2018年1-2月南阳市规模以上工业效益分析
 来源:南阳市统计局  编辑:南阳工业科  时间:2018-04-13  浏览次数:

今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,南阳市上下坚持贯彻新发展理念,工业转型升级步伐加快,发展质量效益不断改善,规模以上工业效益实现良好开局。

一、全市工业经济效益总体情况

    (一)主营业务收入同比增长10.7%

    1-2月份,全市规模以上工业累计完成主营业务收入同比增长10.7%,增速高于全省2.0个百分点,比上年全年加快8.5个百分点。

    (二)利润总额同比增长38.4%

    1-2月份,全市规模以上工业企业累计实现利润总额同比增长38.4%,增速高于全省28.9个百分点,比上年全年加快23.4个百分点。

二、支撑工业经济效益平稳增长的因素

(一)六大行业收入贡献超过七成

    1-2月份,全市规模以上工业37个行业大类中有29个行业主营业务收入实现同比增长,增长面达78.4%,其中17个行业收入增速高于全市水平。重点行业中,非金属矿物制品、电力热力生产和供应、通用设备制造、汽车制造、农副食品加工和食品制造六大行业累计主营业务收入占全市比重为46.5%,对全市主营业务收入的贡献率达到70.1%,拉动全市主营业务收入增长7.5个百分点,是支撑全市经济增长的中坚力量。

     (二)三大行业拉动利润快速增长

1-2月,全市规模以上工业37个行业大类中有20个行业利润总额同比增长,3个行业由亏转盈,2个行业亏损额同比减少。重点行业中,石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业三大行业累计实现利润8.0亿元,对全市利润总额的贡献率达到91.6%,拉动全市利润同比增长35.2个百分点。中国石化集团河南石油勘探局,今年以来清理以前年度不动态往来款项,从其他应付账款转入营业外收入,造成营业外收入同比增加1.9亿元,加之企业压缩开支,成本费用降低,因此同比减亏3.6亿元。河南中源化学股份有限公司今年以来下属子公司进行了股利分配,其中1.6亿元归属中源化学,造成投资收益增加,拉动利润同比增加1.9亿元。

     (三)工业新旧动能加快转换

近年来,随着创新驱动战略的深入实施,工业新旧动能加快转换,转型升级态势明显,产业结构持续优化。1-2月份,全市电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品和新材料等产业发展加快,累计主营业务收入占全市比重达到39.1%,同比增长11.2%,对全市主营业务收入的贡献率达到40.9%,拉动全市收入增长4.4个百分点。此外,新增企业对工业经济增长的贡献也十分突出,从2017年3月至今,新建投产和规下升规上企业共有113家,累计完成主营业务收入10.2亿元,对全市主营业务收入的贡献率达到19.7%,拉动全市收入增长2.1个百分点。

(四)“三去一降一补”成效显著

   今年以来,供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”成效显著,工业经济运行质量不断提高。产成品持续回落,2月末,全市规模以上工业企业产成品存货150.2亿元,较上年末减少23.6亿元。杠杆率继续下降,2月末,规模以上工业企业资产负债率为51.9%,同比降低0.5个百分点。成本费用不断降低,1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.03元,同比降低0.54元。盈利能力继续增强。1-2月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.48%,同比提高1.3个百分点。资金效率继续改善。2月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为25.9天,同比减少1.5天;应收账款平均回收期为31.9天,同比减少3.6天。

三、当前工业经济运行中存在的突出问题  

  (一)县区经济发展质量不均衡

1-2月份,全市16个县市区中有13个县区的规上工业主营业务收入实现同比增长,官庄、鸭河和城乡一体化示范区主营业务收入同比下降,5个县区收入增速低于10%,6个县区增速在10%-20%之间,2个县区增速高于20%,县域间工业发展质量很不均衡。实现利润方面更是有增有减、发展水平参差不齐。宛城、高新、官庄中心城区发展水平不高成为突出问题,优化升级产业结构,提升实体经济质量效益迫在眉睫。

(二)产业结构矛盾仍然突出

1-2月份工业效益数据看,工业结构问题仍然突出,产业转型升级任务艰巨。一是高技术产业增速回落。1-2月份,高技术产业累计主营业务收入同比增长9.8%,低于全市平均水平0.9个百分点,低于去年全年1.0个百分点。二是高耗能产业增长较快。1-2月份,六大高耗能行业主营业务收入占全市比重的31.4%,同比增长14.7%,高于全市平均水平4.0个百分点。其中非金属矿物制品业占比最大达到 17.3%,同比增长17.5%,高于全市平均水平6.8个百分点。

(三)部分行业盈利水平有待提升

1-2月份,尽管全市工业利润增速高达38.4%,但是,扣除石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业三大行业拉动因素,全市利润同比仅增长3.2%。分行业看,部分行业盈利水平很不理想,37个行业大类中,9个行业利润下降,2个行业由盈转亏。其中食品制造业1-2月份实现利润2.7亿元,同比下降29.2%,下拉全市利润增速5.8个百分点。牧原食品股份有限公司,受生猪出栏价格下降影响,利润大幅下降。酒、饮料和精制茶制造业1-2月份亏损1243万元,下拉全市利润增速2.6个百分点。河南天冠企业集团有限公司,由于原料价格不断上涨,燃料乙醇产销量同比下降较多,亏损同比增加。烟草制品业1-2月份实现利润4008.7万元,同比下降49.4%,下拉全市利润增速2.0个百分点。

总的来看,今年以来,全市规模以上工业效益总体运行平稳、开局良好,质量效益明显提高。但是,我们也必须看到,全市经济发展依然面临诸多问题。下一阶段,要坚持稳中求进和新发展理念,加快培育高技术产业和战略性新兴产业,推动企业产业结构优化升级,促进全市工业经济提质增效。