2017年南阳市县区经济发展情况简析
 来源:南阳市统计局  编辑:南阳核算科  时间:2018-02-06  浏览次数:

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委市政府的各项战略部署,全市经济运行总体平稳,结构进一步优化,县域经济实力不断增强。

一、全市经济实现平稳增长,结构不断优化

2017年全市(不含邓州,下同)完成生产总值2957.93亿元,按可比价格计算,同比增长6.5%。分产业来看,第一产业增加值432.63亿元,增长4.7%;第二产业增加值1293.62亿元,增长5.2%;第三产业增加值1231.68亿元,增长8.7%。全市三次产业结构为14.6:43.7:41.7,与上年同期相比,第一、二产业占比分别下降0.5、1.3个百分点,第三产业占比上升1.8个百分点。三次产业结构进一步优化。

二、县域经济依然是拉动全市经济增长的主力军

(一)从经济总量上看,县域经济是全市经济的主力

2017年县域经济(十个县,下同)总量为2158.15亿元,约占全市生产总值的73%,同比增长7.2%,高于同期全市平均水平0.7个百分点;县域经济拉动全市增长约5.2个百分点,对全市经济增长的贡献率约为80.4%,成为拉动全市经济增长的主力军。

城区(六个区,下同)经济生产总值合计为803.4亿元,占全市生产总值的27%,同比增长5.6%,低于同期全市平均水平0.9个百分点;城区经济拉动全市增长1.3个百分点,对全市经济增长的贡献率约为19.6%,城区经济对全市经济发展的支撑力度有待加强。

(二)产业结构进一步优化,为经济发展助力

2017年县域经济三次产业结构为由上年同期的18.2:46.9:34.9优化为17.4:46.5:36.1,与上年同期相比,第一产业比重下降了0.8个百分点,第二产业比重下降了0.4个百分点,第三产业比重上升了1.2个百分点,第三产业成为县域经济发展的主要动力。

城区经济三次产业结构由上年同期的7.1:40.2:52.7优化为7.1:36.3:56.6,与上年同期相比,第二产业比重下降了3.9个百分点,第三产业上升了3.9个百分点,第三产业增长显著,为城区经济发展加油助力。

(三)第二、三产业成为拉动县区经济增长的主要力量

在县域经济总量中第一、二、三产业增加值分别为375.23亿元、1003.78亿元和779.14亿元,同比增速分别为4.7%、6.7%和9.3%。第一、二、三产业分别拉动经济增长0.8个、3.2个和3.2个百分点;对县域经济增长的贡献率分别为12.1%、43.9%和44.0%,与上年同期相比,第一产业贡献率提高了3.2个百分点;第二产业的贡献率下降了9.5个百分点,其中工业的贡献率下降了7个百分点;第三产业的贡献率提高了6.3个百分点。可以看出,第三产业快速增长是县域经济增长的主要原因。

在城区经济总量中第一、二、三产业增加值分别为57.41亿元、291.55亿元和403.06亿元,同比增速分别为4.6%、1.5%和8.9%。第一、二、三产业分别拉动经济增长0.3、0.7和4.6个百分点;对城区经济增长的贡献率分别为6.0%、11.4%和82.6%,与上年同期相比,第一产业贡献率下降了0.2个百分点,第二产业的贡献率提高了6.3个百分点,其中工业的贡献率提高了10.8个百分点;第三产业的贡献率下降了6.1个百分点。可以看出,第二产业增长是城区经济增长的主要动力。

三、从各县区经济增长来看:各县区经济整体发展良好,但县区之间差距持续扩大

从各县区经济增长来看:各县区经济整体发展良好,但县区之间差距较大。受产业结构和行业发展不平衡的影响,各县区之间地区生产总值增速差距较大,增速排名前三位的分别是西峡县(8.9%)、方城县(8.6%)、镇平县(8.5%)、卧龙区(8.5%)。增速最高的西峡县(8.9%)高于增速最低的官庄工区(-8.9%)10多个百分点。

分产业来看,各县区第一产业增速平稳。第一产业增加值增速排在前三位的分别是方城县(4.9%)、内乡县(4.9%)、桐柏县(4.9%)。16个县区中,第一产业总量排在前三位的分别是唐河县(74.25亿元)、新野县(46.52亿元)、方城县(40.84亿元)。

第二产业发展整体较好,县区之间差距较大,增速居前三位的分别是方城县(9.9%)、镇平县(9.9%)和西峡县(9.7%)。除南召县、淅川县、新野县、官庄工区、鸭河工区、城乡一体化示范区外,其他县区增速均不同程度高于全市平均水平(5.2%)。由于受工业基础条件、项目投资及工业内部结构的影响,县区之间工业发展存在较大差距,其中工业增速最高的方城县(10.5%)比增速最低的官庄工区(-10%)高出20多个百分点。

受房地产、计算机软件服务、租赁商务服务、居民服务、文化娱乐业等新兴服务业发展的影响,县区之间第三产业发展差距较大,其中增速排名前三位的县区分别为桐柏县(12.6%)、唐河县(10.8%)、卧龙区(10.3%)。除南召县、镇平县、淅川县、高新区、官庄工区、城乡一体化示范区、鸭河工区外,其他县区第三产业增速均不同程度高于全市平均水平(8.7%)。