六月份新乡市主要农副产品价格监测分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡市社调队  时间:2018-07-06  浏览次数:

据市价格监测中心对新乡市主要农副产品价格监测显示:六月新乡市新麦上市价格小幅回落;鸡蛋、蔬菜价格微幅上涨;生猪价格短期内涨幅明显。

一、市场价格动态

(一)粮油价格

1、粮食类:六月新乡市小麦、粳米、玉米、标准粉、特一粉的平均零售价格每500克分别为1.16元、2.76元、0.89元、1.78元、1.96元,与上月同期相比小麦回落3.33%,玉米上涨3.49%,粳米、标准粉、特一粉持平;与去年同期相比小麦、粳米、玉米、标准粉、特一粉分别上涨0.87%、3.37%、11.25%、2.89%、4.26%。

2、食用油:5升桶装花生油、菜籽油、大豆油、食用调和油的平均零售价格分别为142.29元、76.68元、66.82元、67.85元,与上月同期相比花生油、菜籽油分别回落0.35%、0.27%,大豆油持平,食用调和油上涨1.39%;与去年同期相比花生油回落3.47%,菜籽油、大豆油、食用调和油分别上涨5.27%、0.51%、1.57%。

    3、豆品类:黄豆、绿豆、花生仁的平均零售价格每500克分别为3.24元、5.19元、5.98元,与上月同期相比黄豆、绿豆分别回落0.61%、2.26%,花生仁上涨0.17%;与去年同期相比分别回落0.31%、8.14%、4.93%。

(二)肉蛋价格

1、肉类:生猪、五花肉平均零售价格每500克分别为5.72元、10.22元,与上月同期相比生猪上涨13.72%,五花肉回落1.83%;与去年同期相比分别回落15.01%、15.47%。

牛肉、羊肉平均零售价格每500克分别为28.21元、29.31元,与上月同期相比分别上涨0.39%、0.48%;与去年同期相比分别上涨4.06%、13.47%。

2、鸡蛋:鸡蛋平均零售价格每500克价格为3.77元,与上月同期相比上涨1.89%,与去年同期相比上涨34.64%。

    ( 三)蔬菜价格

    六月新乡市蔬菜价格上涨的品种较多,所监测的22种蔬菜中有13个品种与上月相比呈现不同程度的上涨,涨幅较大的有菠菜、蒜苔、大白菜、包菜、韭菜,幅度分别为:48.57%、46.67%、32.67%、14.75%、13.44%,蔬菜价格整体平均上涨1.00%。

    二、市场价格分析

    (一)粮油市场 

    粮油价格:六月由于新麦上市,小麦收购价格与陈麦收购价格相比出现小幅回落。但由于灾害影响部分地区小麦减产,今年的小麦市场中的收购主体较多,开秤价格高于托市价格。

    进入6、7月份 ,玉米供应青黄不接时期,出现明显的“季节性”强势,以及中美贸易争端,关税上调,限制进口农产品,价格出现上涨。

    (二)肉蛋市场

    1、猪肉:六月生猪价格上涨明显。一是生猪价格连续多月低迷,3月底每500克的平均收购价格一度跌破5.00元,面对探底的价位,养殖户压栏惜售,等待价格回暖,生猪市场出现了短暂性收购困难的情况,价格出现恢复性上涨的苗头;二是端午节对猪肉消费短期内有一定提振。

    2、鸡蛋:气温不断升高,影响蛋鸡产蛋率,导致供给减少,加上高温天气鸡蛋的运输和存储的成本也会增加,六月鸡蛋价格小幅上涨。

    (三) 蔬菜市场

新乡市遭遇降雨天气对蔬菜的采摘和运输影响较大,尤其以叶类蔬菜价格上涨较为明显,拉高了整体蔬菜平均价格。

    三、市场价格预测

    (一)粮食价格:新乡市小麦品质高,一贯受贸易商青睐,随着农户手里余粮减少,预计后市的小麦价格仍以稳中趋强走势。

    (二)肉蛋价格:生猪供大于求的局面并没有改变,预计短期内新乡市生猪价格整体呈低位震荡走势可能性较大。

气温升高,影响蛋鸡产蛋率,预计后期新乡市鸡蛋价格整体将以稳为主,有小幅上涨可能。

    (三)蔬菜价格:天气炎热,伴随着季节性“暑缺”,预计新乡市蔬菜价格将有小幅上涨可能。