2018年1-11月新乡市经济运行分析
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡综合  时间:2018-12-24  浏览次数:

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济运行总体平稳,但经济下行压力依然存在。下一步要继续坚持稳中求进的工作总基调,巩固经济运行中的积极因素,破解制约经济发展的难题,助推经济平稳健康发展。

  一、1-11月全市经济运行概况

  (一)工业生产平稳运行

  1-11月份,全市规模以上工业增加值增长8.2%,较全省水平(6.9%)高1.3个百分点,领先幅度持续扩大,较1-10月份扩大0.1个百分点,增速继续保持全省前3位。近八成行业实现增长,全市34个工业行业大类中,有26个行业实现正增长,占行业总数的76.5%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长8.92个百分点。过半产品同比增长,纳入统计的201种产品中,有110种产品产量累计增速实现正增长,占产品总数的54.7%;从企业产销总值数据看,全市规模以上工业企业整体产销率为98.5%,工业经济实现了产销两旺的良好经营态势。公有制经济增速较快,小微型企业增长明显。全市规模以上工业中,公有制企业增加值增长11.2%,高于全市增速3个百分点,占全市的比重为23.7%,对全市工业增加值的贡献率为31.3%;小微型企业工业增加值同比增长11%,高于全市增速2.8个百分点,占全市的比重为32.1%,对全市工业增加值的贡献率为41.8%。“两高”产业增加值快速增长,全市高技术产业增加值增长31.4%,高于全市增速23.2个百分点,拉动全市工业增长2.6个百分点;高新技术产业增加值增长12.2%,高于全市增速4个百分点,拉动全市工业增长5.75个百分点。企业效益持续好转,截止10月份,全市规模以上工业企业主营业务收入增长10.4%,较1-9月份增速回升0.5个百分点,利润总额增长13.9%,增速创年内新高。

  (二)固定资产投资增速小幅回升

  1-11月,全市固定资产投资增长9.8%,较1-10月份回升2个百分点,较全省水平高1.6个百分点,位居全省第7位,较上月回升6个位次。工业投资增长继续领先全省,1-11月,全市工业投资增长27.5%,较全省水平高24.3个百分点,连续6个月位居全省第1位。项目增量全省靠前,1-11月,全市共有在建施工项目1107个,项目数量位居全省第6位,较去年同期增加179个,项目增量位居全省第2位,其中,本年新开工项目累计791个,位居全省第4位,较去年同期减少38个,虽然新开工项目数量有所减少,但减少数量在全省最少。基础设施投资增长继续提速,1-11月,全市基础设施投资(不含长垣)增长65.4%,较上月增速高23.6个百分点,高于全市投资增速(不含长垣)56.4个百分点。

  (三)消费市场保持稳定

  1-11月,全市实现社会消费品零售总额930.92亿元,同比增长10.5%,较全省水平高0.2个百分点,位居全省第9位,较上月前移一个位次。其中,限上消费品零售额完成234.61亿元,增长10%,较全省水平高1.9个百分点。分行业看,限上批发业零售额增长30.6%,零售业增长12.4%,住宿业增长15%,餐饮业增长12.5%。

  (四)财政金融小幅波动

  1-11月份,全市完成一般公共预算收入160.33亿元,总量位居全省第4位,同比增长8.9%,较1-10月份回落0.9个百分点,增速位居全省第15位。其中,税收收入完成117.68亿元,总量位居全省第3位,同比增长13.4%,较1-10月份回落1.8个百分点,增速位居全省第14位。税占比为73.4%,较全省水平高2.2个百分点。全市完成一般公共预算支出370.02亿元,总量位居全省第8位,同比增长7%,较1-10月份回落3个百分点,增速位居全省第12位。

  11月末,全市金融机构各项存款余额2794.4亿元,同比增长9%,较1-10月份回落0.9个百分点,总量、增速双双位居全省第8位;各项贷款余额1704.64亿元,同比增长13.1%,较1-10月份回升0.4个百分点,总量位居全省第7位,增速位居全省第6位。各项贷款中,非金融企业及机关团体贷款余额910.03亿元,同比增长6.6%,较今年年初增加59.49亿元,增加额是去年同期的6.8倍,金融补血能力进一步增强。

  (五)物价水平温和上涨

  1-11月份,全市CPI同比上涨2.1%,其中,食品烟酒类价格指数上涨2.1%,衣着类上涨0.2%,居住类上涨0.8%,生活用品及服务类上涨2.5%,交通和通信类上涨2.7%,教育文化和娱乐类上涨2.1%,医疗保健类上涨6.5%,其他用品和服务类上涨1.4%。

  二、当前经济运行中面临的主要问题

  (一)房地产市场持续低迷。1-11月份,全市房地产开发投资增长-11.5%,自7月份以来,已经连续5个月以两位数增速下滑。从建设端来看,1-11月份,全市房地产施工面积2366.56万平方米,增长-9.9%,其中,今年新开工面积510.26万平方米,增长-28.6%,房地产竣工面积192.32万平方米,增长-28.4%。从销售端来看,全市商品房销售面积681.49万平方米,增长-11.5%,创今年以来最低增速。从上述数据可以看出,当前全市房地产开发市场相较去年来说,建设端和销售端仍处于下滑区间。

  (二)工业新建企业数量偏少。去年11月份以来,全市纳入统计的新建企业仅6家,对工业增加值增长的贡献率为2.37%,拉动工业增长0.21个百分点,与全市1236家的企业数量和当月8.7%的增速相比,全市新建企业数量少、贡献拉动作用不强的状况仍需改善。

  (三)财政收支增速创新低。1-11月,全市一般公共预算收入增长8.9%,其中,税收收入增长13.4%,一般公共预算支出增长7%,三项财政指标增速今年以来持续下滑,11月增速均创本年新低。与全省水平对比,全市财政收支增速也全面落后。一般公共预算收入增速较全省水平(11.8%)低2.9个百分点,税收收入增速较全省水平(15.9%)低2.5个百分点,一般公共预算支出增速较全省水平(10.1%)低3.1个百分点。

  (四)部分县区企业入库不理想。截至11月份,今年全市四上企业新入库170家,较去年同期增加19家,但是,部分县区入库情况并不理想,从入库数量来看,卫滨区和凤泉区仅入库2家企业,延津县和封丘县入库4家企业,高新区入库5家企业,这5个地区今年入库企业数量相对偏少。从与去年同期对比情况看,7个县区入库企业数量同比减少,延津县同比减少13家企业,凤泉区同比减少4家,卫滨区、原阳县和长垣县同比减少2家,牧野区和高新区同比减少1家。

  三、全市经济工作建议

  (一)高度重视经济普查工作,摸清全市经济家底。当前正在进行的第四次全国经济普查,是新时期、新形势下首次开展的普查工作,也是摸清家底,奠定基础的关键工作,经普工作的成果,直接关系到今后一段时间的发展基础。因此,建议市委、市政府要紧盯普查过程,密切关注普查进展,针对普查结果不理想的地区,必要时要对当地领导进行约谈。 

 (二)深入优化市场发展环境,全力解决企业发展困境。随着国际贸易环境恶化,国内经济发展矛盾日益突出,企业经营面临着巨大压力,在促进产业转型升级的同时,政府要当好“管家”角色,深入了解企业经营状况,继续加大“放管服”力度,为企业发展创造良好的发展环境。在“走出去”赴企业调研的基础之上,可以适当“请进来”,邀请相关企业家列席参与市委、市政府相关会议,从企业角度就一些发展战略、决策决议提出建议意见,不断加强政企交流,共同做好全市经济发展工作。

  (三)加强四上企业入库工作,避免漏统现象发生。企业入库是统计数据产生的基础,建议对各县区四上企业入库工作定期展开督导,在财政、人事等方面对各地入库情况进行奖惩,同时,发改、住建、工信等部门要密切配合统计部门,做好达标企业(项目)入库辅导工作。