三门峡市: 敞开大门迎世界 激发转型新活力
“一带一路”背景下三门峡市外向型经济发展探析
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市统计局贸易科  时间:2018-12-20  浏览次数:


近年来,三门峡市围绕打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”的奋斗目标,全力推进经济转型,不断扩大对外开放,全市进出口总值较快增长,利用外资稳步增加,在海内外的知名度和美誉度持续提高,外向型经济呈现出良好的发展态势。

一、三门峡市外向型经济发展现状

(一)进出口贸易蓬勃发展

全市进出口贸易近年来保持了较好的态势,进口贸易支撑作用明显,出口贸易领先增长。2017年,全市共实现进出口总值79.56亿元,比2016年增加7.01亿元,增长9.7%,其中进口总值57.28亿元,增长3.7%,出口总值22.28亿元,增长28.7%。今年前10个月,全市共实现进出口总值97.47亿元,已远远超出2017年全年进出口总值。

1.出口贸易保持快速发展态势

2017年,全市实现出口总值22.28亿元,比2016年增加4.97亿元。今年1—10月,全市实现出口总值23.26亿元,比上年同期增长37.4%,总量已超过2017年全年。全市出口贸易呈现出民营企业占据主导地位,食用菌出口快速增长,五大洲遍地开花,各县(市、区)协同发展的特点。

从经营主体看,民营企业占据出口主体地位且呈现快速增长态势。2017年,全市国有企业出口2.18亿元,下降10.6%;外商投资企业出口0.29亿元,下降15.2%;其他企业出口19.81亿元,占全市出口总值的88.9%,增长36.4%。

从出口商品看,食用菌是近年来三门峡市出口的主要产品,且增长迅猛,果汁、轮毂、鲜果等商品出口量保持相对稳定。2017年,全市出口食用菌14.03亿元,比2016年增长33.8%,占全市出口总值的比重达63.0%。今年前10个月,全市食用菌出口总值达16.33亿元,比上年同期增长56.2%。

从国际市场布局看,三门峡市出口贸易在亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲五大洲均有分布,但主要集中在亚洲和北美洲。2017年,三门峡市对亚洲地区出口额为18.05亿元,占全部出口额的81.0%,对北美洲地区的出口额为2.25亿元,占10.1%。分国别看,2017年三门峡市出口量比较大的国家分别是:越南11.66亿元,美国2.01亿元,日本1.13亿元,孟加拉国1.08亿元,泰国1.03亿元,以上五国合计占比达75.9%。

从县(市、区)分布看,卢氏县、灵宝市和产业集聚区是三门峡市出口贸易的主要地区。2017年,卢氏县实现出口8.62亿元,灵宝市5.13亿元,产业集聚区2.64亿元,以上三个地区合计占比达73.6%。今年1—10月,卢氏县实现出口8.72亿元,灵宝市4.61亿元,城乡一体化示范区4.43亿元,合计占比达76.3%。

2.进口贸易总量不断攀升,增速不断加快

2017年,全市实现进口总值57.28亿元,比2016年增加2.04亿元。今年1—10月,全市实现进口总值74.22亿元,比上年同期增长53.8%。进口贸易呈现出五大洲均衡分布、进口商品种类相对集中的特点。

从进口来源地看,2017年三门峡市从亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲、大洋洲的进口额分别为11.44亿元、4.56亿元、10.97亿元、19.39亿元、3.71亿元和7.22亿元,占比分别为20.0%、8.0%、19.1%、33.8%、6.5%和12.6%。进口贸易前五的国家分别是西班牙10.90亿元、秘鲁6.93亿元、墨西哥6.26亿元、澳大利亚6.18亿元、智利5.69亿元,占比分别为19.0%、12.1%、10.9%、10.8%和9.9%。

从商品结构看,铜矿砂及其精矿和贵金属矿砂及其精矿是三门峡市进口的主要产品,2017年以上两种产品进口值为56.91亿元,占全市进口总值的比重达99.4%;今年1—10月,以上两种产品进口值为72.93亿元,占比达98.3%。

(二)利用外资持续增加

2017年,全市实际利用外资10.79亿美元,比上年增长1.5%;合同利用外资1.78亿美元,同比增长69.0%;全年新增项目3个。今年1—10月,全市实际利用外资9.37亿美元,比上年同期增长8.7%,合同利用外资2136万美元,同比下降87.9%,新增项目数4个。

从区域分布看,外资主要落户在义马市、渑池县、灵宝市、陕州区、城乡一体化示范区。2017年,义马市实际利用外资1.88亿美元,渑池县2.22亿美元,灵宝市1.90亿美元,陕州区1.72亿美元,城乡一体化示范区2.20亿美元,合计占比为91.9%。今年1—10月,义马市实际利用外资1.60亿美元,渑池县1.90亿美元,灵宝市1.70亿美元,陕州区1.46亿美元,城乡一体化示范区1.99亿美元,合计占比为92.0%。

(三)对外旅游深化发展

近年来,三门峡市不断加大旅游投资开发力度,旅游景点不断增多,旅游人数不断增加,旅游收入不断提高,旅游接待能力不断增强,旅游知名度不断提升,旅游业发展不断深化。2017年,三门峡市旅游接待总人数达到3468万人次,比上年增长14.5%,其中接待海外旅游者10.72万人次,增长4.3%;实现旅游业综合收入302亿元,增长16.9%。截止2017年末,全市拥有旅行社44家,其中国际旅行社1家;拥有旅游星级饭店16家;拥有旅游景区28家,其中4A级以上景区14家。

二、三门峡市外向型经济发展中存在的问题

(一)市场布局不尽合理,抵御风险能力不足

2017年三门峡市对“一带一路”沿线的47个国家有出口贸易,合计出口总值16.65亿元,比上年增长28.4%,占全年全市出口总值的74.8%,其中对越南的出口就占到了52.3%。2017年三门峡市对“一带一路”沿线的14个国家有进口贸易,合计进口总值15.19亿元,占全市进口总值的26.5%。截止目前,加入我国“一带一路”战略合作伙伴的国家已达118个,但2017年与三门峡市有贸易往来的仅有53个国家,不足一半,且贸易额相对较小,“一带一路”沿线市场还有很大挖掘空间。

(二)进出口商品相对单一,传统商品下滑较多

从三门峡市出口重点商品可以看出,目前全市出口商品比较单一,食用菌出口占据了全市出口的六成以上,而三门峡市的传统商品果汁、轮毂、鲜果等,虽然出口规模也很可观,但整体呈现下滑趋势,存在优势产品优势不再的困境。从进口商品看,2017年进口的主要商品为矿砂及精矿,且进口总值中98.3%为河南中原黄金冶炼厂有限责任公司进口的,进口产品单一且对个别企业依赖度太高,使得三门峡市进出口商品结构不尽合理。

(三)外资发展不够理想,开拓国际市场渠道不畅

2017年三门峡市外商投资企业出口总值仅为2939万元,比上年下降15.2%,同年三门峡市实际利用外资也仅增长1.5%,说明受宏观经济大环境的影响,虽然我们在招商引资方面下了很大力气,但效果并不理想。同时,外贸信息不够畅通、企业对国际市场需求不了解、企业开拓国际市场与开展外贸业务活动困难重重,寻求不到国外客户也是外贸企业开拓国际市场的一大瓶颈。

(四)对外贸易人才短缺,人才培养缺乏针对性

虽然近年来三门峡市加大了人才培养的力度,但由于三门峡市经济外向度整体较低,当前优秀的国际贸易人才仍然短缺。尽管人才培养的目标在于培养出高素质、高能力、高应用的外贸毕业生上,但当前的学校教育仍停留在理论过多、实践较少的状态,在当前“一带一路”国家战略大力推进的背景下,对对外贸易人才的要求也在不断提高,需要一批更专业、更具活力的优质人力资源注入到对外开放的宏伟事业中来。

(五)对外旅游宣传有欠缺,旅游品牌还未真正走出国门

近年来,三门峡市对外宣传力度持续加大,三门峡市“美丽天鹅城”的旅游名片已叫响全国,但在国际市场上我们还处于“养在深闺人未识”的阶段。2017年,全市共接待海外旅游者107186人次,仅比上年增长4.3%,增速低于接待国内外游客总人数增速10.2个百分点;其中接待外国人24653人次,增长6.1%,接待港澳台同胞82533人次,增长3.8%,均处于低位增长状态。

三、工作建议

(一)不断开拓创新,加快形成对外开放新格局

对外贸易相对国的经济与社会的稳定状况对出口贸易会产生剧烈的影响,而相对集中、固化的地区结构模式,将加剧对外贸易的风险。当前中美贸易摩擦不断升级,外部风险不断加剧,更要求我们在“一带一路”战略的引领下,紧抓这一发展契机,巩固传统市场的同时,不断开拓“一带一路”沿线新兴贸易市场和合作伙伴,加速三门峡市对外贸易的转型进程,形成抗风险能力更强、结构更加优化的对外贸易新格局。

(二)巩固优势产业,形成对外开放新龙头

近年来三门峡市提出打造“五彩三门峡”,将三门峡市的优质资源、特色产品对外推介,农产品是三门峡市的出口龙头产业,要以农产品出口为基础,拉长产业链条,进一步壮大农产品及其延伸产品的出口规模。结合“一带一路”产业布局,研发新的优势产品,充分挖掘“黄、白、黑、红、绿”潜在价值,建设有竞争力的产业集群,优化产品结构,构建多元化对外开放模式,形成特色商品、定向服务、技能输出、优质旅游资源齐头并进的对外开放产业格局。

(三)完善配套支撑,积累对外开放新优势

建设开放平台,依托中黄金项目建设的保税区仓库,积极申报综合保税区,围绕铝、黄金产业链,谋划大宗商品物流产业园项目,逐步把三门峡市建设成为中西部地区有色金属等大宗商品重要集散地,助推全市进出口贸易的整体发展。做好招商引资服务工作,为出口型企业落户三门峡市提供良好的投资环境。对已落户三门峡市的外贸企业要加大培育、扶持、引导力度,鼓励企业增资扩股,逐步扩大生产规模和出口规模。

(四)加强学科建设,培育对外开放新人才

利用三门峡职业技术学院、三门峡社会管理职业学院、三门峡技师学院等高校资源,以学科建设带动人才储备,培养一批对外贸易专业人才以及相关专业人才,如语言类人才、谈判类人才、法律诉讼类人才、管理类人才、旅游开发类人才等。要培养出一批能为三门峡市外贸企业服务,为全市对外开放大发展出谋划策的优秀人才,并充分利用全市引进人才、总部经济技术人员的优惠政策,将优秀人才留在三门峡市;同时通过发展高校学科建设,改变三门峡市劳务出口以低端劳动力输出为主的现状,进一步形成高科技人才输出的新贸易模式。

(五)提升服务理念,增强对外开放新活力

政府相关部门要对企业开展实用技能培训,商务部门举办好专题培训,坚持举办出口信用保险培训班、融资贷款培训班、政策解读培训班等实用讲座,让信息、人才、技能与企业发展紧密结合。要构建信息互通平台,引导企业间加强合作交流,实现抱团发展,共同提高抗市场风险能力。要扩大政策宣传面,做好进出口流程办理培训服务,帮助企业解决实际困难。要落实资金扶持,积极为外贸企业争取外贸发展专项资金,加强专项资金的管理,提高资金使用效率,激发企业积极性。

(六)开展差异化宣传,打造对外开放新高地

近年来,三门峡在国家级主流媒体上的宣传力度不断加大,城市魅力不断彰显。下一步,在大力宣传的同时要开展差异化宣传,针对不同地区,不同人群,向其宣传对其更具吸引力的旅游资源和人文景观,做到旅游宣传更有针对性,旅游营销更具时效性。相关部门也要对旅游企业做好技术指导和政策支持,引导企业开展定制化服务,加大对国际旅行社的政策支持和审批力度,将三门峡市宜居宜业宜游的良好生态体系和精神风貌推介给“一带一路”沿线的每个国家,每个城市,形成多产业融合发展的对外开放新局面。