四季度三门峡市规模以上服务业生产经营景气状况分析
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局服务业  时间:2018-12-27  浏览次数:

关于印发《河南省统计局保持共产党员先进性

2018年第四季度三门峡市规模以上服务业企业生产经营景气状况调查显示,企业生产经营景气状况总体平稳,但较上季度略有回落,企业盈利水平有所降低,企业面临诸多压力,企业经营者期待国家出台更多扶持中小企业发展的政策,并进一步降低企业税费负担。

一、参与景气调查服务业企业基本情况

四季度,三门峡市共有174家规模以上服务业企业参与生产经营景气状况调查,调查内容包括企业盈利与资金使用情况、企业用工情况、相关政策落实情况和评价与预测四个方面。从行业分布来看,参与调查的174家企业中,交通运输、仓储和邮政业59家,占比33.9%;租赁和商务服务业21家,占比12.1%;居民服务、修理和其他服务业17家,占比9.8%;卫生和社会工作17家,占比9.8%;文化、体育和娱乐业18家,占比10.3%;科学研究和技术服务业11家,占比6.3%。

二、服务业企业景气运行基本特点

(一)企业经营状况略有下滑

四季度,有七成企业业务预定量高于或处于正常水平。认为本企业经营状况良好的企业占全部调查企业的19.5%,比三季度低5.5个百分点;认为本企业经营状况不佳的企业占20.7%,比三季度高4.6个百分点,有六成企业认为其经营状况一般。对企业本身所在行业运行状况评价为良好的企业占全部调查企业的23%,比三季度低3.1个百分点,对本行业运营状况评价为不佳的企业占14.9%,比三季度高2.7个百分点。

(二)企业经济效益整体下滑

四季度,共有122家企业盈利状况较上季度增加或持平,占全部调查企业的70.1%,比三季度低8.2个百分点,企业盈利水平基本稳定。从影响企业盈利水平的因素看,业务量仍是影响企业利润变动的主要因素,四季度有51.3%的调查企业因为业务量变化引起利润变化。

(三)企业资金使用基本正常

四季度,81%的企业认为资金充裕或正常,比三季度低3.4个百分点,19%的调查企业存在资金周转紧张的情况。在资金周转紧张的企业中,39.4%的企业是由货款回笼慢造成的,39.4%的企业由工资等刚性支出较多造成,而融资成本高、融资难、扩大再生产基建投资、存货资金占用较多等原因也不同程度造成了企业资金周转紧张。

(四)企业税费负担有所减轻

四季度,认为税费负担上升或变化不大的企业占89.7%,比三季度降低3.6个百分点,其余10.3%的企业认为税费负担下降。超八成的企业认为税费负担变化不大,说明国家全面推开“营改增”试点后,税制更加规范,企业税费负担基本稳定。

(五)国家相关优惠政策受益面进一步扩大

四季度,27.6%的调查企业在减税降费、简政放权和创新支持等相关政策方面得到帮助和扶持,较三季度提高2.6个百分点,受益面进一步扩大。在企业受益的政策措施中,减税降费、简政放权、创新支持和“互联网+”扶持政策惠及率较高,分别占被调查企业的47.9%、33.3%、33.3%和12.5%。

三、需要关注的问题

(一)超半数企业存在“招工难”问题

四季度,随着企业用工需求的增加,企业“招工难”问题依然突出,仍有57.5%的调查企业存在不同程度的“招工难”问题。在企业“招工难”的原因中,求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少仍是“招工难”的主要原因。在企业所需人员类型方面,经营管理人员、高级技工、普通技工(或销售人员、普通服务人员)为企业最需缺人才,分别占26.4%、20.1%和17.2%。

(二)企业投资意愿有所减弱

在企业固定资产投资计划问题上,下季度投资计划比上年同期增加或持平的企业占全部调查企业的81.6%,比三季度低9.8个百分点;其中下季度投资计划比上年同期增加的企业仅占全部调查企业的10.9%。

总体来看,仅有不足1/4的企业对下季度本行业总体运行状况保持乐观,显示出企业对后期经济运行信心不足。为增强企业信心,促进服务业平稳运行,我们要着力优化营商环境,进一步抓好稳增长政策措施的落实,切实降低企业运营成本,推动我市服务业经济健康持续发展。