三门峡市服务业小微企业经营稳定 存在问题不容忽视
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局服务业  时间:2018-10-15  浏览次数:

全市规模以下服务业经营状况稳中向好


三门峡市统计局近期对全市43家服务业小微企业开展的抽样调查显示:随着供给侧结构性改革稳步推进,企业经营环境持续改善,经营状况基本稳定,税费负担继续减轻,但市场需求不足、成本压力较大等问题依然突出。

一、服务业小微企业发展状况

(一)企业经营状况基本稳定。调查结果显示:三季度全市有18.6%的企业认为经营状况良好,比上季度提高2.3个百分点,认为经营状况良好或一般的企业占比达79.1%。有74.4%的企业表示营业收入比上季增加或持平,比上年同期提高11个百分点;62.8%的企业表示收益比上季增加或持平,比上年同期降低2.7个百分点。

(二)经营环境显著改善。近年来,国家出台了一系列改善营商环境的政策,并对相关政策的落实情况进行了跟踪问效,从而使小微企业的经营环境有了明显改善。三季度有58.1%的企业表示享受到了税收优惠,比上季度提高6.9个百分点;有55.8%的企业表示无管理部门收费现象,比上季度提高11.6个百分点;有97.7%的企业认为税费负担不重或基本合理,比上季度提高13.9个百分点。税收优惠政策惠及面进一步扩大,部门收费减免力度不断加大。

(三)用工需求稳步增加。三季度,对劳动力的需求与上季度持平的企业占全部调查企业的62.8%,需求增加的企业占20.9%,需求增加的企业所占比重比上季度提高2.3个百分点。但从招聘员工难易程度来看,有14.0%的企业认为招聘员工困难,这一比例比上季度提高2.4个百分点。

(四)企业对下季度经营预期信心增加。从企业对下季度经营状况预期看,预期良好的企业占27.9%,比本季度经营状况良好的企业比重提高9.3个百分点;预期不佳的企业占11.6%,比本季度经营状况不佳的企业比重下降9.3个百分点;预期一般的企业占60.5%,与上季度持平。总体看,下季度企业对经营状况信心增加。

二、当前服务业小微企业发展面临的问题

(一)市场需求不足是当前企业面临的最突出问题。多数小微服务业企业规模较小、流动资金有限,难以在技术创新、产品创新等方面与规模大、资金足的大中型企业进行竞争,其产品及服务的市场份额逐步降低,严重威胁着企业的生存和发展。再加上市场环境不稳定,部分企业自身的发展满足不了消费者的需求,导致企业开工不足,生产经营受挫。调查结果显示,有 41.9%的企业认为市场需求不足是当前面临的最突出问题,市场需求不足已成为企业发展的主要障碍。

(二)用工成本上升快是企业成本增加的首要因素。近年来随着最低工资标准的调整和就业人员对薪酬待遇期望的提高,劳动力成本呈总体上升趋势。用工成本的增加,对小微企业的经营带来不小的冲击,成为影响服务业企业成本变动的首要因素。调查结果显示,有39.5%的企业认为用工成本上升快是当前面临的突出问题,这一比重比认为原材料成本上升快是当前面临的突出问题比重高25.5个百分点。

(三)人才缺乏和管理守旧影响企业收益。调查显示,大部分服务业小微企业项目科技含量低,技术水平欠缺,人才严重匮乏,在市场竞争中缺少核心竞争优势,业务拓展能力有限,盈利空间较小。部分企业管理粗放,一些企业仍保留家族式的管理方法,缺少现代企业管理制度,缺少规范化的经营办法,加上劳动力成本的不断上涨,企业成本居高不下,严重挤占了企业的收益水平。

当前和今后一段时期,各相关部门要加强统筹协调,增强服务意识,简化服务流程,营造更加便利的营商环境;要加大专项资金扶持力度,鼓励企业加大科研创新投入,引导企业转型升级,创新经营方式,提高企业市场存活能力。服务业小微企业要抓住机遇,练好自身内功,转变观念,紧跟市场发展变化,科学组织生产经营;要加强人才培养,树立依靠创新谋发展的营销理念,强化竞争意识和品牌意识,提高自身应对市场冲击的能力、提高产品竞争力。