1—8月三门峡市规模以上服务业运行情况分析
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局服务业  时间:2018-10-25  浏览次数:

1-8月三门峡市规上服务业运行情况分析

1-8月,全市规模以上服务业继续保持较高的增长速度,但缺乏新的增长点,后续发展动力明显不足。

一、规模以上服务业运行情况

(一)总体规模不断扩大,营业收入较快增长。1—8月,全市190家规模以上服务业企业实现营业收入51.73亿元,比上年同期增长16.8%。其中:66家其他营利性服务业企业实现营业收入7.09亿元,同比增长28.9%,增速居全省各省辖市第2位,环比增速提高2.5个百分点。

(二)近九成行业实现正增长, 道路运输业等三大行业营业收入总量居前。除生态保护和环境治理业、公共设施管理业、教育等行业营业收入负增长外,其他19个行业均实现正增长,其中营业收入增速保持两位数以上增长的行业有16个,文化艺术业、体育业、娱乐业、广播、电视、电影和录音制作业、居民服务业、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业均实现30%以上的增速,推动了全市规模以上服务业的发展。从各行业实现营业收入看,道路运输业、电信、广播电视和卫星传输服务业、卫生业三大行业收入位居全部行业营业收入总量前三位,三个行业营业收入之和占全市总收入的73.1%。

二、规模以上服务业发展存在的问题

(一)行业发展不均衡。从分行业企业数量看,全市规模以上服务业企业主要集中在道路运输业、商务服务业、专业技术服务业、卫生业四大行业,共有规模以上服务业企业103家,占单位总数的54.2%,而剩余87家规模以上服务业企业分布于其他18个行业。企业分布相对集中,行业发展不平衡,且新型服务业企业数量较少,发展不充分。

   (二)服务业企业规模普遍偏小。从企业规模看,1—8月,全市190家规模以上服务业企业中,仅有11家企业营业收入超千万,占全部规模以上服务业企业个数的5.8%;户均营业收入0.27亿元,比全省平均水平低0.15亿元。企业规模偏小,总体竞争力偏弱。

(三)产业融合度不够高。全市生产性服务业与一、二产业融合发展程度不够高,服务业对一、二产业的服务作用发挥得不够充分,生产性服务业发展相对滞后。1—8月,全市规模以上生产性服务业实现营业收入40.26亿元,同比增长15.9%,增速比去年同期回落2.6个百分点。

(四)服务业发展下行压力大。截至目前,全市年内仅新增4家规模以上服务业企业,其中其他营利性服务业企业2家。省统计局目前正组织开展规模以上服务业企业数据质量核查,对核查过程中发现已停业或达不到规模标准的服务业企业将于年底做退库处理。随着这批企业的退库,服务业增速将明显下滑。

三、工作建议

(一)出实招,加大企业培育力度。继续做大、做强现有在库企业,加大对重点企业的政策和引导,促其提质增效,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业尽快做大做强。

(二)抓转型,推动服务业高质量发展。提高服务业发展质量,促进产业转型升级,加速服务业向价值链高端延伸。重点扶持互联网、云计算、大数据、现代物流、软件信息、电子商务、现代金融、节能环保、研发设计、文化等服务业上规模、上水平,提升产业品质和精细化程度。加速服务业与一、二产业融合发展,聚焦产业链对接,深化服务业与先进制造业融合,打造服务型制造示范区,构建“制造业服务化”的新模式;同时,加快服务业与农业融合发展,促进农民多渠道增收。

(三)促落实,加快规上服务业企业入库工作。服务业发展牵头部门应积极采取措施,督促各县(市、区)围绕年度责任目标,对辖区内企业进行认真排查,对达到入库条件的,积极督促其入库,纳入日常统计范围。