5月下旬新乡市农产品价格形势分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡市社会经济调查队审批  时间:2018-06-06  浏览次数:

新乡市主要农副产品价格监测显示:前期新乡市一直跌跌不休的生猪收购价格在下旬止跌略升;鸡蛋价格运行平稳;蔬菜价格整体以降为主。

一、猪肉价格情况

从趋势图来看,今年新乡市生猪价格在季节性价格低谷期持续下滑,加之市场总体出栏量偏大、需求较少,3月28日新乡市生猪每500克的平均收购价格跌破5.00元。面对探底的价位,养殖户压栏惜售,等待价格回暖。据从相关收购企业处了解,由于养殖方压栏导致不得不出栏的生猪体型整体偏肥,很难达到企业要求标准,价格仍不乐观。但另一方面,因为目前屠宰企业每年4至6月份都会生产冻品猪肉,对生猪货源的需求在一定程度上又会支撑生猪价格,近期新乡市生猪平均收购价格基本稳定在4.94元左右。

从全国来看,由于市场供给充裕的局面短期内仍将持续,预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,但继续大跌的可能性也不大。因此后期新乡市生猪价格将低位震荡运行。

从目前的监测数据来看,5月17日,新乡市监测定点企业的生猪收购价格及白条猪批发价格分别为每50公斤509元、608元,与上月同期相比分别回落1.17%、3.49%,与上周相比分别回落0.20%、0.33%。

5月18日,全市生猪平均收购价格止跌回升,为每500克4.94元,与上周相比上涨0.61%。

由于价格传导有一定的滞后性,全市零售市场猪肉价格仍呈回落态势,3月16日猪肉精瘦肉、五花肉每500克的平均零售价格分别为13.09元、10.40元,与上周相比分别回落1.06%、2.26%。

二、鸡蛋价格情况

 

春节过后,由于需求降低,市场以消化前期存货为主,价格回落明显,每500克鸡蛋的平均零售价格跌破3.00元,之后又小幅回升。据对养殖户了解,目前整体生产平稳,无重大疫情,温度适宜,供销基本稳定,价格相对平稳。后期随着气温不断升高,产蛋量会相对减少,而人们趋于清淡的饮食习惯会拉动需求量增加,鸡蛋价格会出现一定程度的上升。

5月18日新乡市鸡蛋每500克的平均零售价格为3.69元,与上周相比上涨0.54%。其中,城市市场的平均零售价格为3.75元,与上周相比上涨1.35%,农村市场的平均零售价格为3.62元,与上周相比回落0.28%。

三、蔬菜价格情况

目前新乡市蔬菜市场上本地生产的蔬菜以叶类为主,外地调动的以瓜果类较多,随着气温的升高,蔬菜生长速度较快,蔬菜价格整体以降为主。

   518日,新乡市大白菜、上海青、芹菜、青椒、黄瓜、西红柿、白萝卜、胡萝卜、土豆、青茄子、大蒜每500克的平均零售价格分别为1.53元、1.88元、3.24元、2.62元、1.51元、2.06元、1.35元、2.60元、2.28元、2.31元、1.77元,与上周相比大白菜、上海青、青椒、黄瓜、青茄子、大蒜分别回落0.65%、0.53%、2.24%、7.36%、0.86%、10.61%,芹菜、西红柿、白萝卜、胡萝卜、土豆分别上涨0.93%、3.52%、2.27%、0.39%、1.79%。