1-4月份濮阳市规模以上工业能耗首现正增长
 来源:濮阳市统计局  编辑:濮阳能源科  时间:2018-06-04  浏览次数:

1-4月份,全市规上工业综合耗能150.04万吨标准煤,同比增长0.6%,万元工业增加值单耗下降6.52%,降幅居全省第13位,较一季度后移5位。

一、规上工业能源消费总体情况

(一)综合能耗首现正增长。1-4月份,全市规上工业综合能源消费同比增长0.6%,较一季度提高4.5个百分点,较1-2月份提高10.1个百分点。35个行业大类中,能源消费增长的有9个,虽增长面较小,但增量及对全市规模以上工业能源消费的影响较大。其中化学原料和化学制品制造业耗能同比增长7.1%,拉动全市能耗增长4.4个百分点;石油开采及辅助性活动同比增长40.0%,拉动全市能耗增长1.2个百分点。

(二)高耗能行业 “两升三降”。 1-4月份,全市高耗能行业综合能源消费量119.91万吨标准煤,同比增长3.8%,高于规模以上工业3.2个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业同比增长7.1%,非金属矿物制品业同比下降14.4%,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长5.9%;有色金属冶炼和压延加工业同比下降18.1%,电力、热力生产和供应业同比下降9.9%。

(三)用电增速出现拐点。1-4月份,全市工业用电17.01万千瓦时,同比增长1.9%,比一季度提高2.3个百分点,比1-2月份提高3.5个百分点。分行业看,对全市工业用电增速影响较大的是化学原料和化学制品制造业及电气机械和器材制造业,1-4月份的用电增速分别为5.0%和28.0%,分别上拉全市工业用电增长1.4和1.6个百分点。

(四)能源利用效率持续下降。1-4月份,全市能源加工转换效率为73.7%,比上年同期下降8.2个百分点,比一季度下降1.5个百分点。其中,供热效率同比下降2.6个百分点,制气效率下降0.7个百分点。

二、存在的问题

(一)结构因素对节能降耗制约较大。1-4月份,六大高耗能行业能耗占规上工业能耗比重为79.4%,占比较一季度提高了2.5百分点,拉动全市规上工业能耗增长2.9个百分点。工业能源消费以高耗能行业为主的结构仍没有改变,高耗能行业能源消费对工业节能降耗目标完成的影响至关重要,结构调整任重道远。

 

高耗能行业耗能情况表


综合能源消费量(吨标准煤)

综合能源消费量增长(%)

能耗比重(%)

全部工业企业

1500362

0.60

100.0

 高耗能行业合计

1191067

3.8

79.4

26化学原料及化学制品制造

989735

7.1

66.0

30非金属矿物制品业

12810

-14.4

0.9

31黑色金属冶炼及压延

7511

5.9

0.5

32有色金属冶炼和压延加工业

194

-18.1

0.0

44电力、热力的生产和供应

180817

-9.9

12.1

(二)重点耗能企业用能需求上升,给节能工作带来的压力加大。1-4月份,大化、龙润、永金、工程公司4家企业累计能耗为57.15万吨标煤,同比增长12.25  %,拉动全市能耗9.0个百分点,是拉动全市工业能耗增长的主要因素。

 三、建议

(一)加强监控,明确责任。深化绿色发展理念,严格控制高能耗行业的继续扩张。一是积极发展新能源、新材料等新兴产业,特别是加速风电产业的发展。二是强化节能技改项目实施力度,从政策和资金上扶持企业,强化设备更新。三是坚决限制落后产能设备,制止其生产、强制实施淘汰,推动产业结构优化升级,改变和优化能源消费的结构,实现节能目标。

(二)提高能源利用率。切实加大对重点耗能企业的用能和节能情况监督检查和监测力度,密切关注电力消费增长情况,加强重点耗能企业用电监测和检查力度,对单位产品能耗上升的企业要逐户排查,查明原因,限期整改。相关部门要强化企业节能目标责任和考核,督促企业提高自身节能意识,加强对能源的使用管理。