南阳:紧握科技“利器”,加快创新发展
 来源:南阳市统计局  编辑:南阳综合科  时间:2018-07-12  浏览次数:

在党的十九大报告中,“创新”再次成为一个重要关键词,报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”科学研究与试验发展(R&D)资源既是评价一个国家或地区科技投入、科技活动规模和强度的通用指标,也是评价各地区发展水平和综合实力的重要指标。根据企业科技研发年报数据,综合分析南阳市近五年工业企业科技创新情况,可谓“喜忧参半”。

 一、科技创新势头强劲,发展水平不断提升

近年来,南阳市委、市政府高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,建设创新创业活力城。科技研发投入逐年增加,创新平台层次明显提高,产学研合作进一步深化,科技创新及成果转化取得突破,企业科技创新能力有所提高,有效推动了南阳市经济持续健康发展。尤其是2016年以来,南阳市提出了以项目建设和科技创新为主导的“两轮两翼“发展战略,政府也通过科技贷、科技劵等多种形式,激发企业的创新热情。

1企业创新意识不断增强,技术创新领域日趋扩大。随着经济发展动力的转换,企业对创新的重视程度日趋提高,科技创新已不是少数行业的个别事情,创新理念已日渐溶入企业的正常经营中。南阳市目前36个工业现有行业中,2017年开展科技创新活动的行业已达到29个,占比80.6% 。规上工业企业开展研发活动的比重16.9%,相对2013年提高10.0个百分点,其中:大型企业开展研发活动比重由2013年的69.7%提升到2017年的85.2%;中型企业开展研发活动比重由12.1%提升到28.8%;小型企业开展研发活动比重由4.0%提升到13.7% 。2017年南阳市6.5%的规上工业建立了研发机构,相对2013年提高了0.8个百分点,全市共有省级以上企业技术中心,相对2013年增加了15家。

2、研发经费投入不断增长,研发投入强度持续提高。2017年南阳市规上工业共投入研发费用31.2亿元,相对2013年增长55.6%,年均增长11.7% 。其中:大型企业研发费用相对2013年增长3.9%,年均增长1.0%;中型企业研发费用相对2013年增长2.4倍,年均增长35.5%;小型企业研发费用相对2013年增长3.9倍,年均增长49.1% 。

从企业研发投入强度(R&D投入占主营业务收入比重)分析,2017年南阳市规模以上工业企业研发投入强度1.01,相对2013年提高0.27个百分点。其中:大型工业企业2017年研发投入强度2.34,相对2013年提高0.57个百分点;中型工业企业2017年研发投入强度0.92,相对2013年提高0.61个百分点;小型工业企业2017年研发投入强度0.44,相对2013年提高0.30个百分点。

3、高新技术产业成为引领企业创新的主力军。近年来,南阳市通过大力实施创新发展战略,积极推进以医药制造和装备制造为主体的高新技术产业迅猛发展。2017年南阳市高新技术产业实现增加值273.4亿元,占规模以上工业增加值的比重已达到35.6%,所占比重逐年提升。高技术产业2017年共投入研发费用6.3亿元,相对2013年增长1.3倍,年均增长22.5%,高于同期规模以上工业企业研发费用平均增速10.8个百分点。高技术企业研发费用占工业企业研发费用的比重已达20.2%,相对2013年提高6.2个百分点,高新技术产业已逐步成为助推南阳工业企业创新能力能升的主力军。

4、政府对创新的引领作用日益凸显。近年来,南阳市委市政府高度重视科技创新工作,积极通过财税金融政策保障体系,充分发挥政府对科技创新的引领作用。从2013年到2017年,南阳市财政科技支出占公共预算支出的比重由1.20%提升到1.42%;2017年企业研发费用中来自政府部门的资金相对2013年增长1.1倍,年均增长20.3%,高于同期研发费用增长速度8.6个百分点。五年间,南阳市政府强力实施百项科技创新项目,大力堆进战略性新型产业创新发展工程,实施高新技术企业培育工程,通过税收减免政策,从2013年到2017年,南阳市规上工业共享受研发费用加计减免税共计4.3亿元,高技术企业减免税7.7亿元,有力地促进了科技型企业的发展壮大。

二、阻碍南阳市企业自主创新能力提升的瓶颈

虽然近年来,南阳市工业企业的科技创新能力稳步提升,但不可否认的是作为内陆一个经济欠发达城市,南阳的的产业结构、人才资源等各方面缺陷,还阻碍着企业创新能力的继续提升。

1、行业结构不够优。虽然近年来,全社会大力推崇自主创新的环境已趋成熟,南阳市规模以上工业企业的研发活动开展率,也由2013年的6.9%提升到2017年的16.9%,但不可否认的是,仍有八成的企业目前还处在简单生产模仿阶段,缺乏长远的发展眼光,自主创新能动性和意识不足,即便是大中型工业企业科技创新活动开展率也仅为33.7%。造成这种现象的主要原因一方面是因为南阳是内陆欠发达地区,企业的现代化程度偏低;另一方面,从工业产业结构分析,非金属矿物制品业、纺织业、农副食品加工业等劳动密集性行业仍是南阳的主导产业,处于价值链低端,科技研发的投入能力偏弱,发展模式仍主要依赖于机器设备的直接引进,缺乏自主创新的技术开发能力。

2、龙头企业不够强。虽然2013年以来,南阳市规上工业研发投入保持了年均11.7%的中高速增长,但平均增速仍低于全省0.74个百分点,尤其是2015年以来,南阳市规上工业的研发投入增速每年都低于全省3至4个百分点。造成这种情况的主要原因是:南阳的工业企业在科技创新方面,缺少龙头企业的引领支撑。八家国家级企业技术中心所在企业,从2014年以来,在国家调结构去产能大背景下,除了西峡汽车水泵集团和西保冶材集团研发费用每年能保持稳定增长,其余6家(天冠集团、防爆集团、中南钻石、二机石油、龙成集团和中光学集团)研发费用均处于快速下降态势,受此影响南阳市大型工业企业的研发投入从2014年以来每年均有10%左右的下降。而同期:郑州、洛阳、许昌等科技创新先进地市,龙头企业的科技研发经费却在大幅提高,2017年许昌市研发经费过亿的企业合计投入19.8亿元,占工业企业研发投入的比重已达到41.9%,而同期南阳市研发经费过亿企业的经费合计比重仅为31.7% 。

3、创新人才比较缺。虽然南阳已先后出台了《南阳市专业技术人才队伍建设规划》、《南阳市引进高层次人才、智力若干规定》等一系列吸引人才的政策文件。但作为一个内陆欠发达城市,工资待遇低,工作生活环境差,对技术人才的吸引力有限。从2013年至2017年,南阳市规上工业的科技研发人员只增长了6.6%,五年间,企业科研机构中,博士人员却只增加了12人,硕士也只增长了57人 。高素质人才的缺失,已成为制约企业科技创新能力提升的瓶颈。

 三、相关建议

以打造“技术突破、平台支撑、产业引领”的科技创新格局为目标,努力构建“政、产、学、研、用”相结合的科技创新体系。

1、抢抓机遇促转型。要依托现有大中型骨干企业,以科技创新为突破口,多策并举,以点带面,推动传统产业发展提质增效、转型升级。以高端制造、智能制造为引领,加快高新技术产业发展步伐,深入推进“中国制造2025”南阳行动,稳步实现南阳工业结构的“鸟枪换炮”。

2、加大投入促升级。首先,要加大财政资金的支持力度。提高本级财政科技支出占本级财政支出的比重,坚持实行企业研发费用税前加计扣除等税收优惠等举措,优化财政资金对科技经费的占比结构,企业引导和带动更多的社会资本投入科技创新。其次,要加大引进风险投资(VC)和私募股权投资(PE)的力度。引导社会资金进入创投领域,鼓励和引导创投机构与孵化平台开展深入合作。真正实现政府资金与社会资金、直接融资和间接融资、金融资本和产业资本的有机融合,共同提升科技创新投入能力。

3、千方百计聚人才。首先,要筑牢人才是第一资源的发展理念。牢固确立鼓励成功、宽容失败的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,全方位培育和营造“引才、聚才、用才”的良好环境和社会氛围。其次,要完善人才选管培用的体制机制。围绕经济发展主导产业、重点领域和科技创新的主攻方向,引进和集聚一批战略科学家、产业领军人才和团队,打造我市科技创新的“企业家队伍”和“南阳工匠”。最后,要发挥市场在人才资源配置中的决定性地位。遵循市场化机制,鼓励企业在人才培养、使用、激励、评价中发挥关键作用,培育立体式的创新创业环境。

4、搭建平台促融合。建好用好中关村科技产业园和京宛科技合作平台,深入对接融入郑洛新国家自主创新示范区,鼓励和支持企业积极与市外企业、高校、科研院所共建研发中心、技术中心,努力通过外来技术优势,共同推进南阳市科技创新能力稳步提升。