安阳市三季度规模以上服务业生产经营景气状况分析
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳服务业科  时间:2018-10-16  浏览次数:


2018年三季度,安阳市共有167家规模以上服务业参与生产经营景气状况调查,调查内容包括企业盈利与资金使用情况、企业用工情况、相关政策落实情况、评价与预测四个方面。三季度企业生产经营景气状况问卷调查结果显示:安阳市规模以上服务业企业总体经营状况良好,盈利水平保持稳定,企业对未来发展和国内宏观经济形势预期较为乐观,服务业发展动力持续增强。

企业总体经营状况良好,盈利水平稳定

三季度企业生产经营景气状况问卷调查显示,规模以上服务业企业经营状况良好对本季度经营状况评价一般的企业占全部调查企业的69%,对本季度经营状况评价为良好的企业占全部调查企业的26%,对本季度营状况评价为不佳的企业仅占5%。企业盈利水平保持稳定,本季度盈利与上季度持平的企业占63%,增加的占20%,减少的企业占17%。

二、企业发展预期较为乐观

三季度企业生产经营景气状况问卷调查显示,企业对下季度经营预期及国内宏观经济形势预期较为乐观。对下季度企业经营状况预期一般的企业占全部调查企业65%,呈乐观态度的企业占29%对下季度国内宏观经济形势预期一般的企业占68%,呈乐观态度的企业占29%

三、需要重点关注的问题

三季度企业生产经营景气状况问卷调查显示企业存在“招工难”问题。季度,随着企业用工需求的增加,企业“招工难”问题依然突出,仍有34%的企业存在不同程度的“招工难”问题。在企业“招工难”的原因中,求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少仍是“招工难”的主要原因。存在“招工难”的企业中,选择这两项原因的企业占比分别为68%和50%。在企业所需人员类型方面,经营管理人员、普通技工(或销售人员、普通服务人员)、高级技工为企业需缺人才,分别占23%、17%和11%。