二月份新乡市居民生活必需品价格监测分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡市社调队  时间:2018-03-13  浏览次数:

据新乡市价格监测中心对本市主要农副产品价格监测显示二月份新乡市粮油价格平稳;肉蛋价格旺季不旺;蔬菜价格节前快速上涨,节后回落。

一、市场价格动态

()粮油价格 

1、粮食类:二月份新乡市小麦、粳米、玉米、标准粉、特一粉的平均零售价格每500克分别为1.23元、2.75元、0.82元、1.75元、1.94元,与上月同期相比小麦、粳米、玉米持平,标准粉、特一粉分别上涨1.16%、1.57%;与去年同期相比小麦、粳米、标准粉、特一粉分别上涨1.65%、2.61%、1.16%、5.43%,玉米回落3.53%。

2、食用油:5升桶装花生油、菜籽油、大豆油、食用调和油的平均零售价格分别为143.26元、75.75元、66.82元、67.32元,与上月同期相比花生油、菜籽油、大豆油、食用调和油持平;与去年同期相比分别上涨0.80%、6.26%、8.53%、1.23%。

3、豆品类:黄豆、绿豆、花生仁的平均零售价格每500克分别为3.25元、5.63元、6.20元,与上月同期相比黄豆持平、绿豆上涨0.54%、花生仁1.12%;与去年同期相比黄豆、绿豆、花生仁分别回落8.45%、1.23%、4.02%。

(二)肉蛋价格

1、肉类:生猪、五花肉平均零售价格每500克分别为6.4元、12.13元,与上月同期相比生猪、五花肉分别回落15.68%、1.38%;与去年同期相比分别回落19.70%、14.40%。

牛肉、羊肉平均零售价格每500克分别为28.41元、29.76元,与上月同期相比分别上涨0.74%、1.74%;与去年同期相比分别上涨6.32%、10.55%。

2、鸡蛋:鸡蛋平均零售价格每500克价格为4.48元,与上月同期相比回落2.18%,与去年同期相比上涨53.95%。

(三)蔬菜价格

二月份新乡市蔬菜价格上涨的品种较多,所监测的22种蔬菜中有19个品种与上月相比呈现不同程度的上涨,涨幅较大的有冬瓜、长豆角、胡萝卜、黄瓜、青椒,幅度分别为:46.10%、38.63%、37.30%、36.14%、34.28%,蔬菜价格整体平均上涨16.97%。

二、市场价格分析

(一)粮油市场  

粮油价格:随着小麦、玉米等主要粮食产品陆续停止交易,小麦、玉米以及面粉的市场价格基本上保持在节前水平。另外,食用植物油供应充足,价格也基本保持稳定。

(二)肉蛋市场 

1、猪肉方面,2018年1月份,河南大范围降雪天气,这势必会影响新乡市周边生猪的调动,上涨预期增加,养殖户的惜售心理较重,导致新乡市暂时性供需失衡,短期价格上涨明显。后期,新乡市虽有降雪,但没有严重影响交通,又临近年关,养殖户为了避开年后的价格低谷期,急于出栏,而新乡市节前气温相对较高,居民尤其是农村居民,不急于大量存储节日用肉,集中采购较往年有所延迟,价格有所回落。到了2月9日(农历腊月二十五)以后,猪肉需求量明显增加,价格开始出现较快上涨。节日期间价格较为稳定,节后有所回落。

 2、今年冬季蛋鸡养殖较为平稳,没有明显的疫情出现,产蛋量相对往年冬季有所增加,供应较为充足,鸡蛋价格相对平稳,整体是在正常基础价位上振荡运行。随着春节的临近,市场消费集中释放,鸡蛋价格有所上涨,节日期间价格稳定,节后有所回落。

 (三) 蔬菜市场

由于二月初已过立春,天气温暖宜人,蔬菜长势很旺加之并无雨雪等强对流天气,蔬菜供应充足,以至于二月上半月蔬菜价格相较于一月份上涨并不明显。气温的升高蔬菜不易储存,导致超市、零售市场及市民年货采购时间的延后,也是蔬菜没有上涨较快的原因之一。13日之后,也就是大年二十八,蔬菜进入了季节性价格上涨周期,其中西红柿、土豆、胡萝卜呈现平稳态势,芹菜、大白菜、油菜、包菜、白萝卜、菠菜均有小幅上涨,而黄瓜、茄子、青椒、长豆角、尖椒、无丝豆则呈现一天一个价钱的状态。最高时期每公斤价格分别为:7.7元、6元、7元、14元、8元、12元。相较于上个月同期分别增长了92.5%、66.7%、94%、133%、33%、50%。春节过后蔬菜价格呈阶梯式下跌,至27日时,蔬菜已降至节前水平。整体来看,二月份蔬菜价格上涨明显。节日的来临,受市场供求的影响蔬菜价格呈现出‘过山车式’的大跨度升降。

三、市场价格预测

(一)粮食价格:经过长时间的消耗,市场流通粮源已经所剩无几,小麦价格仍将高位运行。

(二)肉蛋价格:这轮‘猪周期’进入下行通道,由于每次‘猪周期’幅度大周期长。目前,新乡市猪粮比价维持盈亏平衡点以上,预计仍有下跌的可能。随着天气逐渐转暖,蛋鸡产蛋了逐渐增大,鸡蛋价格仍有下跌的空间。

(三)蔬菜价格:随着气温逐渐升高,蔬菜生长期变短,产量增加,加之本地蔬菜逐渐上市,品种渐全,大大降低运输成本,预计未来蔬菜价格还会继续下降。