2017年三门峡城镇居民收入稳步增长 消费需求日益扩大
 来源:[地调队]三门峡市地调队  编辑:王春玲  时间:2018-03-07  浏览次数:

 

——2017年三门峡城镇居民收支简析

 

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。面对经济增长持续放缓、下行压力不断加大的新形势,三门峡市委市政府高度重视,始终坚持稳中求进工作总基调,把握引领经济发展新常态,全市经济社会保持平稳健康发展态势,居民增收效果明显。

一、城镇居民收入稳步增长

2017年,三门峡市城镇居民人均可支配收入27562.3元,同比增长9.1%,高于全省平均水平0.6个百分点。从收入构成看,四大项收入全面增长,工资性收入仍是城镇居民收入的主要来源。

表1 2017年全市城镇居民可支配收入结构表 

单位:元、%

指标名称

2017年

2016年

增幅(%)

拉动可支配收入增长(%)

可支配收入

27562.3

25254.1

9.1

(一)工资性收入

19280.7

18160.2

6.2

4.4

(二)经营净收入

2506.6

1837.4

36.4

2.6

(三)财产净收入

2207.2

1850.6

19.3

1.4

(四)转移净收入

3567.8

3405.8

4.8

0.6

    

  (一)工资性收入稳步增长

  2017年,全市城镇居民工资性收入达到19280.7元,同比增长6.2%,对可支配收入增长的贡献达到48.5%。工资性收入增长的主要原因:一是稳定的就业形势。随着“稳增长、保态势”政策效应的持续显现,全市经济稳中向好,宏观经济面的向好,确保城镇居民就业形势的稳定,而稳定的就业形势又进一步保障城镇居民工资的稳定增长。相关资料显示,2017年三门峡实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全市城镇新增就业4.96万人,二是全市行政机关工资制度改革。增发了取暖、住房等项补贴、补发了考核奖等,工资水平稳步提高。三是最低工资标准提高。自2017年10月1日起,按照政策三门峡市再次提高最低工资标准。稳定就业、工资改革以及最低工资标准的提高三大利好合力保障了全市城镇居民工资性收入的稳定增长。

  (二)经营净收入增长显著

  2017年,全市城镇居民经营净收入为2506.6元,同比增长36.4%,对可支配收入的贡献为29.0%。多年来,三门峡市委市政府大力扶持、鼓励发展实体经济,不断加大对小微企业的扶持力度,积极落实“大众创业,万众创新”等各项优惠政策,有效刺激了就业,同时微商、电商等新经济模式迅速崛起,掀起新一轮全民创业热潮,“双创”优惠政策红利逐步释放,拉动并带动了经营净收入的快速增长。

(三)财产净收入较快增长

随着城镇居民财产增多和投资理财意识增强,投资渠道拓宽,居民理财能力日益增强,加之城市扩张拆迁改造,城镇居民的利息、红利收入,出租房屋收入、储蓄性保险投资等各类财产性收入不断增加,日益成为居民可支配收入的重要组成部分。2017年,全市城镇居民人均财产净收入为2207.2元,同比增长19.3%,对可支配收入的贡献率达到15.4%。

(四)转移净收入平稳增长

2017年,全市城镇居民人均转移净收入3567.8元,同比增长4.8%。拉动转移净收入增长的主要因素是随着全市社会保障体系的逐步完善,以及居民离退休金、养老金标准、最低生活保障费的多年连续提高和足额发放,城镇居民得到的政策性转移收入平稳增长。

二、消费需求日益扩大

2017年,全市城镇居民生活消费支出达到20413.5元,同比增长10.0%。从消费支出构成看,消费需求日益扩大,消费热点更加突出。

 

 表2 2017年全市城镇居民消费支出结构表  

单位:元、%

指标名称

2017年

2016年

比上年(±)

增幅(%)

消费支出

20413.5

18555.5

1857.9

10.0

(一)食品烟酒

4812.1

4558.0

254.1

5.6

(二)衣着

2255.5

2218.8

36.7

1.7

(三)居住

4359.8

3882.9

476.9

12.3

(四)生活用品及服务

1418.9

1378.2

40.8

3.0

(五)交通通信

3155.4

2463.5

692.0

28.1

(六)教育文化娱乐

2181.7

2047.2

134.5

6.6

(七)医疗保健

1750.4

1481.7

268.7

18.1

(八)其他用品和服务

479.7

525.3

-45.6

-8.7

 

(一)交通通信支出是消费的主要增长点。2017年,全市城镇居民人均交通通信支出3155.4元,同比增长28.1%,增幅居八大类消费之首。主要是随着城镇居民生活水平的提高和汽车消费补贴政策的施行,进一步调动了居民购买汽车的欲望,私人汽车已越来越多地进入居民家庭,从而拉动了交通支出的快速增长。现代家庭汽车和移动电话作为交通通信的主要工具,给人们的工作、生活、学习和娱乐提供了极大的方便;其次是由于油价长时间维持在高位区间震荡,燃料类消费增长明显。2017年,全市每百户城镇居民家庭拥有家用汽车29.3辆,拥有移动电话256.3部,分别比上年增长5.6%和5.4%;全市城镇居民交通工具用燃料支出263.1元,同比增长14.4%。

(二)医疗保健、居住支出是消费的中坚力量。2017年,全市城镇居民医疗保健支出1750.4元,同比增长18.1%。随着城镇居民健康意识不断增强,同时城乡居民医保并轨,异地就医住院费用直接结算、困难群众可享受大病补充医疗保险等,医保覆盖范围不断扩大,就医环境不断得到改善,患者的费用负担不断减负,城镇居民医疗健康观念也逐步由“治病型”向“保健型”转变,医疗保健支出持续增长。

随着三门峡房地产市场的平稳发展以及城市扩张、拆迁改造,全市城镇居民居住类消费支出快速增长。全年居住类支出4359.8元,同比增长12.3%。

(三)食用型基础消费需求稳定增长。2017年,全市城镇居民人均食品烟酒支出4812.1元,同比增长5.6%,衣着类支出2255.5元,同比增长1.7%,生活用品及服务支出1418.9元,同比增长3.0%,衣、食、用等基础型消费需求增长平稳。 

三、促进城镇居民增收的建议

(一)以扩大中等收入群体为抓手。党的十九大报告指出,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。要千方百计增加居民收入,着力建立城镇居民收入增长长效机制,合理规范收入分配秩序,增加对低收入群体的转移支付力度,扩大中等收入群体比重,逐步形成橄榄形分配格局,以实现全体人民共同富裕。

(二)以完善社会保障制度为根本手段。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增加公平性、适应流动性、保持持续性为重点,继续推进“全民参保登记计划”,以养老、医疗保险为基础,整合各项社会保险参保信息,实现各类人员参加社会保险制度的权力公平、机会公平、规则公平,逐步建立全民共享、公平可及的社会保障体系。