三月份新乡市居民生活必需品价格监测分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡市社调队  时间:2018-04-09  浏览次数:

据市价格监测中心对新乡市主要农副产品价格监测显示:本月新乡市粮油价格平稳;肉蛋菜回落明显。

一、市场价格动态

(一)粮油价格

1、粮食类:本月新乡市小麦、粳米、玉米、标准粉、特一粉的平均零售价格每500克分别为1.23元、2.74元、0.84元、1.78元、1.96元,与上月同期相比粳米回落0.36%,小麦持平,玉米、标准粉、特一粉分别上涨2.44%、1.71%、1.03%;与去年同期相比小麦、粳米、玉米、标准粉、特一粉分别上涨0.82%、2.24%、9.09%、4.09%、5.38%。

2、食用油:5升桶装花生油、菜籽油、大豆油、食用调和油的平均零售价格分别为142.95元、76.88元、66.82元、66.92元,与上月同期相比大豆油持平,花生油、食用调和油分别回落0.22%、0.59%,菜籽油上涨1.49%;与去年同期相比花生油回落1.05%,菜籽油、大豆油、食用调和油分别上涨9.52%、1.30%、3.05%。

3、豆品类:黄豆、绿豆、花生仁的平均零售价格每500克分别为3.23元、5.51元、6.03元,与上月同期相比分别回落0.62%、2.13%、2.74%;与去年同期相比黄豆、绿豆、花生仁分别回落3.87%、2.99%、5.34%。

(二)肉蛋价格

1、肉类:生猪、五花肉平均零售价格每500克分别为5.20元、11.65元,与上月同期相比生猪、五花肉分别回落18.75%、3.96%;与去年同期相比分别回落33.33%、13.25%。

牛肉、羊肉平均零售价格每500克分别为28.12元、29.35元,与上月同期相比分别回落1.02%、1.38%;与去年同期相比分别上涨5.44%、14.65%。

2、鸡蛋:鸡蛋平均零售价格每500克价格为3.62元,与上月同期相比回落19.20%,与去年同期相比上涨26.57%。

  (三)蔬菜价格

本月新乡市蔬菜价格回落的品种较多,所监测的22种蔬菜中有15个品种与上月相比呈现不同程度的回落,跌幅较大的有韭菜、菠菜、上海青、青椒、长豆角,幅度分别为:41.16%、40.20%、34.04%、21.94%、18.75%,蔬菜价格整体平均回落8.06%。

二、市场价格分析

(一)粮油市场 

粮油价格:当前已进入3月下旬,距离国内主产区2018年新小麦上市仅有2个月左右的时间。全国大部分地区光温水匹配较好,小麦苗情生长较好,市场普遍预期丰收,加之国家小麦拍卖库存数量高企,小麦价格整体平稳弱势运行。

  由于去年玉米产量不足,玉米价格稳步走高,新乡市玉米价格持续高位运行。

   (二)肉蛋市场

1、猪肉方面:春节过后,受到周期下行和季节性下行双重因素叠加影响,短期市场整体呈现供大于求局面。监测数据显示,部分地区生猪收购价格每500克已跌破5.00元。

2、鸡蛋方面:2017年冬季蛋鸡养殖较为平稳,没有明显的疫情出现,产蛋量相对往年冬季有所增加,供应较为充足,鸡蛋价格相对平稳,在经历过上半年价格低位后,下半年恢复性上涨,冬季价格整体是在较高价位基础上振荡运行。随着春节的临近,市场消费集中释放,鸡蛋价格有所上涨,但涨幅不大。春节过后,市场需求降低,市场以消化前期存货为主,价格回落明显,目前鸡蛋价格重新回到3元时代。

(三) 蔬菜市场

  随着气温的逐步升高,本地的蔬菜长势良好,韭菜、黄瓜、上海青逐渐上市,新乡市蔬菜价格回落幅度较大。

三、市场价格预测

(一)粮食价格:目前粮油市场供给充足,供求仍将保持宽松格局,预计后市粮食价格仍以平稳运行为主。

(二)肉蛋价格:这轮“猪周期”进入下行通道,由于每次“猪周期”幅度大周期长,后期仍有下跌的可能。

气温逐步回暖,蛋鸡产蛋量有所提升,加之温度高鸡蛋不易保存,价格有可能小幅回落。

(三)蔬菜价格:随着气温逐渐升高,蔬菜生长较快,价格会逐步回落。