2017年三门峡市园林水果生产稳步发展
 来源:[地调队]三门峡市农调队  编辑:三门峡市农调队  时间:2018-03-14  浏览次数:

关于印发《河南省统计局保持共产党员先进性

2017年以来,在三门峡市委、市政府的正确领导下,有关部门按照 “因地制宜,发挥优势、集中连片,规模种植”的原则,调优调好我市果品产业结构,围绕提质、增效,大力发展果业生产,确保果业优质丰产,不断提升三门峡水果在市场上的知名度和核心竞争力,有力促进了果业可持续发展。

2017年全市水果产值达77.52亿元,比上年增加6.19亿元,占农林牧渔业总产值的比重达35.6%,继续位居特色农业产业之首。全市园林水果产量达242.07万吨,比上年增产6.01万吨,增长2.6%。其中:苹果产量189.53万吨,比上年增长0.1%;葡萄产量7.67万吨,比上年增长17.3%;梨产量4.82万吨,比上年增长1.1%。2017年鲜果累计出口13411万元,同比增长8.0%;果汁累计出口17499万元,同比增长33.7%。全市水果产业的稳步发展主要得益于以下几个方面:

一、抓好果树管理,确保优质丰产

抓好果园管理是确保果品产业提质增效的关键,一是抓好果树春管工作。指导果农突出抓好预防早春冻害、疏花疏果、苹果霉心病防治等三项重点工作,确保果品丰产丰收;二是抓好果树夏管工作。加强果树夏季管理工作,是把果品管成精品果、果树管成精品树、果园管成精品园的关键时期。三是做好苹果霉心病防控工作。年初制定苹果霉心病药剂试验方案,建立防控实验点,采取多点布控的办法进行初花期、盛花末期喷药试验,有效控制苹果霉心病。

二、实施品牌战略,培育龙头企业

2017年,陕州区二仙坡绿色果业公司的“二仙坡”苹果商标成功创建中国驰名商标,这在我市涉农企业中尚属首例。灵宝市也积极着手为“灵宝苹果”区域公用品牌申报中国驰名商标,目前前期资料收集工作已基本结束。2017年,灵宝苹果从全国400多个农业品牌中脱颖而出,入围“2017中国农产品区域公用品牌价值十强”,位居第三位。中国驰名商标的创建,有利于培育果品龙头企业,提高企业的影响力。

三、加强果品宣传,提高知名度

三门峡市农业部门积极组织开展果品“走出去”宣传活动。4月17-18日,农业部在郑州召开全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会,三门峡市政府主办的河南特色农产品果蔬论坛成功举办,对于调优调好我市果品产业结构,推进我市优质果品生产,提升果品综合效益意义重大。10月11-13日,组织陕州区二仙坡绿色果业公司参加“第十届中国•陕西(洛川)国际苹果博览会”。11月5-9日,组织灵宝市高山天然果业公司参加在运城市举办的2017中国苹果年会暨第二届山西(运城)国际果品交易博览会。11月22日-24日,联合灵宝市园艺局、陕州区园艺服务管理中心参加在上海举办的第十届亚洲果蔬产业博览会。通过上述一系列活动的开展,对提高三门峡果品的知名度和影响力、促进果品销售起到积极作用。

四、多措并举,果品销售见成效

果品销售是果品生产的终端环节,三门峡市农业部门及早安排果品促销工作。一是组织各县(市)区有关部门召开全市果品促销工作座谈会。编发了《2017年果品销售工作意见》,沟通交流了我市果品产销形势、存在问题,并对果品市场运行趋势进行了分析预测;二是实行苹果销售进度周报制度。及时掌握各县(市)区苹果销售动态,汇总形成“苹果销售进度表”,报至市委、市政府,当好领导耳目,为领导决策提供依据;三是推进电子商务。6月28日,成功举办首届三门峡市"互联网+特色农业"创新发展论坛暨农村淘宝三门峡市陕州区红啤梨标准化项目启动仪式,为三门峡市“互联网+特色农业”的大发展提供了新动能;四是协同三门峡检验检疫部门指导果业企业、果品包装企业,做好秘鲁来峡考察工作,经过周密部署和精心准备,9月30日三门峡苹果正式通过秘鲁官方注册,允许向秘鲁出口,这是继2013年我市苹果顺利通过加拿大、智利和美国官方注册之后,再次拿到出口高端市场的“通行证”。