新乡市2018年春节前后企业预计用工基本形势分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡人口  时间:2018-03-06  浏览次数:

按照《河南省统计局关于组织开展春节后用工形势预判快速调查的紧急通知》(豫统文〔2018〕1号)要求,为了解就业人员和返乡农民工春节后就业意向等信息,新乡市统计局调查了14个县区的57家企业,采用问卷、访谈的形式进行了调查。

一、2018年春节前后企业用工特点

调查结果显示,第一、集中在劳动力密集型企业和服务业企业所需的服务员、普工、家政、保洁、保安、业务员、销售员等行业的工作人员流动性比较大,企业对求职者的要求相对于去年同期有所提高,招聘的难度越来越大,有的企业甚至一年四季都在招聘服务员、普工、保洁、保安等。第二、养老保险缴费问题是企业与员工反映较多的问题,较高的社保缴费比例既削弱了企业的竞争力,又影响了员工收入的增加。同时,企业还存在融资成本、物流成本、土地成本高等问题,无力提供优厚待遇吸引和留住人才。第三、部分劳动者对岗位期望过高,特别是新生代农民工求职愿望普遍过高,向往环境舒适、收入较高且具有发展潜力的企业,较多新生代农民工对购买社保、签订劳动合同存在错误认识,制约了企业招工。

受访的57家单位中,有16家企业预计2018年3月份有增加用工的计划,预计增加用工711人。企业增加用工的原因有科技发展需求高层次技术人才、增加生产线和配装人员、扩大规模、春节后比春节前工程业务增加,用人增加。

有13家企业预计2018年3月份有减少用工的计划,预计减少用工364人。企业增加减少的原因有现在用工人员流动性比较大、春节后农民工外出人数增加,零售行业进入淡季,临时工人数减少、春节将至,临时增加一部分临时工,春节过去,合同将到期,临时工撤销等原因。但大多数的企业用工处在不增不减的状态,春节前后企业用工处在平稳态势。

二、农民工返乡就业情况
  根据就业局提供的农民工返乡情况来看,春节后回流的就业人员较多,同比有所增加。

出农民工就业存在的问题

(一)就业存在盲目性。农民找工作主要依靠亲戚朋友、熟人介绍,外出务工主要是依靠血缘、地缘、亲缘等传帮带,劳动部门和正规的职业介绍机构不是他们获得就业的主要途径,就业存在一定的盲目性。

(二)社会保障不健全。受访者中有76.7%的农民工未与用工者签订正规的劳动合同,70%的农民工“五险一金”全部未缴纳,由于外出务工的农民工较为分散,缺乏组织,在劳动力市场中始终处于弱势地位,多数农民工认为只要把工资领到手就行,至于《劳动法》赋予劳动者的权利,他们从不去奢望。

(三)自身缺乏竞争力。受访者中受教育程度在初中及以下的占63.3%,由于文化程度偏低又缺乏专业技能,加之人地生疏,在竞争中与城市劳动力相比处于劣势。

   三、对策建议

  (一)深入实施就业优先战略,实现经济发展与扩大就业的良性互动。一方面通过结构性改革,实行创新驱动战略,大力推进大众创业、万众创新,促使经济保持中高速增长;另一方面通过简政放权、减少市场干预、激发市场活力,以创业带动就业,推动全市经济新一轮发展。

  (二)加大政策扶持,鼓励企业增岗稳岗。在国家层面上研究适当降低企业税收、社会保险缴费比例,降低企业用工成本,改善员工福利待遇;加快新增岗位社会保险补贴政策落实进度,适时推出稳岗补贴政策,引导企业开发新的就业岗位,扩大就业规模。

(三)引导企业改善环境、提高待遇。建立健全相关法律法规,规范企业履行社会责任,通过加强监管、加大对违规行为的处罚力度,提高违规成本,改善用工环境。

(四)提供充足的就业信息,拓宽农民工就业渠道。政府搭建平台,充分利用社会和部门力量,完善就业部门劳务输出职能,加强劳务输出的组织协调,提供信息,搞好服务,通过各种途径与用工单位联系沟通,建立全方位、多层次、宽领域的劳务输出公共就业服务网络。