三门峡市企业创新活动调查报告
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局社会科  时间:2018-07-11  浏览次数:

十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑为了解三门峡市企业自主创新活动的开展情况、创新的政策环境以及企业家对创新的认识,市统计局对全市企业开展创新活动进行了调查。调查结果显示:企业创新综合能力稳步提升,企业家对自主创新工作重要性的认识程度不断提高,但小微企业自主创新能力不强,企业创新活动仍有较大提升空间。

一、企业创新活动的现状

   创新企业比重增加,工业创新质量提高

2017年,全市开展创新活动企业共有282家,比2016年增加了54家,同比增长23.7%。开展创新企业占全部调查企业比重28.4%,比2016年提高7.9个百分点;其中成功实现创新的企业数279家,同比增长29.2%,成功创新企业全部调查企业的28.1%,所占比重比2016年提高8.3个百分点。

分行业看:主要表现为工业企业创新质量提高,服务业企业创新快速增长。2017年全市规模以上工业企业中开展创新活动企业174家,同比增长15.2%,占调查工业企业比重34.7%,比2016年提高10.3个百分点,其中成功实现创新的企业数172家,同比增长23.7%,占调查工业企业的34.3%,比2016年提高11.8个百分点;服务业企业开展创新活动企业101家,同比增长48.5%,占调查服务业企业比重22.8%,比2016年提高6.0个百分点;其中成功实现创新企业100家,占调查服务业企业的22.5%,比2016年提高5.7个百分点;建筑业企业有49家企业参与调查,7家企业开展了创新活动并成功实现了创新,同比下降22.2%,占调查建筑业企业比重14.3%,比2016年下降6.6个百分点。

    (二)企业创新全面提升,综合创新能力增强

从创新四种形式看,产品创新、工艺创新、组织创新、营销创新有较大发展据统计,全市实现产品创新或工艺创新的企业共有158家,比去年同期增长26.4%,占全部调查企业比重15.9%;实现组织(管理)创新与营销创新的企业共有231家,比去年同期增长20.9%,占全部创新企业比重23.2%;既有产品创新或工艺创新也有组织(管理)创新与营销创新的企业共有102家,占全部创新企业比重10.3%;同时实现四种创新的企业共有41家,同比增长36.7%,占全部创新企业比重4.1%。

行业看:工业实现产品创新或工艺创新的企业共有119家,比去年同期增长17.8%,占全部调查企业比重23.8%;实现组织创新或营销创新的企业共有130家,比去年同期增长12.1%,占全部调查企业比重23.2%;建筑业有产品创新或工艺创新的企业5家,同比增长150%,比重为15.8%,实现组织创新或营销创新的企业6家,同比下降33.3%,比重为12.2%;服务业有产品创新或工艺创新的企业34个,同比增长70%,比重为7.7%,实现组织创新或营销创新的企业95个,同比增长43.9%,比重为21.4%。

()企业创新费用增长,创新合作范围扩大

据调查统计,2017年全市企业创新费用达14.40亿元,比2016年增长57.4%,按费用来源渠道分:其中企业内部R&D经费支出11.57亿元,同比增长39.9%;企业外部R&D经费支出0.15亿元,同比下降34.7%;获得机器设备和软件经费支出2.68亿元,同比增长306.1%;从外部获取相关技术经费支出0.005亿元,同比增长150%

2017年开展创新合作的企业共有120个,比上年同期增加33个,同比增长37.9%。其中与研究机构开展创新合作的企业数39个,比上年同期增加9个,同比增长39.3%。校企合作企业数量有所减少,2017年与高等学校开展创新合作的企业数28个,比上年同期减少2个,同比下降 6.7%。

(四)大中型企业竞争力强,创新比重提高

据统计:2017年全市大型企业开展创新活动所占比重达88.9%,比2016年提高2.3个百分点;中型企业开展创新活动比重33.8%,同比提高4.8个百分点;小型企业开展创新活动比重27.6%,同比提高9.5个百分点;微型企业开展创新活动比重15.3%,同比提高7.0个百分点。从企业创新费用看,大、中型企业12.55亿元,比2016年增长92.2%,占全部企业创新费用比重87.2%;小、微型企业1.84亿元,同比增长13.6%,占全部企业创新费用比重12.8%。

二、企业家对创新活动的认识情况

企业家对创新活动的认识直接影响企业创新活动的开展状况,为充分了解企业创新活动相关情况,本次调查对参与调查的企业负责人同时进行了一次专项问卷调查,了解企业家对创新活动、政策影响的认识及对创新活动采取的激励措施等问题。

   (一)企业家创新意识不断提高

    本次参与调查的全市企业993人,其中男性企业家占82.7%,女性企业家占17.3%从企业家对创新的总体认识来看,认为创新对企业生存和发展起了重要作用的企业家数209人,占全部调查企业比重21.0%,比2016年提高6.0个百分点;认为起了一定作用的574人,占全部调查企业比重57.8%,占比下降5.6个百分点;有210人认为创新对企业生存和发展不起作用,占比21.1%,比上年降低0.4个百分点。

(二)企业家关注的创新形式

成功实现创新活动的279家企业的企业家对不同创新形式影响程度的认识也有所不同,从创新形式看:企业对营销创新和工艺重视程度得到提高。据调查:认为产品创新对企业影响最大的企业占19.6%2016年下降7.4个百分点;工艺创新影响最大的占21.7%,同比提高2个百分点;组织创新影响最大的占30.4%,同比下降2.3个百分点;营销创新影响最大的占28.3%,同比提高7.9个百分点

分专业看:工艺创新和产品创新对工业企业的影响更大,而组织创新和营销创新则对服务业企业影响较大。工业企业中,31.2%的企业家认为工艺创新对企业影响较大,22.9%的企业家认为产品创新对企业影响大,认为组织创新和营销创新对企业影响大的比重分别为28.2%和17.6%;建筑业企业家认为组织工艺创新对企业影响都较大,二者均为42.9%;服务业企业中,认为组织创新和营销创新对企业影响大的企业家比重分别为33.3%47.5%,认为产品创新和工艺创新影响大的企业分别为15.2%4%

(三)创新激励措施的效果明显

    为激发员工的创新积极性,企业采取了许多行之有效的措施,其中大多数企业采取的是增加工资或奖金、岗位调整或提供升职机会的做法。从企业家对激励措施产生的效果评价来看,有71.7%的企业家认为增加工资或奖金的创新激励措施很好,有62.0%的企业家认为岗位调整或升职机会的创新激励措施很好,52.7%的企业家认为培训或深造机会也是非常不错的激励措施。采取汽车住房等奖励方式和股权或期权等激励措施的企业比较少,分别为23.3%和20.8%,企业家对这两项激励措施的认同感比较低。

    (四)企业创新战略设定目标情况

调查的993家企业中,制定了未来创新战略目标的企业有476家,占全部调查企业的比重为47.9%,比2016年提高2.4个百分点。其中目标为增加研发投入提升创新实力企业27.7%,比上年提高2.5个百分点;目标为保持现有的技术水平和生产经营状况的企业占比10.1%,比上年下降1.4个百分点;目标为赶超同行业国内领先企业占比7.2%,比上年下降0.3个百分点;目标为保持或者赶超同行业国际领先企业所占比重3%,比上年提高1.6个百分点。增加科技研发投入已经成为企业创新发展的主要战略目标。

三、影响企业创新的有利因素和不利因素

    (一)促进企业创新成功的因素

从影响创新成功的因素看,企业的创新能否获得成功取决于多方面的因素。以工业企业为例82.8%的企业家认为员工对企业的认同感对企业创新成功影响大,75.9%的企业家认为高素质人才是企业创新成功的重要因素,74.1%的企业家认为有创新精神企业内部的激励措施影响大;73.1%的人认为认为有效的技术战略或计划是创新成功的重要因素。另外,还有6成以上的企业家认为充足的经费支持、畅通的信息渠道、可信赖的创新合作伙伴和优惠政策的扶持等因素对创新成功与否也将起到十分重要的作用。

(二)阻碍企业创新的因素

从阻碍企业开展创新活动的因素情况看,认为缺乏外部资金支持、风险投资、内部资金支持的企业合计37.5%,认为缺乏人才或人才流失是阻碍企业创新因素的企业比例为15.5%,认为缺乏技术方面信息的企业比重为14.0%,认为创新费用成本过高的企业比例为6.6%,其他方面因素的比例为6.9%,认为暂时没有进行创新必要的企业占到了19.5%。可见,资金人才、技术是阻碍企业创新的重要因素。

   (三)创新政策对企业的影响程度

通过对501家工业企业家调查结果显示,创新政策影响不为空的单位有171家,占比34.3%。其中大中型企业为40.3%,小微型企业30.1%。创新政策对于企业开展创新活动具有积极的引导作用,此次调查针对企业研发费用加计扣除税收优惠政策10方面政策的影响程度进行了调查。从调查结果看,171家企业中,对政策关注程度高、影响明显的超过50%的分别是创造和保护知识产权56.7%、优先发展产业的支持政策为54.3%、企业研发费用加计扣除税收优惠政策金融支持相关政策52.0%、鼓励企业吸引和培养人才的相关政策为51.5%

根据对企业家的调查,企业家认为有关政策效果不明显或者未享受的主要原因是企业不具备享受该政策的资格,项政策中的六项有50%以上的企业不具备享受该政策的资格,除不具备资格外,还有二成以上企业不知道该项优惠政策或者认为政策吸引力不足。当前和今后一段时间,应当继续加强对创新企业的政策宣传培训力度,确保国家和省、市各项创新发展优惠政策落实到位。