安阳市1-4月规上服务业运行情况分析
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳服务业科  时间:2018-06-07  浏览次数:

今年以来,安阳市规模以上服务业企业保持平稳发展态势,规模有所扩大,效益有待改善。

一、总体运行情况

(一)营业收入增长总体平稳

1-4月,安阳市规模以上服务业企业运行总体平稳,实现营业收入35.75亿元,同比增长15.4%,营业利润同比下降4.4%;其中营利性服务业实现营业收入7.47亿元,同比增长18.8%,营业利润同比增长20.4%。

(二)经济效益较好,同比有所下降

1-4月,安阳市规上服务业企业营业利润5.41亿元,与去年同期相比下降0.25亿元,同比下降4.4%。从安阳市涉及到的25个行业大类看,有11个行业大类企业营业利润低于同期,道路运输业,电信、广播电视和卫星传输服务同比下降总量较大;12个行业大类企业营业利润情况好于同期,装卸搬运和仓储业、邮政业、商务服务业同比增量较高;营业利润持平的有2个行业大类。

(三)平均用工人数有所下降,劳动报酬不断提高

1-4月,安阳市规上服务业企业吸纳就业人员28850人,比去年同期下降1413人,同比下降4.7%,主要是由于道路运输业,电信、广播电视和卫星传输服务,商务服务业三大行业用人减少所致。1-4月,安阳市规上服务业企业应付职工薪酬4.79亿元,同比增长9.8%,主要是由于电信、广播电视和卫星传输服务,软件和信息技术服务业,邮政业三个行业报酬上涨拉动。

 二、服务业存在的问题

(一)营业成本上涨,不利于企业的持续发展

近两年来,受能源及原材料价格上涨、贷款利息支出增加、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,规上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的主要问题。1-4月安阳市规上服务业营业成本25.80亿元,同比增长24.6%,增幅高于营业收入增幅9.2个百分点。

(二)规上服务业企业数量少,单位规模偏小

安阳市规上服务业企业173家,其中营利性服务业41家,企业数量在全省排位靠后。规上服务业企业数量少,单位规模偏小,导致增长后劲不足,营利性服务业营业收入增速在全省排位不理想。

(三)新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,营业收入占比仅3.5%,发展相对滞后。

 三、促进服务业发展的建议

(一)建立部门联动机制,加大名录库入库力度

名录库入库工作需要各部门协同配合,共同努力。由于服务业行业覆盖面广,企业分布零散,建议市政府尽快建立服务业部门联动机制,工商局、税务局、技术监督局等涉及到企业管理的部门建立服务业企业名录库共建共享机制,把“达标”入库工作作为培育市场主体、提高服务业质量和效益的关键抓手。各有关部门要定期召开会议,共同商议解决服务业企业入库和发展面临的困难和问题,全力推动服务业经济持续健康发展。

(二)加大技术人才培养,引导服务业健康快速发展

安阳市服务业主要是传统服务业行业,缺少以科技、创新为发展驱动力的高新服务业企业。企业的发展不仅需要资金的支持,更需要技术和人才的充实。政府要加大对服务业从业人员技术方面的培训,引导企业接受新知识,学习新技能,适应新形势。在当前信息化、智能化日益深入百姓生活的时代,企业要创新思维,提前谋划,更好的适应新形势下服务业的发展环境。

(三)促进服务业结构优化升级

调整内部结构,大力发展现代服务业行业。紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业。要增加科技投入,加大科技在现代服务业中的含量和渗透,优先发展技术含量高、具有关联带动性的现代服务业,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。