鸡蛋价格已破成本价,鸡蛋养殖户快哭了
 来源:鹤壁市统计局  编辑:鹤壁地调队  时间:2018-06-13  浏览次数:

近期,从鹤壁地方经济调查队监测的30种主要食品价格数据来看,受端午节假期模式影响,鹤壁市鸡蛋价格开始恢复性上涨,在5月份触底后,价格从6月份开始反弹,呈现短期走高态势。截止到6月6日,市场鸡蛋价格达到每千克7.6元,涨幅较5月份最低价每千克6.8元已经上涨11.7%。但是,当我们去市场做鸡蛋价格分析调研时,问及鸡蛋的价格又“涨高了”的时候,卖鸡蛋的商户却一脸沉重,说“卖鸡蛋的快哭了”,这究竟是为什么呢?为何鸡蛋价格最近开始上涨了,反而卖鸡蛋的却快哭了呢?为此,鹤壁地方经济调查队对鹤壁市鸡蛋价格上涨情况进行了专项调查,现报告如下:

一、今年以来鹤壁市鸡蛋价格运行情况

2018年春节过后,鹤壁市鸡蛋价格步入下降通道各月价格呈下降趋势。据对鹤壁市山城区、淇滨区、淇县、浚县的集贸市场调查:元月份,正逢春节前期,鸡蛋外运旺销及市场供给需求量加大,也是鸡蛋价格最高时期,鸡蛋的平均价格达到每千克9.02元, 2月份鸡蛋的平均价格为每千克8.95元价格略有下降,3月份春节过后鸡蛋的价格下滑,鸡蛋的平均价格为每千克7元,4月份鸡蛋的价格进入低点,鸡蛋的平均价格为每千克6.92元,有些调查点的鸡蛋最低价格达到每千克6元。4月与元月相比,鸡蛋平均价格下降幅度为23.3%。5月份鸡蛋平均价格为每千克7.18元,较4月份的每千克6.92元上涨了3.75%。6月6日调查的裕隆超市、天天粮行、淇滨市场鸡蛋平均价格为每千克7.36元,主要是受当前端午节节前市场需求拉动的影响。随着市场需求量增加,鸡蛋市场价格还有上涨预期,但幅度不会太大。

 

如图所示:

 


二、2017年鸡蛋价格走势回顾

据调查,2017年的鸡蛋价格前7个月一直都在每千克7.00元以下,其中5月份鸡蛋价格见底儿落到了一年来的最低点,鸡蛋平均价格为每千克4.35元,“一斤鸡蛋才2块多”,鸡蛋卖出白菜价。其中原因是2017年5月份蛋鸡存栏和产蛋量较高,鸡蛋供应充足,加之天气炎热消费趋于平衡,在终端消费需求减少的情况下,鸡蛋价格降幅最大,当月鸡蛋环比价格下降了6.4%。

8月份开始,鸡蛋价格开始回暖,恢复性上涨,12月份天气变冷各种成本费用增加,冬季蛋鸡存栏量减少,鸡蛋产量减少,市场需求增加,鸡蛋环比价格明显上涨,当月鸡蛋环比上涨了5.4%,达到了2017年的最高点鸡蛋平均价格为每千克8.98元。2017年过后,2018年元月持续稳定上涨的鸡蛋价格又受元旦、春节节假期存栏量降低等多重因素影响,鸡蛋价格上涨达到了这两年的最高价每千克9.02元。

另外,从上图对比来看,鹤壁鸡蛋价格各月环比呈现出回落态势,与上年同月相比则成上涨态势。

二、对当前鸡蛋价格引起的各方反应

一是来自养殖户反应,鸡蛋价格已破成本价,鸡蛋养殖户快哭了”。当调查中国蛋鸡业知名品牌鹤壁市柳江牧业时,负责养殖管理的胡经理说鸡蛋价格上涨对养殖户是利好,但是根据养殖测算,目前鸡蛋每500克的养殖成本大约在3.3-3.8元左右,也就是每千克6.6-7.6元,按照市场当前每千克7.36元的价格销售,鸡蛋价格已破成本价,鸡蛋养殖户大多处于亏损经营状态,鸡蛋养殖户快哭了。据胡经理介绍,目前饲养蛋种鸡需要的人工工资、水电费、饲料、药物等各项费用都合不住。

二是来自市场商户的反应,“卖鸡蛋的快哭了”。当了解市场调查点商户时,他们说目前鸡蛋市场销售价格虽然上涨了不少,单位利润也有所增加,但是还没有达到鸡蛋的销售成本,“卖鸡蛋的快哭了”。

三是来自居民的反应,“今年的鸡蛋价格不高”。根据我们从市场上走访部分消费者来看,多数居民对鸡蛋价格表示“沉默”“没有意见”“可以接受”,不会因为价格上涨而影响消费。但对低收入家庭来说,会给他们的生活带来一定程度的影响。

三、鸡蛋价格见底儿走低的原因

据胡经理介绍,鸡蛋价格在这两年走势见底儿走低的主要原因,“是市场上供求关系过剩,许多小的散户养殖户增加,蛋种鸡养殖规模扩大,再加上禽流感疫情已经被控制,蛋种鸡的产蛋量大大增加,市面上市民需求量疲软,鸡蛋供应量大,优质货源充足。”

四、鸡蛋作为人们日常生活消费的必需品,其价格的变动直接影响居民菜篮子的稳定,建议各方共同努力一起来维护市场蛋价的稳定:

(一)政府职能部门加强产业引导,及时向蛋种鸡养殖户发布行业信息和市场价格信息,指导养殖户生产,加强对疫情的防控;物价部门加强对市场鸡蛋价格监测,便于养殖户对市场的供求关系有一定的预判,及时调整产业结构和产能,减少生产的盲目性和滞后性。

(二)蛋种鸡养殖户一是要制定好经营规划,尽量淘汰一些品质较差的蛋鸡,走品质化、品牌化之路。二是要加强内部管理,特别是重点做好防疫工作,制定严格的防疫措施,建立科学的免疫程序,增强蛋种鸡群对疾病的抵抗力和市场风险抗击能力。

 (三)市场监管部门要做好维护市场稳定工作,密切关注市场鸡蛋价格变化,疏通流通环节,打击市场上囤积居奇,哄抬物价等不法行为,确保市场的稳定。

      五、鸡蛋价格近期走势判断

    今年以来蛋价趋势变动则主要源于成本支撑,市场现货价在每千克6.6-9.6元区间震荡,鸡蛋价格持续走低触及养殖户成本,“养殖户快哭了”,养殖户开始出现惜售情绪,目前鸡蛋库存也还在逐步消化中。随着端午节临近,各地鸡蛋需求量逐渐加大,再加上天气炎热,蛋种鸡产蛋率下降,鸡蛋价格或将走高调整。