三门峡市2017年农业经济形势稳中向好
 来源:[地调队]三门峡市农调队  编辑:三门峡市农调队  时间:2018-04-12  浏览次数:

2017年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,三门峡市委、市政府认真贯彻中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》精神。落实中央、省委决策部署,主动适应引领经济发展新常态,按照“稳增长、保态势、抓落实”,坚持“调结构、抓重点、转方式、增收入”的工作思路,着力调整优化农业结构,加快培育新型农业经营主体,不断创新机制,强化措施,狠抓落实,推动全市农村经济形势稳中向好地持续健康发展。

一、农村经济稳定发展

据测算,2017年三门峡市农林牧渔业总产值达到217.69亿元,按可比价计算(下同)同比增长4.7%。其中果、牧、菌、菜、烟等八大特色产业产值达187.64亿元,占总产值的86.2%,较上年提高0.3个百分点。农林牧渔业增加值达到125.33亿元,同比增长4.7%,增速连续三年位居全省首位。

粮食生产在全面落实各项惠农政策的前提下,克服各种困难,全年粮食生产获得较好收成,总产成为历史第四个高产年;单产成为历史第二个丰收年;畜牧业生产持续健康发展;农村居民收入较快增长 生活质量继续改善。

(一)农业生产有增有减

1、粮食生产成为历史第四个高产年

2017年,市委、市政府高度重视粮食生产,全面落实各项惠农政策,多次召开专题会议全面部署粮食生产。四大班子领导经常深入基层,实地调研指导,现场解决问题。农业部门安排农技人员深入生产一线,面对面为农民提供技术服务,狠抓田间管理及各项关键措施,由于去年秋季连续干旱时间较长,导致秋粮减产,秋粮总产量为30.99万吨,下降7.9%;因夏粮增产使全年粮食生产成为历史第四个高产年。据统计,2017年,全市粮食播种总面积244.79万亩,比上年的252.45万亩,减少2.9%;全年粮食总产量为65.14万吨,比上年的66.79万吨,减少1.64万吨,下降2.5%;比粮食总产量最高的2015年的71.57万吨 ,减少6.42万吨,下降9%;单位面积产量为265.6公斤/亩,比最高单产的2015年的282公斤/亩,减少5.8%,2017年全年粮食总产量成为历史第四个高产年、 单产成为历史第二个丰收年。

2、棉花面积减少,产量下降13.1%

由于棉花的价格偏低,比较效益下降,种植面积减少,棉花产量因去年秋季连续干旱时间较长,产量持续下降。2017年三门峡市棉花面积2.01万亩,同比下降7.6%;棉花产量1225吨,同比下降13.1%。

3、油料面积增加,产量下降

2017年,三门峡市油料面积23.16万亩,增加0.45万亩,同比增长2%,油料总产量为3.40万吨,同比下降2.6%。其中:油菜籽面积10.32万亩,同比增加0.07万亩,增长2.2%,油菜籽产量1.55万吨,比上年增长10.9%;花生面积6.76万亩,比上年略增,花生产量1.14万吨,同比下降10.9%;芝麻面积1.73万亩,比上年增长3.7%,产量0.16万吨,与上年基本持平;向日葵面积4.34万亩,比上年增长3.7%,向日葵产量0.55万吨,同比下降19.6%。

4、烟叶生产持续下降

烟叶生产一直是三门峡市的农业支柱产业之一,领导重视,烟农生产积极性高。但因去年秋季前期连续干旱时间较长,烟叶生长受到抑制,后期阴雨连绵不利于烟叶炕晒收获,烟叶生产持续下降。2017年全市烟叶面积25.26万亩,同比下降5%,烟叶总产量为3.77万吨,同比下降13.7%。

5、食用菌生产快速发展。一是转变观念,加强培训,掌握新型栽培技术。随着天然林保护政策的逐步加强,依赖木屑生产食用菌的栽培模式亟需调整。市农业部门积极争取农业部在三门峡市举办了“全国食用菌标准园建设规范与栽培技术培训班”,请专家讲授新的栽培技术,交流生产经验,向精细管理要效益。二是因地制宜,开展技术培训,不断提高菇农标准化管理水平和解决生产难题的能力。三是引进珍稀菇种,开辟增收新路。当前,卢氏县从四川引进的羊肚菌种植项目,首批试验种植13亩已取得成功。三门峡市特色食用菌栽培技术为农民增收开辟了新的途径,食用菌生产前景广阔。2017年全市食用菌干鲜混合产量达到9.05万吨,与2016年相比增长8.9%。其中:香菇干品产量5.73万吨,同比增加0.39万吨,增长7.3%;鲜品累计产量3.15万吨,同比增加0.34万吨,增长12%。

6、蔬菜生产蓬勃发展

蔬菜作为三门峡市一大特色农业产业,在增加农民收入、丰富城乡居民菜篮子方面作用显著,蔬菜生产呈现出蓬勃的发展趋势。2017年,全市蔬菜播种面积达48.89万亩,比上年增长4.8%;总产量(含食用菌)达到115.97万吨,增长4.6%。全市蔬菜产值(含食用菌)达 48.69亿元,按可比价计算比2016年增长7.5%;其中食用菌产值28.23亿元,按可比价计算比2016年增长 7.3%。

7、园林水果生产稳步发展

水果作为三门峡的支柱产业之一,受到市委、市政府的高度重视,2017年以来,在三门峡市委、市政府的正确领导下,有关部门按照 “因地制宜,发挥优势、集中连片,规模种植”的原则,调优调好我市果品产业结构,围绕提质、增效,大力发展果业生产,确保果业优质丰产,不断提升三门峡水果在市场上的知名度和核心竞争力,有力促进了果业可持续发展。2017年全市水果产值达77.52亿元,比上年增加6.19亿元,占农林牧渔业总产值的比重达35.6%,继续位居特色农业产业之首。全市园林水果产量达242.07万吨,比上年增产6.01万吨,增长2.6%。其中:苹果产量189.53万吨,比上年增长0.1%;葡萄产量7.67万吨,比上年增长17.3%;梨产量4.82万吨,比上年增长1.1%。2017年鲜果累计出口13411万元,同比增长8.0%;果汁累计出口17499万元,同比增长33.7%。使水果产业达到稳步发展。

   (二)畜牧业生产持续健康发展

2017年,三门峡市认真贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,继续围绕“依托资源、培育龙头、招商引资、跨越发展”的发展思路,以脱贫攻坚一系列优惠政策为契机,充分运用财政扶贫资金的杠杆作用,吸引国内大型龙头企业到我市投资兴业。同时积极争取“粮改饲”、肉牛奶牛发展资金等政策性扶持项目、扶持资金,有力推动了畜牧业生产持续健康发展。2017年全市肉类总产量达到11.97万吨,同比增长5.8%,增速居全省第二位;禽蛋产量56435吨,同比增长2.3%;牛奶产量45442吨,同比增长0.1%;畜牧业产值达到41.35亿元,按可比价计算同比增长5.5%。

   (三)农村居民收入较快增长 生活质量继续改善

在三门峡市委市政府领导下,全市上下认真贯彻落实中央及省有关农村工作会议精神,强力推进农业供给侧结构性改革和扶贫攻坚一号工程,积极促进农村经济发展和农村居民增收,确保了全市农村居民收入持续较快增长。2017年,全市农村居民人均可支配收入为13084.4元,同比增长9.2%,比同期城镇居民收入增长高0.1个百分点,比2016年高1.1个百分点。

农村居民生活质量不断改善。2017年全市农村居民人均消费支出9652.5元,同比增长11.7%,随着收入持续稳定增长,农村居民在交通通信、衣着、医疗保健等方面的消费支出增长明显,消费升级步伐不断加快。

二、 全市农业经济存在的主要问题

(一)农业抵御自然灾害能力依然不强。三门峡市地处豫西山区,农业基础条件较差,农田水利设施得不到及时的维护和修缮,成为制约三门峡市农业生产发展的重要因素。在市场风险方面,目前三门峡市农业生产的现状基本上还是以小农户为主,农业龙头企业较少,大部分农业生产个体规模小组织化程度不高,抗市场风险较弱,市场波动对农业生产能力影响很大,产业稳定性不强。

(二)农民对市场把握的能力需要增强。虽然政府部门加强了农产品信息的搜集、整理、发布,让农民充分了解行情后,再决定种什么、种多少并及时调整种植结构,但农民跟风种植一些农作物的现象依然存在,这也是导致农产品在销售中会出现价格下跌的原因之一。农畜产品市场价格不稳定,农户难于预测市场行情,养殖风险也会增大,继而影响畜牧产业持续健康发展。

(三)努力提高低收入农户水平。从农户调查资料来看,全市农村低收入家庭增收水平低, 20%低收入家庭收入仅为全市平均水平的28%,导致农户收入水平仍然偏低。因此,要继续针对造成贫困的原因,制定和选择合适的扶贫措施,加大就业技能培训力度,通过提高低收入人口素质和就业增收,制定和落实农村经济薄弱地区、低收入村产业扶持政策,从整体上拉动低收入地区农户收入水平。

三、促进农业经济发展的意见建议

(一)继续加强抗旱救灾力度,增强农民防灾抗灾意识。一方面因豫西山区靠天吃饭严重,十年九旱直接影响着农作物的正常生长。所以要加强抗旱设施整修维护,提高抗旱投资力度,为农作物正常生长保驾护航。另一方面,做好农业灾害防御工作,减少农业损失。如汛期期间,经常出现强对流天气,导致局部降雨量集中造成洪涝灾害,相关部门应及早制定农业防灾预案,密切关注天气变化情况,落实防灾抗灾物资和各项防御措施,努力将农业灾害损失减至最低。同时,在保证农业生产供应稳定的情况下,立足发展特色农业。种植业在切实抓好粮食生产的同时,可鼓励农户发展壮大一些特色农产品基地,积极培育发展具有本地特色的优质品牌,以延展产业链条,提高产业效益。

(二)继续抓好农产品市场需求信息的提供,加强对农户的信息服务。应根据各地的实际情况,向广大农户提供便捷、及时、正确的生产导向信息,特别是对价格波动大的农畜产品,要予以重点关注,加大抵御市场价格波动的风险,提升保护意识。要合理引导建议养殖户不要盲目追涨、过分补栏,从而有效躲避风险,切实保护农户利益。

(三)继续强化精准扶贫,推动农业持续健康发展。坚持精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫质量。聚焦聚力转移就业、产业扶持、异地搬迁、社会保障、特殊救助五项举措,突出抓好教育、医疗、水利、交通、电网五大行业扶贫,实现现行标准下的贫困村、贫困户精准脱贫,因势利导引导农民发展特色产业,壮大优势支柱产业,推动农村农业经济持续健康发展。