三门峡市“四上”企业信息化发展现状分析
 来源:[地调队]三门峡市地调队  编辑:王春玲  时间:2018-06-06  浏览次数:

三门峡市“四上”企业信息化发展现状分析

信息化是当今世界经济社会发展的大趋势,随着计算机技术、网络技术和通信技术的发展和应用,企业信息化建设已成为实现可持续发展和提高市场竞争力的重要保障。“互联网+”作为一种新的经济形态,正充分发挥着在生产要素配置中的优化和集成作用。在新环境下,实现与互联网快速对接,将信息化打造成企业核心竞争力,是企业发展的必由之路。通过三门峡市统计局对全市1431家“四上”法人联网直报企业(以下简称“四上”企业)2017年信息化和电子商务应用情况调查分析,企业信息化程度稳步提高,但存在企业信息化重视不够、投入不足等问题。

一、企业信息化应用基本情况

(一)计算机应用广泛普及

联网直报数据显示,企业的信息化硬件不断发展,计算机已广泛普及。2017年,全市“四上”企业中99.6%的企业在生产经营中使用计算机,计算机使用覆盖面广。全部“四上”企业共拥有计算机40367台,平均每百家企业拥有计算机2857台。

(二)信息化网络应用广泛

互联网应用全面普及。2017年,全市“四上”企业中99.3%的企业在生产经营中使用互联网;有57.2%的企业拥有局域网;有97.5%的企业使用宽带的方式接入互联网,其中有81.9%的企业接入固定宽带,有22.9%的企业接入移动宽带,有0.5%的企业通过其他方式接入互联网。

(三)企业信息化建设日趋完善

随着互联网的普及应用和网络性能的稳步提升,企业的信息化基础进一步加强。2017年,全市有网站的企业占31.9%,期末每百家企业拥有网站33个;有96.7%的企业有信息技术人员,每百家企业拥有信息技术人员302人。有信息化投入的企业占70.6%,调查企业信息化总投入8801万元,其中,硬件投入4647万元,占总投入的52.8%;软件投入2068万元,占总投入的23.5%;运营维护投入2086万元,占总投入的23.7%。

(四)信息化成为目前企业管理的重要手段

2017年全市“四上”企业中有93.2%的企业采用了信息化管理,企业在财务管理、购销存管理、生产制造管理、物流配送管理、客户关系管理、人力资源管理等内部生产经营活动中应用了信息化技术,其占比分别为85.8%、42.2%、12.8%、7.6%、36.9%、37.2%。

(五)互联网在生产经营中应用形式呈多样化状态

被调查的企业中,企业使用互联网开展经营活动呈多样化状态,广泛应用于收发电子邮件(占90.8%)、了解商品和服务的信息(占48.1%)、从政府机构获取信息(占37.6%)、与政府机构互动(占13.7%)、使用网上银行(占61.8%)、使用其它金融服务(占4.7%)、提供客户服务(占24.9%)、拨打互联网电话或召开视频会议(占7.4%)、在线提供产品(占6.4%)、发布信息或即时消息(占18.2%)、员工培训(占24.4%)、对外或对内招聘(占20.3%)及其他用途(占0.2%)。

(六)企业利用互联网进行宣传和推广的形式众多

2017年全市“四上”企业中有82.7%的企业通过互联网对本企业进行宣传和推广,采用的方式有通过自有网站、互联网广告、搜索引擎、电子商务平台、电子邮件、社交网站和即时通讯社交工具、其他等,其占比分别为14.1%、28.9%、15.4%、7.5%、45.5%、16.3%、0.1%。

二、存在的主要问题

(一)信息化意识淡薄,重视程度不够

调查表明,部分企业对信息化促进企业发展的作用缺乏全面了解,重视程度不够。随着我国经济发展进入新阶段,企业竞争压力增大,部分企业管理人员仍沿用过去的管理经验,不愿主动吸收信息化带来的新方法、新手段解决企业经营管理中的问题。还有一些企业管理者没有充分认识到信息化建设的复杂艰巨性,缺少企业信息化建设整体规划,不利于企业信息化的健康发展。

(二)信息化投入不足

企业的信息化建设,从台式电脑、笔记本电脑、服务器等硬件设备的购买,到网络的构建和大型管理软件的上马,都离不开资金的投入,尤其是信息系统的管理和维护更需要稳定的资金投入,否则企业的信息化建设水平就只能原地踏步,甚至后退。从年报汇总结果来看,有29.4%的企业2017年没有信息化投入,大部分企业没有感受到信息化管理在企业发展中的重要作用,缺乏增加信息化投入的动力。

(三)信息技术人员紧缺

企业信息化人才普遍缺乏,尤其缺乏懂信息化、懂管理、懂业务的复合型高级人才。从年报统计数据来看,企业信息技术人员占企业员工总数的比例较小,而且信息技术人员大多负责信息化设备维护和更新,高端信息化技术人才较少。加之企业管理人员和员工计算机使用能力偏低,不能适应信息化发展的需要,阻碍了企业信息化的发展。

(四)信息技术应用不够成熟

目前,企业的信息技术应用还不够成熟,大多局限于低层次应用,对企业的现代化和管理升级作用没有充分发挥。虽然99.3%的企业使用了互联网,97.5%的企业接入了宽带,但只有6.7%的企业有电子商务交易活动。大多数企业的信息化集中在财务管理等办公自动化管理阶段,生产制造、物流配送等方面实施信息化的企业比例较低。信息资源共享程度不高,信息交流不畅等问题困扰着企业发展。

(五)信息化外部环境有待优化

当前,企业信息化的社会服务体系还不健全,缺乏信息服务和信息技术支持,很多企业没有完整的信息服务网络。信息系统的安全性在企业信息化建设中也存在一定问题。网络安全得不到保障,阻碍着企业信息化建设和应用进程,不利于企业信息化的发展。企业信息化的外部环境亟待优化。

三、发展建议

(一)充分认识企业信息化的重要性

信息化建设,是对企业经营管理模式的创新和变革,企业决策层的支持参与是信息化建设成功的首要条件。企业领导和管理层应充分认识到,信息化建设是一个长期的持续过程,是一个复杂的系统工程,信息化的目的是要使企业充分开发和利用信息资源,适应经济发展新常态,增强企业的运行效率。应建立一个由管理层、生产销售人员和网络信息专家组成的信息化决策管理机构,健全信息资源的采集、处理、共享系统,做到分工明确,责任到人,确保信息化建设的顺利开展。

(二)建立高素质的信息技术队伍

人才是信息化的关键。企业信息化需要一支掌握生产管理和信息技术的复合型人才队伍。应完善企业信息技术人才培养机制, 加强从业人员的信息化技术培训,提高企业员工信息化应用水平,为企业信息化提供必要的人才支撑。要结合社会公开招聘,与高校、科研单位协作,引进和培养信息化人才。还要在信息技术人才使用方面建立激励机制,充分发挥信息技术人才的作用,防止信息技术人才的浪费和流失,高效的推动企业信息化建设。

(三)稳步提升信息化应用水平

企业信息化,是一项涵盖企业生产经营管理各方面应用的系统工程。信息化应用属于企业经营的战略范畴,应将企业的生产、销售、管理等全过程纳入信息化建设过程中,充分发挥信息化在企业发展中的作用。企业信息化建设必须结合企业的生产经营管理实际,通过信息化应用水平的提升,解决企业在生产制造、物流配送、信息共享和交流等方面的问题,促进信息技术在企业的广泛应用,全面提高企业的市场应变能力和经营效率,有效提升企业竞争力。

(四)营造良好的外部环境

企业信息化建设需要政府的支持和企业自身的共同努力。政府是企业信息化建设的助推器,企业则是信息化建设的动力之源,二者合力才能更好地推进企业信息化建设。在互联网快速发展的形势下,有关部门应支持企业加大信息化基础设施投入力度,推进研发和经营管理网络化建设,鼓励各行业发挥行业优势,积极搭建企业与政府、企业与企业、企业与供应商之间的信息交流平台。加强网络执法和监管,制定信息网络相关标准和规范,宣传推广信息化建设的成功经验,积极营造信息化发展的良好外部环境,促进企业信息化的持续稳步发展。