2017年新乡市农户固定资产投资继续呈下降趋势
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡市社调队  时间:2018-07-11  浏览次数:

2017年,新乡市农户固定资产投资完成额30.41亿元(含长垣县,以下数据同),比2015年同期减少4.46亿元,减幅12.8%。2014年开始,全市农户固定资产投资连续四年呈下降趋势。

一、2017年农户固定资产投资的主要特点

(一)自筹资金依然是农户固定资产投资的主要来源。农户固定资产投资资金来源主要有三个方面一是国内贷款;二是农户自筹资金;三是其它资金。2017年,农户自筹资金29.39亿元,投资总额的96.6%国内贷款金额1.02亿元,只占总额的3.4%。由此可见,国内贷款所占资金来源总额的份额不高,农户自筹资金是固定资产投资的主要来源这反映出农户投资过程中,资金来源渠道比较单一。

(二)住宅投资仍是农户投资的主要方向,住宅施工面积和竣工面积有增有降。2017年农户住宅投资26.7亿元,占投资总额的87.8%,仍是农户固定资产投资的主要方向。2017年农户住宅施工面积391.57万平方米,比2016年增长6.1%,当年竣工住宅面积346.3万平方米,比2016年下降2.6。

(三)设备工器具购置投资降幅明显。2017年设备工器具购置3.11亿元,比2016年同期减少0.49亿元,减幅13.6%。

(四)第一三产业投资均有不同程度的减少2017年农户投向第一产业投资额为3.06亿元,2016年减少0.14亿元,下降4.4%;投向第三产业的投资额为27.35亿元,比2016年减少4.32亿元,下降13.7%从第三产业内部投资结构看,农户投向住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、批发和零售业下降明显,和2016年相比下降幅度分别为:57%、45.1%和24%。

二、农户固定资产投资变动原因

(一)农业生产规模化程度不高,投资总量不大。近年来,新乡市在国家政策的激励下加大对农业生产的投入,使农业生产性固定资产投资总体增长幅度不大。目前新乡市农业生产规模经营程度不高,产业发展缓慢,这在很大程度上制约了农户固定资产投资的总量。2013-2017年新乡市第一产业农户固定资产投资占其总额比重分别只有:5.7%、7.9%、6.6%、9.2%、10.1%,总体增长趋势缓慢。

(二)农户建房投资减少,对第三产业投资影响大。2017年农户建房投资为26.7万元,占农户投资完成额的比重为87.8%,比2016年同期减少4.08亿元,减幅13.3%。农户建房投资减少的原因:一是从2008年开始的大规模农村住房建设已经于2013年结束,建房投资减少;二是2017年以来,水泥、红砖等建筑材料价格涨幅较大,部分有建房意愿的农户面对高额的建筑成本持观望态度,也是导致2017年农户建房投资减少的原因。  

(三)设备工器具购置投资减少,降幅明显。2017年设备工器具购置3.11亿元,比2016年同期减少0.49亿元,减幅13.6%,是农户固定资产投资下降的主要原因之一。

    三、当前新乡市农户投资存在的主要问题

农户固定资产投资是农村固定资产投资的重要组成部分,通过投资能有效地重新组合生产要素、调整结构、提高劳动生产率,对拓宽农户就业渠道,增加农户收入,促进农村社会经济的和谐发展有着重要的促进作用。

(一)农户投资在全社会固定资产投资中所占份额非常低。农户固定资产投资作为全社会固定资产投资,特别是农村固定资产投资的重要组成部分,它在全社会投资总额中所占份额却非常低,2015年新乡市全社会固定资产投资额达到1927.21亿元,而农户投资为37.74亿元,占全社会投资总额的2.0%2016年全社会固定资产投资总额达到2041.73亿元,农户投资只完成了34.87亿元,只占全社会固定资产投资的1.7%2017年全社会固定资产投资总额2240.94亿元,而农户投资30.41亿元,只占全社会固定资产投资的1.42015-2017年,农户投资在全社会固定资产投资中所占份额呈逐年下降趋势。

(二)农民收入水平较低,投资能力有限。农民收入与投资两者是相互依存的关系,通过农村投资可以繁荣农村经济,可以带动农民增加收入,而农民收入水平的提高,会使投资的空间变得更加广阔。据调查资料显示:2013-2017新乡市农村居民人均可支配收入分别为9728元、10730元、11772元、12679元、13769元,与上年相比分别增长12.5%10.3%、9.7%、7.7%、8.6%;而同期新乡市城镇居民人均可支配收入分别为22105元、23984元、25349元、26893元、29071元,与上年相比分别增长9.7%8.5%5.7%、6.1%、8.1%。虽然农村居民收入增幅高于城镇居民增幅,但其收入总水平仍然较低,与同期城镇居民收入相比差距较大,城乡差异明显。农民手中的积蓄除用于改善居住条件、添置一些必要生产用设备外,主要留供孩子上学,拿不出更多的钱搞项目投资,投资能力极为有限。

(三)投资资金来源渠道单一,贷款难、多渠道融资难等问题制约农户投资规模的扩大。近几年农户投资反映出来的现状分析,在农户投资过程中,资金来源基本上是农户自筹资金,国内贷款和其他贷款非常少,这反映出农户投资资金来源渠道单一,集资和融资困难,严重制约了农户投资规模的进一步扩大。

四、提高农户投资的对策建议

农村固定资产投资对农村经济增长起着重要作用农户投资作为农村固定资产投资的重要组成部分为提高农民生活水平、促进农村经济持续稳定发展发挥着重要作用。为此,建议从以下几个方面着手,以促进农户投资稳定增长。

(一)积极引导、多方支持,增强农民对生产投资的积极性。随着中央和地方政府各项惠农政策的实施,农户的生产投资热情有所提高,但农户在整个生产性投资中的比重仍然较低,要改变这一现状,就要调动和保护好农户的积极性,提高生产性投资预期,增强农民投入的信心,形成一套有效的激励机制,引导农民进行农田水利、乡村道路、改善饮水和环境等方面的长期投资,对农民自主投资的生产项目给予奖励和补助

)加强农村金融服务,给农民更多的信贷支持。目前农户固定资产投资资金来源主要以农民自筹资金为主,获得银行贷款总量很小,因此加强农村金融服务,以政策性导向吸引和调动更多的银行贷款、外资和社会资金,给农民更多的信贷支持,将有利于农户固定资产投资的增长。

)加强农户投资的利益诱导,构建多元化的农村资金投入机制。农民增收是三农的核心问题,也是农户投资的财力基础。近年来新乡市农民收入不断提高,但城乡居民收入差距依然较大,应采取更加直接有力的措施,出台优惠政策扶持当地农民发展特色农产品的产业化生产形成农民增收的长效机制,进而带动农户固定资产投资的增长。  

)引导农户投资二、三产业,促进一、二、三产业协调发展。从目前农村固定资产投资情况看,产业结构发展不合理,所以必须要按照市场需求,积极调整产业结构,要以乡镇工业为主体,以高效农业为基础,积极引导大力发展农产品加工业,着力于农产品的深加工,增加农产品附加值,鼓励和支持在外务工创业的农户,积极携带资金技术回乡创业,带动农户的投资热情,促进农村一、二、三产业协调发展。