2017年三门峡市蔬菜生产蓬勃发展
 来源:[地调队]三门峡市农调队  编辑:三门峡市农调队  时间:2018-03-14  浏览次数:

蔬菜作为三门峡市一大特色农业产业,在增加农民收入、丰富城乡居民菜篮子方面作用显著,蔬菜生产呈现出蓬勃的发展趋势。2017年,全市蔬菜播种面积达48.89万亩,比上年增长4.8%;总产量(含食用菌)达到115.97万吨,增长4.6%。全市蔬菜产值(含食用菌)达 48.69亿元,按可比价计算比2016年增长7.5%;其中食用菌产值28.23亿元,按可比价计算比2016年增长 7.3%。

一、蔬菜生产主要特点

1、设施蔬菜种植规模不断壮大。近年来,三门峡市以创建标准示范园活动为契机,加强宣传,积极引导,大力扶持,特别是全市上下精准扶贫力度加大,金融扶贫项目资金的投入使设施蔬菜稳步发展。2017年全市新增蔬菜大棚2227个,其中高标准日光温室100个。全市设施蔬菜面积达3.25万亩,设施蔬菜产量达到9.68万吨,分别比2016年增长3%和4.2%。其中:设施芹菜产量达1.13万吨,较2016年增长17.3%。

2、蔬菜生产特色明显,品种突出。全市已形成以渑池县笃忠乡、果园乡和陕州区西李村乡等为主的8万多亩辣椒生产基地,以陕州区西张村镇、张汴乡和灵宝市苏村乡、五亩乡及卢氏县北部浅山区等为主的4万亩高山越夏蔬菜基地,以灵宝市沿黄乡镇为主的5万亩大葱、芦笋等单品种蔬菜基地特色明显。生产品种突出,三门峡市面积较大、优势明显的品种主要有:一黄一红二白二绿。一黄即黄花菜,面积1万亩;一红即辣椒,辣椒面积8万多亩;二白即芦笋和大葱,芦笋面积4万亩,大葱面积2万多亩;二绿即芹菜、甘蓝,芹菜面积1万多亩,甘蓝面积2万多亩。

3蔬菜生产科技水平不断提升。一是大力实施科技兴菜战略,提高生产能力,提升种植效益。三门峡市蔬菜生产依靠科技进步,加强科研和技术推广服务体系建设,千方百计为菜农提供技术、信息、物资以及产前、产中、产后的系列化全方位服务,不断提高“菜篮子”产品的科技含量。二是注重培训,加强指导,努力提高蔬菜生产水平和管理技术。为使农民尽快掌握先进的生产技术,蔬菜部门通过举办学习培训班和板报等方式,向广大农民推广良种良法,宣传科学的生产经营模式,有效提升蔬菜的品质和档次,促进农民增产增收。三是引进、示范、推广新品种和技术。积极推广无公害标准化生产技术、反季节蔬菜生产技术、无土栽培技术、病虫草害防治技术和蔬菜加工、保鲜、贮藏、包装等实用技术。全年共引进番茄、辣椒、黄瓜、白菜等新品种30多个。在湖滨区新建日光温室79000平方米,发展反季节蔬果生产、物流配送及休闲采摘旅游等项目。

4食用菌生产快速发展。一是转变观念,加强培训,掌握新型栽培技术。随着天然林保护政策的逐步加强,依赖木屑生产食用菌的栽培模式亟需调整。市农业部门积极争取农业部在三门峡市举办了“全国食用菌标准园建设规范与栽培技术培训班”,请专家讲授新的栽培技术,交流生产经验,向精细管理要效益。二是因地制宜,开展技术培训,不断提高菇农标准化管理水平和解决生产难题的能力。三是引进珍稀菇种,开辟增收新路。当前,卢氏县从四川引进的羊肚菌种植项目,首批试验种植13亩已取得成功。三门峡市特色食用菌栽培技术为农民增收开辟了新的途径,食用菌生产前景广阔。2017年全市食用菌干鲜混合产量达到9.05万吨,与2016年相比增长8.9%。其中:香菇干品产量5.73万吨,同比增加0.39万吨,增长7.3%;鲜品累计产量3.15万吨,同比增加0.34万吨,增长12%。

二、蔬菜生产中存在的主要问题

(一)结构调整不到位。季节性、品种性、区域性结构矛盾依然存在。夏秋蔬菜市场供过于求、冬春蔬菜供不应求现状表现明显;种植品种单一,高品质、专用化品种偏少,难以满足人们对多样化、个性化的需求。

(二)市场供应比较弱。特色农产品种类虽然多,但是存在整体品种不优、品质不高、品牌不响的问题,大路菜多、高端菜少、精细菜缺,产品品种结构单一,新技术利用率低,市场信息不灵,能够满足高端市场需求的优质品种少,市场供应不强,蔬菜自给率低、销售半径长,流通环节多,物流成本高,商品损耗大,零售环节加价率高,价格过山车现象时有发生。同时,缺乏蔬菜冷链流通体系,蔬菜产品配送水平不高,市场流通设施有待完善。

(三)设施蔬菜生产效益和规模有待提高。三门峡市设施蔬菜生产规模偏小,品种单一,经济效益不高,再加上土地流转难度较大,温棚集中连片发展受限,一些大户望而却步,在一定程度上限制温室大棚建设,阻碍了设施蔬菜的快速发展。2017年全市设施蔬菜面积、产量占全部蔬菜面积和产量的比重分别为6.7%和8.3%。

(四)基础设施薄弱,集约化生产水平较低。目前蔬菜生产以菜农自己投入为主,大多是单家独户生产,且规模小,管理水平不高,加上生产设施较差,排、灌、路、电等配套难以到位,始终未能形成拳头产品和集约化生产,造成抵御旱、涝、冰雪等自然灾害能力弱,制约了生产效益的发挥,直接影响到蔬菜产业的持续稳定发展。

三、促进蔬菜生产持续发展的建议

(一)加大投入力度,完善配套设施。建议政府建立新菜地建设发展基金,继续加大基础设施投入,健全保险体系,政府搭建平台为蔬菜生产保驾护航。

(二)大力推广良种良法,提高产量品质。引进优良品种,推广标准化生产技术,减少使用化肥、农药,杜绝使用高毒农药,注重使用有机肥。以农业基础设施建设为中心,以优质、绿色、无公害为发展方向,加强科技培训,提高菜农种植水平。

(三)大力发展设施蔬菜,调整设施蔬菜产业布局。要继续全力打造设施农业园区,大力发展高品质、高附加值和反季节、超时令的蔬菜,提升设施农业生产效益。要依托城市需求,服务市民餐桌,加强品种结构调整,提高品种的经济效益。对设施农业温室大棚蔬菜的栽培技术要进行组装、配套、更新、升级,增强技术储备,尽快形成自己的技术方案,增强农业竞争力和可持续发展能力,真正实现高投入、高产出、高收益。

(四)加强病虫害综合治理。病虫害是蔬菜生产中的重要组成部分,应纳入作物管理的系统范畴,充分利用自然资源达到预防和控制有害生物的目的,走综合治理的道路。即要协调运用农业的、生物的、物理的防治技术,科学合理地运用化学防治手段,经济、安全、有效地将病虫害控制在经济允许水平之下,以获得最佳的经济、社会和生态效益。