前三季度三门峡市畜牧业健康发展 肉类产量增速继续居全省首位
 来源:[地调队]三门峡市农调队  编辑:三门峡市农调队  时间:2017-11-02  浏览次数:

三门峡市三季度畜牧业生产情况评估报告

      今年以来,三门峡市积极调整畜牧产业结构,加快畜牧业发展方式转变,积极推进重点项目建设,大力发展畜禽标准化规模养殖和畜产品精深加工,有力地推动了畜牧业健康发展。据统计,前三季度全市肉类总产量达8.64万吨,禽蛋产量4.34万吨,牛奶产量3.68万吨,与上年同期相比,分别增长5.3%、6.2%和5.3%,肉类产量增速继续居全省首位。畜牧业产值达到31.71亿元,按可比价计算同比增长7.5%;畜牧业增加值达到14.82亿元,同比增长8.3%。

一、畜牧重点项目建设成效显著

今年以来,三门峡市各地以脱贫攻坚一系列优惠政策为契机,充分运用财政扶贫资金的杠杆作用,吸引国内大型龙头企业投资兴业。同时,结合实际,锁定目标,主动上门招商,畜牧重点项目建设步伐加快。据从畜牧部门了解,目前全市在建、新建招商引资等重点项目8个,计划总投资86.2亿元,已完成投资31.76亿元。如三门峡雏鹰农牧有限公司100万头生态猪项目,今年新增投资0.91亿元,建成种猪场22个;散养养殖单元860个;存栏生猪15万头,出栏6万头。科尔沁肉牛产业化扶贫项目,项目总投资3亿元,计划建设万头肉牛繁育场1个、300头以上肉牛育肥场20个,发展肉牛6万头,目前11个牛舍已经全部建成,1—6号棚已进架子牛3000头。河南昊豫实业卢氏鸡综合开发项目,计划总投资28.5亿元,目前累计开工建设12个基地即120栋鸡舍,投放鸡苗86栋38.7万只。广东温氏食品集团公司灵宝年出栏1500万只肉鸡养殖项目,目前已投入资金1200万元,通过“公司+农户”养殖模式先后在焦村镇建成8个万只肉鸡养殖基地,目前已出栏10万只。

二、生猪生产较快发展

     1.生猪价格合理变动,养殖利润有所减少。去年生猪价格高位运行,生猪生产利润丰厚,养殖户生产积极性高,生猪养殖规模不断扩大,生猪供给量不断增加。随着市场的渐趋饱和,生猪价格从高位逐渐回落。据了解,元月份生猪价格每公斤18.2元,3月份回落到每公斤16.3元,6月份降至今年的最低点每公斤12.8元,之后随着市场需求增加生猪价格呈反弹之势,9月份达到每公斤14.4元。饲料价格小幅回升,前三季度玉米平均价格每公斤1.8元,同比上涨5.9%;育肥猪配合饲料每公斤2.9元,同比上涨3.6%。从猪粮比来看,1-9月份的猪粮比均高于6:1的养殖盈亏点,元月份高达10.1:1,最低为7.1:1,生猪生产效益良好。

2.出栏稳步增加,猪肉产量增长。前三季度全市生猪出栏83.76万头,同比增长6.0%;猪肉产量5.91万吨,同比增长6.0%。9月末生猪存栏95.80万头,同比增长0.6%。受生猪价格回落的影响,能繁母猪数量有所减少。9月末全市能繁殖的母猪存栏10.85万头,同比下降1.5%。

三、牛羊生产态势较好

1.牛羊出栏增长,牛羊肉产量增加。据统计,前三季度全市牛出栏13.07万头,牛肉产量1.72万吨,同比分别增长3.8%和3.3%;羊出栏26.75万只,羊肉产量0.29万吨,同比分别增长4.7%和4.5%。

2.存栏呈下降态势。一是牛羊生产效益不佳,生产后劲不足。近年来牛肉价格稳中有降,羊肉价格总体走低,养殖效益欠佳。今年前三季度牛肉平均价格每公斤55.8元,同比下降3.8%;羊肉平均价格每公斤48.8元,同比下降0.4%,比2015年同期下降11.9%。二是经营资金困难,尤其是效益不佳时流动资金周转困难,制约了规模进一步扩大。三是随着农业机械化水平的提高,役畜数量明显下降,也是牛存栏数量下降的原因之一。9月末,全市牛存栏22.65万头,羊存栏42万只,同比分别下降16.4%和11.4%。

四、家禽生产稳步发展

前三季度全市家禽出栏587.99万只,禽肉产量0.71万吨,同比分别增长3.4%和5.1%。今年上半年鸡蛋价格总体低迷,蛋鸡养殖损失惨重,从下半年起鸡蛋价格快速反弹,养殖场(户)抓住这一有利时机,及时调整养殖规模和结构,促使了禽蛋产量的稳定增长。7月份鸡蛋价格上涨到每公斤6.8元,8月份、9月份持续上涨到每公斤8.1元、9.3元,蛋鸡养殖效益进一步提高。