-3月逐月趋于平稳,价格指数分别为100.7、102.6、101.7。

二、从各类商品及服务价格同比变动情况来看:

(一)一季度,食品烟酒价格同比上涨2.2%。其中,食品价格上涨3.1%,烟酒价格持平,茶及饮料价格上涨0.1%,在外餐饮价格上涨1.2%。食品类中,粮食价格下降0.2%,影响居民消费价格总水平不大;食用油价格上涨1.5%,影响居民消费价格总水平上涨0.02个百分点;畜肉类价格下降11.3%,影响居民消费价格总水平下降0.49个百分点;蛋类价格上涨29.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.3个百分点;水产品价格下降2.5%,影响居民消费价格总水平上涨0.3个百分点;鲜菜价格上涨2.9%,食品中对CPI影响较大,影响居民消费价格总水平上涨0.08个百分点;鲜瓜果价格上涨23.8%,在食品中对CPI影响最大,影响居民消费价格总水平上涨0.47个百分点。

(二)衣着价格同比上涨0.2%,影响居民消费价格总水平上涨0.02个百分点。其中,服装价格上涨0.3%,服装材料价格下降2.7%,鞋类价格上涨0.1%。

(三)居住价格同比上涨3.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.52个百分点。其中,租赁房房租价格上涨4.2%,水电燃料价格上涨5.2%,自有住房价格持平。

(四)生活用品及服务价格同比上涨1.0%。其中,家用器具价格下降0.1%,家庭日用杂品价格上涨1.0%,个人护理用品价格上涨1.0%,家庭服务价格上涨10%。

(五)交通和通信价格同比上涨1%。其中,交通工具价格下降1.3%,交通工具用燃料价格上涨5.6%,交通工具使用和维修价格上涨2.1%,通信工具价格下降2.8%。

(六)教育文化和娱乐价格同比上涨1.7%。其中,教育价格上涨2.9%,文化娱乐价格上涨0.2%。

(七)医疗保健价格同比上涨1.5%。其中,中药价格上涨7.3%,西药价格上涨3.7%。

(八)其他用品及服务同比上涨1.8%。美容美发洗浴上涨8.6%。

 

一季度八大类商品显现不同幅度的涨势

一季度,八大类商品与服务项目七升一降,价格上涨的类别有:其他用品和服务类(2.1%)、衣着类(0.2%)、医疗保健类(1.5%)、居住类(3.5%)、生活用品及服务类(1.1%)、交通和通信类(0.1%)、教育文化和娱乐类(1.6%);食品烟酒类(2.0%)价格下降。从涨跌构成看,食品烟酒类同比上涨2.0%,影响总指数同比上涨0.62个百分点。居住类同比上涨3.5%,拉动价格总指数上涨0.55个百分点,对CPI上涨的影响程度其次。医疗保健类、其他用品和服务类、交通和通信类对总指数也有不同的影响。

 

如下图所示:

 

一季度鹤壁市CPI累计同比涨幅及对总指数的影响情况


同比涨跌幅(%)

对总指数涨跌影响(百分点)

食品烟酒类

2.0

0.62

衣着类

0.2

0.02

居住类

3.5

0.55

生活用品及服务类

1.1

0.08

交通和通信类

0.1

0.01

教育文化和娱乐类

1.6

0.16

医疗保健类

1.5

0.16

其他用品和服务类

2.1

0.08

 

二季度走势预测

一季度物价上涨主要受节日因素和季节性因素影响,二季度,随着国家宏观经济政策持续调控得力的条件,预计二季度鹤壁市居民消费价格总水平上涨压力不大