安阳市1-5月规上服务业发展态势良好
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳服务业科  时间:2018-07-12  浏览次数:


 今年以来,安阳市规模以上服务业积极适应经济新常态,企业经营规模不断扩大,发展呈良好态势。

 一、规模以上服务业运行基本情况

(一)规模以上服务业营业收入平稳增长。安阳市规模以上服务业1-5月呈良好发展态势,累计实现营业收入44.9亿元,同比增长13.4%;其中营利性服务业实现营业收入9.6亿元,同比增长18.2%。

(二)十大行业门类发展普遍良好。从1-5月安阳市规模以上服务业发展情况看,除居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增速为-18.8%外,其余各行业门类均为正增长。特别是房地产业,科学研究和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,收入增速分别达38.1%、22.7%和22.5%,对安阳市增速有很大拉升作用。

(三)生产性服务业企业增长态势良好。从1-5月规模以上服务业数据看,安阳市生产性服务业营业收入增速达14.2%,增速高于规模以上服务业增速0.8个百分点,增长态势良好。

 二、规模以上服务业发展需注意的问题

(一)产业结构层次偏低,缺乏亮点。1-5月,安阳市传统行业交通运输、仓储和邮政业营业收入占全部规模以上服务业营业收入的 38.1%,而文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业占比仅为1.4%,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业营业收入占比仅2.7%。安阳市服务业大部分规模较小,缺少支撑能力强、带动效果明显的大企业,服务业发展后劲不足。

(二)营业成本增长快于营业收入,企业盈利能力有待提高。1-5月安阳市规模以上服务业营业成本32.3亿元,同比增长20.9%,增幅比营业收入高7.5个百分点;营业利润6.9亿元,同比下降2.5%。

(三)县区发展不平衡。从1-5月各县区营利性服务业的增速看,有的县区增速达30%左右,而有的县区只有一位数增长,还有个别县区是负增长。

 三、促进规模以上服务业发展的建议

(一)充分利用信息网络技术,创新发展居民服务业。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。服务业要健全服务网络,增强服务功能,形成广覆盖、多层次、社会化的居民服务体系。例如,引导企业完善居民住宅区服务网点,采取连锁方式经营,连锁洗衣店、连锁美容美发店、连锁教育机构、连锁家政服务等,推进居民服务业的体系化发展。服务业采取连锁方式,一来可以规范服务管理,提升服务水平;二来可以做大做强企业;三来方便居民在任一连锁网点随时享受服务,极大方便居民生活。随着中国老龄化的发展,养老问题日益受到关注,养老机构也可以打破传统的集中养老方式,而采取社区连锁养老服务网点方式,养老机构服务与社区服务相结合,就近养老。

(二)培养高素质服务业人才队伍。服务业发展特别是现代服务业发展需要先进技术、知识技能、信息手段在服务过程中的综合应用,服务业各行业对从业人员的综合素质都有较高的要求。随着网络信息技术的发展,一定程度上改变传统的服务业发展模式,服务业对高层次专业人才的需求也日益迫切。因此,要大力培养服务业人才,采取多种有效形式引进人才队伍,从而提升整个服务业行业的人才技术水平,不断促进服务业的快速发展。   

(三)积极培育服务业新的增长点。目前,安阳市规模以上服务业总体来说规模小,且发展后劲不足,增强服务业要积极培育新的增长点。随着现代高科技的快速发展,第一产业、第二产业、第三产业相互紧密联系,并相互渗透和融合。第二产业的结构优化和升级,将加大对金融、证券、研究开发、中介咨询、网络服务等现代服务业的需求;居民收入水平的提高、消费观念的变化和消费结构的升级,使教育、旅游、文化、体育、医疗保健等成为新的消费热点。