1-11月安阳市经济运行情况
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳综合科  时间:2019-01-21  浏览次数:

今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,市上下认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,紧紧围绕稳中求进工作总基调,以新发展理念为引导,持续推进供给侧结构改革,全市国民经济总体保持平稳运行态势发展质量明显提高

一、经济运行主要特点

1.主要指标平稳增长。1-11月,规模以上工业增加值同比增长6.1%;社会消费品零售总额798.1亿元,同比增长9.4%,其中限上企业消费品零售额123.79亿元,同比增长4.7%;一般公共预算收入143.43亿元,总量居全省第6位,同比增长18.6%,增速居全省第4位;税收收入110.12亿元,总量居全省第5位,同比增长27.5%,增速居全省第4位,税收占一般公共预算收入比重为76.8%。

2.工业投资较快增长。1-11月,工业投资占全部固定资产投资比重为33.8%,同比增长8.1%,居全省第7位。房地产和基础实施投资下降,影响到全市投资增长。1-11月,房地产投资占全部固定资产投资比重为27.57%,同比下降42.2%。

3.动能转换有所加快。制造业比重提高,制造业占规模以上工业增加值比重为86%,同比提高0.3个百分点,高成长性制造业投资增长36.1%,四大千亿级主导产业增加值增长13.5%。新增高新技术企业32家,增幅超过40%。战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重4.3%,高新技术产业占规模以上工业增加值比重为16%。

二、对策建议

1.进一步发展工业新动能安阳市工业效益改善主要是依靠供给侧结构性改革带动钢铁等传统行业的产品价格恢复性上涨所致。要继续加快培育扶持新的利润来源,加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,改造提升传统动能,加快培育战略性新兴产业,增强全市工业经济增长后劲。 

2.提高企业技术创新能力一是加快建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。自助创新战略的实施很大程度上取决于能否成功建立以企业为主体、产学研相结合的创新体系。企业最贴近市场,在规模化和产业化方面具有优势,应成为技术创新的主体。二是建设有利于企业自主创新的金融服务体系,为企业的创新活动提供资金支持。完善、高效的资本市场制度是促进企业创业投资发展的最有效手段和工具。三是完善科研和技术服务体系,加大政府对企业自主创新的政策扶持。构造推动自主创新的知识产权保护制度体系,保障和促进企业自主创新。

3.积极解决企业困难一是充分发挥政府、部门和企业的联动性,及时了解企业经营中存在的困难,力争做到“分企施策”,精准帮扶,切实解决企业发展中的实际问题,为企业破除发展瓶颈。二是加强创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易等平台建设,一站式服务,切实解决创业者面临的政策、信息、技术、服务、成本管理等问题,加快推进物联网、大数据、云计算平台,培育服务业新动能,提升企业发展活力。