工业生产平稳增长 存在问题不容忽视 --前四个月三门峡市工业运行分析
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局工业科  时间:2018-05-28  浏览次数:

关于印发《河南省统计局保持共产党员先进性

今年前4个月,三门峡市工业经济运行平稳,增速在全省排序位次前移,亮点突出,但存在问题也较为明显。三门峡市规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上企业,下同)总体运行情况如下: 

一、工业经济运行的基本情况

4月份,三门峡市规模以上工业增加值增速同比增长8.0%,当月增速居全省第6位,1-4月份,三门峡市工业增加值累计增速同比增长7.8%,高出全省平均水平0.1个百分点,在全省18个地市中排名居第6位,比一季度前移2位。

分企业规模看,小型企业贡献最大。1-4月份,大、中、小型工业企业增加值增速分别为11.4%、2.3%和9.3%;分别拉动三门峡市工业增长2.6、0.6和4.6个百分点;其中小型企业对三门峡市工业的贡献率达到59.2%。

分三大门类看,制造业成工业拉动主力。1-4月份,采矿业、制造业和电热气水的生产和供应业工业增加值增速分别为3.9%、12.2%和4.1%;分别拉动三门峡市工业增长1.7、5.7和0.4个百分点,其中制造业成为三门峡市工业增长的主要拉动力。

分行业看,超七成行业保持增长。在三门峡市工业生产涉及的35个工业行业大类中,有25个行业保持同比增长,增长面达到71.4%。其中对三门峡市贡献最高的五个行业是:有色金属矿采选业增加值增速为5.2%;农副食品加工业增速为43.1%;非金属矿物制品业增速为11.2%;有色金属冶炼和压延加工业增速为6.8%;煤炭开采和洗选业增速为6.9%,这5个行业对三门峡市工业增加值的贡献率也超7成,达到了70.4%。

二、工业经济运行的亮点 

(一)高新技术产业拉动增长动力十足。1-4月份,高新技术产业工业增加值同比增长17.5%,高于三门峡市工业增速9.7个百分点,占三门峡市的比重为19.5%,拉动三门峡市工业增长3.1个百分点;其中高新技术改造传统产业同比增长30.9%,高于三门峡市23.1个百分点,对高新技术产业的贡献率为44.1%。

(二)高成长性制造业保持高增长态势。1-4月份,高成长性制造业同比增长17.3%,高于三门峡市增速9.5个百分点,拉动三门峡市工业增长2.5个百分点。其中装备制造业和汽车及零部件产业分别增长15.7%和35.4%,合计拉动三门峡市工业累计增速提高1.2个百分点。

(三)战略性新兴产业增势较好。1-4月份,战略性新兴产业增加值同比增长12.1%,高于上年同期3.4个百分点,高于三门峡市4.3个百分点,其中新一代信息产业同比增长18.9%,生物产业同比增长21.5%,新能源产业同比增长21.4%,分别高于三门峡市11.1、13.7和13.6个百分点。

三、存在问题

(一)工业结构偏重,重工业增速偏低。三门峡市作为以资源开采为依托发展起来的重工业城市,重工业所占比重非常大,轻重工业增加值比例达到9:91的畸形模式。1-4月份,重工业增加值同比增长7.6%,低于三门峡市0.2个百分点,下拉三门峡市工业增速0.2个百分点。

(二)新投产入库企业规模小,带动力弱。自去年4月以来,三门峡市新增规模以上工业单位50家(含规模以下成长为规模以上企业),1-4月拉动三门峡市工业增速提高1.6个百分点,对三门峡市工业的贡献率达19.3%。其中年内新建成投产企业7家,拉动三门峡市工业增长0.6个百分点,对三门峡市工业的贡献率为6.6%,企业数量少,规模较小,影响力较弱。

(三)工业投资持续下降,工业增长后劲不足。自去年11月份以来,工业投资持续下降,降幅不断扩大,前四个月三门峡市工业投资下降16.7%,较上年同期回落19.8个百分点。