近三年来安阳市经济发展状况报告
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳综合科  时间:2018-12-07  浏览次数:

    三年来,安阳市坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引导,持续推进供给侧结构改革,全市国民经济保持平稳较快发展态势,发展质量明显提高

 一、经济呈现稳中有进态势

    经济总量持续攀升。2016年、2017年、2018年1-10月安阳市生产总值(季报分别完成2029.8亿元、2268.08亿元、1727.6亿元,同比分别增长8%、7.2%、7.0%;一般公共预算收入分别完成117.45亿元、129.55亿元、132.62亿元,同比分别增长8.7%、14.5%、19.3%;社会消费品零售总额分别为755.8亿元、839.5亿元、714.2亿元,同比分别增长11.9%、11.1%、9.6%;居民人均可支配收入(季报)分别为20513元、21096元、15968元,同比分别增长7.4%、9.2%、7.8%。全市经济总体实现平稳运行。

 产业结构优化提升。2018年前三季度,全市分产业来看,第一产业完成增加值146.3亿元,增长2.9%;第二产业完成增加值807.0亿元,增长6.2%;第三产业完成增加值774.3亿元,增长9.1%。三次产业结构为8.5:46.7:44.8,第三产业比重同比提高1.6个百分点,产业结构进一步优化。第三产业对全市经济增长的贡献率达54.6%,拉动生产总值增长3.8个百分点,是全市经济增长的主要拉动力。

    发展质量稳步提高。安阳市财政收入增长较快,税收占比较高,2016年、2017年、2018年1-10月税收占财政收入比重分别为70.1%、71.7%、77.8%。企业良好的效益是税收增长的源泉,2018年前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额62.8亿元,同比增长52.1%,增速居全省第2位。2018年1-10月,工业固定资产投资同比增长18.3%,增速居全省第2位。

 二、存在问题不容忽视

    1.产业结构矛盾比较突出。安阳市产业结构偏重,高耗能行业占比达三分之二,制约着经济快速发展。环保管控下,部分企业停产、限产对全市经济增速造成一定影响。

  2.企业技术创新能力有待提高。安阳市高技术产业占比低、增长慢,全市九成企业没有科技创新活动,全部规模以上工业企业开展R&D研究开发活动的企业仅有75家,占全部规模以上工业企业法人单位的10.4%自主建立科研机构的企业也仅占6.3%2017年企业研发投入只占全部工业企业销售额的0.6%,远远于发达地区的投入比例,自主创新能力受到限制

    3.文化旅游业潜力还有待充分挖掘。安阳是中国八大古都之一,拥有殷商文化、易经文化、红旗渠精神等丰富的文化资源,但经济效益与先进地市比并不高,旅游业还需要激发起活力,有待深度开发

     三、对策建议

 1.加快推进产业转型升级一方面,加快钢铁、建材、纺织、医药等传统优势产业升级,利用环保压力倒逼企业转型升级;另一方面,大力抓好新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游大千亿级主导产业的发展,提升产业层次,提高技术含量,加快经济转型升级步伐

  2.大力发展第三产业。第三产业已经成为安阳市经济发展的主力军,对经济增长的拉动作用可见一斑。要大力发展电子商务、文化娱乐、旅游休闲、健康养老、绿色金融等现代服务业。大力实施乡村振兴战略,积极发展现代农业,加快形成绿色环保的现代产业体系。进一步加强金融保障服务,提高金融服务实体经济的效率,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,助推实体经济发展。

  3.继续加大投资力度。今年,安阳市谋划的一批新能源汽车、高端装备制造等重点项目要加快工作进度,实现按目标投产达产,使其早日形成生产能力,提升全市经济增长的潜力。同时,在投资结构上,要围绕推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的目标,通过优化投资结构推动经济结构转型,促进产业间、行业间、企业间结构优化,实现发展动能切换。突出抓好重大项目建设,基础设施等领域的项目储备和建设进度。落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,增强民间资本信心和意愿,切实提高投资活力。