砥砺奋进四十载 “三农”经济铸辉煌
 来源:[地调队]三门峡市农调队  编辑:三门峡市农调队  时间:2018-12-06  浏览次数:

关于印发《河南省统计局保持共产党员先进性

——三门峡市农村经济改革成就综述

改革开放四十年以来,在党和国家各项强农惠农政策的引领和扶持下,三门峡市“三农”经济发展取得了伟大成就,农业综合实力持续增长,农村基础设施明显改善,农村社会事业全面进步,农民生活水平显著提高。

一、农业生产全面发展,综合实力稳步增强

  十一届三中全会以后,三门峡市农村经济进入新的历史发展时期,形成了以家庭联产承包责任制为核心多种经济成份并存的农村经济体制改革,建立了适应社会主义市场经济发展要求的农村新经济体制框架,推动了农村生产要素的重新组合,激活了农村经济,特别是改革开放以来20个指导“三农”工作的“中央一号”文件连续发出,凸显了党中央对解决“三农问题”的迫切性。三门峡市各级党委、政府深入贯彻党中央精神,加快推进农业农村改革,坚持把“三农”工作作为重中之重,有力地推动了农业农村经济的持续快速发展。

  (一)农业经济结构更加优化

  1、农业生产规模快速增长。改革开放以来,三门峡市农业生产规模不断扩大。1978年全市农林牧渔业总产值2.7亿元,是1952年的3.5倍,按可比价计算年均增长2.7%;1990年突破10亿元达到10.98亿元,到2010年首次突破100亿元大关达到117.99亿元,到2017年已突破200亿元达到208.03亿元,是1978年的77.1倍,按可比价计算年均增长6.2%;2017年实现第一产业增加值118.96亿元,是1978年的66.8倍,按可比价计算年均增长5.8%。

图1:三门峡市主要年份农林牧渔业总产值

  2、农业产业结构不断优化。从农业产业结构看,三门峡市注重改善农业经济结构,逐步实现农业从数量增长型转为质量和效益同步增长。40年的改革发展,第一产业占国民经济总量比重不断下降,从1978年的33.2%下降到2017年的8.2%,一、二、三产业比重由四十年前的33.2:51.5:15.3调整为目前的8.2:56.6:35.2;从农业总产值内部结构看,以粮食为主的单一生产格局逐渐被多种经营均衡发展的良好态势所取代,出现各业并兴,全面发展的好势头,形成了果、牧、菜、菌、烟、药、林、水产八大特色农业产业,2017年八大特色农业产业产值占农林牧渔业总产值的比重达84.9%。

  (二)粮食生产能力稳步提升

  民以食为天,粮食是一切改革发展的基石。改革开放40年来,三门峡市一直把粮食安全放在农业发展的首位,克服耕地减少、人口增多等不利因素影响,积极发挥政策、资金、科学技术的作用,实现了粮食总产、单产不断提高。40年来,三门峡市粮食总产从1978年的42.84万吨,提高到2017年的65.14万吨,特别是2015年三门峡市粮食产量达71.57万吨,达到历史最高水平。 2008-2017年属高产稳增期,粮食产量均高于60万吨。

  (三)经济作物生产迈上新台阶

  1、油料生产发展迅速。1978年以来,随着居民生活水平的不断提高,油料需求迅速增长,促进全市油料生产快速发展。2017年,全市油料作物播种面积18.58万亩,是1978年的3.0倍,年均增长2.8%;油料产量达到2.68万吨,是1978年的17.0倍,年均增长7.5%;油料作物亩产144公斤,是1978年的5.7倍。

  2、菜篮子经济快速发展。2017年全市蔬菜播种面积48.9万亩,比1985年增加43.5万亩,是1985年的9.1倍,年均增长7.1%;蔬菜总产量116万吨,是1985年的21.1倍,年均增长10%。

  (四)果业生产突破性发展

改革开放以来,三门峡市结合资源优势,因地制宜、突出特色,不断加大以苹果为代表的优势特色果品的种植规模,水果种植面积不断扩大、水果产量不断提高。2017年,全市果园面积96.74万亩,是1978年的8.2倍,年均增长5.5%;园林水果产量242.07万吨,是1978年的36.9倍,年均增长9.7%。其中:2017年苹果产量189.5万吨,是1978年的45.4倍,年均增长10.3%。

图2:1978-2017年三门峡市园林水果面积、产量

  (五)畜牧业规模化水平不断提高

  1、畜牧业生产强势发展。改革开放以来,三门峡市一直把畜牧业作为农民增收的主导产业来抓,不断转变畜牧业生产方式,大力引进和繁育优良畜禽品种,全市畜牧业生产规模不断增强。2017年末,全市生猪存栏73.21万头,为1986年的2.5倍,年均增长2.9%;羊存栏34.25万只,为1986年的4.7倍,年均增长5.0%;家禽存栏607.7万只,为1986年的2.3倍,年均增长2.6%,畜禽存栏的稳定增长和养殖水平的不断提高为产品产量的增长奠定了基础。2017年,全市肉类总产量9.4万吨,为1986年的6.2倍,年均增长5.9%;禽蛋产量3.75万吨,为1986年的7.1倍,年均增长6.3%。

  按总人口平均,2017年全市猪牛羊肉人均占有量40.9公斤/人,是1986年的4.8倍,禽蛋人均占有量16.3公斤/人,是1986年的5.4倍,肉蛋的成倍增长,改变着百姓的生活,群众不仅要吃饱还要吃好,更要吃出健康。

  2、畜牧业规模化水平不断提升。近年来,三门峡市畜牧养殖方式已经从传统的农户散养不断向规模化、小区化、产业化经营转变,养殖技术更加先进,更加注重现代生态养殖,有力地促进了全市养殖业的快速可持续性发展。第三次全国农业普查资料显示,2016年全市生猪规模化养殖存栏占全市生猪存栏的84.8%,其中,生猪养殖企业生猪存栏占全市生猪存栏43.4%;牛规模化养殖存栏占全市牛存栏50.7%;羊规模化养殖存栏占全市羊存栏40.6%;家禽规模化养殖存栏占全市家禽存栏的52%。 

(六)农业机械化程度大幅提高

 近年来,三门峡市一直把加快农业现代化作为农村经济发展的目标,特别是自2004年以来,政府对农业机械化发展的政策支持力度不断加大,对购置农业机械的农户进行补贴,这一政策调动了群众购买农机的积极性,有效地推进了全市农业机械化的快速发展,农业机械化作业已经成为农业生产主要方式。第三次全国农业普查资料显示,2016年末,全市小麦机耕、机播、机收率分别为91.4%、85.9%、83.3%;玉米机耕、机播率、机收率分别为82.2%、66.7%、35.5%。全市拖拉机拥有量由1978年的3363台发展到2016年的4.98万台。

  二、农村社会事业快速发展

  改革开放以来,三门峡市按照统筹城乡发展的要求,不断加大对农村基础设施建设力度,农村社会事业得到长足发展,农村公共服务能力不断提升、生态文明建设有效推进。

  (一)基础设施建设更加完善

  随着三门峡市各级各部门对农村基础设施的投入力度不断加大,全市农村基础设施显著改善,群众饮水不再困难,交通更加便捷,信息来源更广更快。第三次农业普查资料显示,2016年末,全市已经实现村村通电、村村通电话、村村通公路;88.5%的村通宽带互联网;43.8%的村村内主要道路有路灯,比十年前提高了34.3个百分点;71.4%的村安装了有线电视,比十年前提高了22.1个百分点;52.3%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,比十年前提高44.3个百分点;30%的村完成或部分完成改厕,比十年前提高19.1个百分点。

  (二)文化教育卫生状况明显改善

  改革开放40年来,三门峡市科教与体育事业蓬勃发展,医疗卫生事业不断发展壮大,形成了覆盖全市的医疗保障体系。第三次农业普查显示,有农民业余文化组织的村占全部村的比重为37.5%,比十年前提高15.6个百分点;有体育健身场所的村比重为55.4%,比十年前提高39.8个百分点;有图书室文化站的村比重为71.6%,比十年前提高41.6个百分点;有卫生室的村比重为89.5%,比十年前提高1.2个百分点;生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。

  (三)新型农业经营模式创新发展

  随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活发生了翻天覆地的变化,对美好生活的向往更加强烈,大量有知识有文化的新型职业农民在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。农村经济新的发展模式不断涌现,在工商、财政、税收、金融保险等各方面的支持下,全市农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等各类新型经营主体大量涌现。第三次农业普查资料显示,2016年末,三门峡市有营业执照、开展旅游接待服务的村占全部村的比重为3.2%;有营业执照餐馆的村占全部村的比重为18.1%;农村电商从无到有,37.5%的村有电子商务配送站点;100个县及县以上农业、林业部门认定的“农业产业化龙头企业”;有139户规模农业经营户和37个农业经营单位按生产订单生产销售;有52户规模农业经营户和63个农业经营单位通过电子商务销售农产品;有515个规模农业经营户和336个农业经营单位从事设施农业、循环农业、工厂化生产。

  三、农民收入快速增长,生活质量显著改善

  改革开放40年以来,三门峡市农村发生了翻天覆地的变化,农村经济实现跨越式发展,农村居民收入快速增长,生活质量显著改善,广大农民跨步奔向全面小康。

  (一)农民收入大幅增加

1、农村居民可支配收入大幅增加,城乡收入差距持续缩小。改革开放以来,三门峡市认真贯彻落实新时期党中央对农民“多予、少取、放活”的方针,大大提高了农民的生产积极性,农民收入大幅增加,从1978年农民人均纯收入66元到2017年农村居民人均可支配收入13084.4元。十八大以来,三门峡市坚持新增财力和财政收入向民生倾斜,优化收入分配制度,强化惠农支农政策,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡统筹发展速度加快,农村居民收入增长速度近七年来都快于城镇居民。城乡差距从2011年的2.382:1到2017年的2.107:1,七年间缩小0.275,城乡差距进一步缩小。

2、农民收入来源多元化,收入结构发生根本变化。随着经济的快速发展,就业机会越来越多,农业劳动生产率极大提高,更多的农民走出农业生产,从事各种非农生产活动,促进了农业产业结构的调整,增加了更多收入的渠道,收入来源更加多样。2017年农村居民可支配收入结构中工资性收入占比31.1%,比1993年15.5%的占比提高15.6%;家庭经营收入中二三产业收入已经占到35.1%,而在1993年,三门峡市农村居民家庭经营收入二三产业收入仅占15%;国家对农业税的减免、粮食补贴到户等一系列惠农措施的落实直接促进农民增收,2017年,三门峡市农村居民人均转移净收入2011.1元,比1993年的25.6元增长78.6倍,占收入的比重由1993年的3.5%提高到15.4%。

  (二)生活消费水平显著提高

1、消费结构更优化。改革开放40年来,随着农民收入水平的提高,生活消费已从过去的温饱阶段逐步发展过渡到小康,再向全面小康迈进,在这个过程当中居民的消费结构在不断加快升级,传统的衣食住行已经让位于吃得安全、穿得时尚、住得舒适、行得便捷等享受型消费,不断下降的恩格尔系数见证了这伟大的时代变迁,1986年三门峡市农村居民恩格尔系数为53.5%,1998年降为50%,到目前已经下降至23.1%,老百姓消费支出中用于食品这种必需品的消费权重不断下降,把更多的消费支出用到一些耐用消费品特别是一些服务类的消费当中,老百姓的生活更加丰富多彩。

2、消费层次逐渐提高。经过40多年的努力发展,农村居民追求舒适、便捷的享受型消费正成为农村消费新热点。2017年农村居民人均消费支出9652.5元,是1986年的32.8倍,年均增长11.5%,特别是近几年,像汽车、手机、空调、热水器等享受型消费增长迅速。第三次农业普查数据显示,2016年末,三门峡市平均每百户农户拥有小汽车21台,比十年前增加17.2台;彩色电视机114.3台,增加23.7台;电脑35.7台,增加34.7台;手机241.5部,增加168.6部。

四十年的改革开放,三门峡市“三农”经济发展成就巨大。站在新的历史起点上,展望未来,任重道远,三门峡市农村经济面临的挑战与机遇并存,全市上下只有一如继往的坚持改革开放,坚持艰苦奋斗,开拓进取,三门峡市实现乡村振兴指日可待。