新乡市青年收入与消费情况调查报告
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡综合  时间:2018-10-24  浏览次数:

    青年是事业发展的未来,了解和掌握青年收入与消费情况,对党委、政府谋划未来发展具有十分重要的意义。按照市委、市政府的要求,新乡市统计局经过认真研究和设计,于近期完成了对10019名青年的电话随机抽样调查。世界卫生组织界定14-44岁为青年人口,所以本次调查的10019名人员,年龄均在14-44岁之间。整体调查结果显示,新乡市青年收入多是自己挣,但收入相对较低,月光族人数占比大;实体店消费仍是主流,网上消费已占三成;消费线上支付(线上支付即除现金消费以外的各种支付方式,如微信、支付宝、储蓄卡、信用卡等支付方式)多元化,学历越高选择线上支付的人越多;男女消费有差异,“两高一低”(即物价高、房价高和收入低)已经普遍成为增加消费的阻碍。

    一、青年收入与消费的特征

    (一)受访青年的收入来源主要是自己挣钱。调查显示,77.1%的受访青年收入完全靠自己挣钱,2%的受访青年在主要靠自己挣钱的同时,仍部分接受父母的接济。同时,有15.5%的受访青年还没有实现经济独立,主要靠父母给。

    从各年龄段看,年龄越大,经济独立性越强。没有实现经济完全独立的受访青年主要集中在14-22岁年龄段,由于这个年龄段的青年多数仍为在校生,这属于正常现象。具体来看,14-22岁年龄段的受访青年中,有58.3%的人收入来源主要是靠父母给,自己挣钱的占37%;23-33岁、34-44岁这两个年龄段的受访青年中,收入来源为自己挣钱的比例较高,均在85%以上,其中,23-33岁年龄段为87.1%,34-44岁年龄段为90.2%。

    (二)近三成受访青年为“月光族”,有的甚至还需其他途径的资助。总的来看,29.9%的受访青年每月工资会花完,甚至有10.5%的受访青年每月入不敷出,还需从其他渠道借钱或拿钱消费;13%的受访青年每月收入勉强能维持每月花销,每月花销占工资的比重在80%-100%之间;同时,有57%的受访青年有富余,但仅有17.7%的人富余相对较多,这一部分人花销占月收入的比重低于40%。

    从各年龄段看,年龄越小越容易成为“月光族”,年龄越大越容易“入不敷出”。各年龄段月收入全部花光人数占该年龄段总人数的比重,14-22岁年龄段为22%,23-33岁年龄段为17.9%,34-44岁年龄段为20.4%;各年龄段每月入不敷出人数占该年龄段总人数的比重,34-44岁年龄段为16.9%,23-33岁年龄段为9.6%,14-22岁年龄段为5.1%。

    (三)实体店消费仍是主流。调查显示,57.5%的受访青年主要选择实体店消费,其中,14-22岁年龄段选择实体店消费的有44.9%,23-33岁年龄段有55%,34-44岁年龄段则高达72.9%。问及受访青年为什么喜欢实体店消费?商品看得见、摸得着、买得放心是58.3%的受访青年选择的主要原因。另外仍有6.4%的受访青年是因为玩不好线上购物才选择实体消费,玩不好线上消费的受访青年主要集中在34-44岁,有12%的人玩不好线上购物,而其他两个年龄段(即23-33岁年龄段和14-22岁年龄段)的人,玩不好线上购物的人占比都低于4%,其中,23-33岁年龄段为3.9%,14-22岁年龄段为2.9%。对于实体店如何提升自己的竞争力,36.7%的受访青年认为实体店应该多一些物美价廉的商品,13.8%的受访青年认为需要提升销售服务态度。

    (四)网上消费已不新鲜。调查显示,近三成受访青年主要在网上消费,并且呈现出年龄越小越喜欢在网上消费的特点。调查表明,有29.7%的受访青年主要在网上消费,其中,14-22岁年龄段为43.5%,23-33岁年龄段为30.5%,34-44岁年龄段为17%。问及为何喜欢网上消费时,购买方便是多数青年选择网上消费的主要原因。有53.4%的受访青年认为网上购买方便,23.9%的受访青年则是被商品样式多和产品齐全所吸引,18.1%的受访青年是因为价格便宜。谈到网商应该如何改进,保证商品质量的呼声最高,占比达到了36.7%。

    在购物网站的偏好方面,淘宝占据绝对地位,有69.1%的受访青年选择在淘宝上购物,而选择在天猫和京东购物的受访青年分别仅占11.7%和8.9%。

    (五)线上支付多元化,多数青年不会选择透支型消费。当前,安全快捷以及多样化的线上支付渐渐成为市场主流,79.5%的受访青年表示在消费时会选择线上支付,微信支付、与支付宝支付已经成为当前青年的两大主要线上支付方式,其中,33.2%的受访青年选择微信支付,30.9%的受访青年选择支付宝支付。从各年龄段看,年龄越小越喜欢选择线上支付。14-22岁、23-33岁两个年龄段的受访者中,各年龄段选择线上支付的人占该年龄段总人数的比重分别为83.1%、83%,而34-44岁仅有69.3%。

    在线上支付的受访青年中,有59.8%的受访青年不会选择超前消费即透支型消费,40.2%的受访青年表示有透支型消费行为,仅有12.1%的受访青年经常透支消费。有透支消费行为的受访青年中,透支消费金额相对都不高,近五成(48.8%)的人透支消费金额在1000元以下,仅有15.7%的人每月透支消费金额在3000元以上。

    (六)研究生学历青年收入一马当先,学历越高选择线上支付的人就越多。调查结果显示,从各学历段来看,研究生学历受访青年中,有56.9%的人收入超过3000元,并且,有28%的受访研究生学历青年收入超过5000元。而相对来说,本科、大专、高中、初中这四个学历段的受访青年中,收入超3000元人数占比相差不大。本科学历受访青年中有44.4%的人收入超过3000元,大专学历受访青年有46.5%的人收入超过3000元,高中学历受访青年有45.6%的人收入超过3000元,初中学历受访青年有39.2%的人收入超过3000元。

    (七)男青年和女青年在某些消费方面呈现出不同的特点。主要表现在以下几点:一是男青年收入较女青年稍高。59.1%的受访男青年月收入在3000元以上,72.1%的受访女青年月收入在3000元以下。在受访的男青年中,23.1%的男青年月收入在5000元以上,22.1%的收入在3000-4000元;在受访的女青年中,31.9%的女青年月收入在2000-3000元,26.1%的收入在1000-2000元。由于女青年收入稍低,所以女青年更容易成为月光族。调查显示,34.5%的受访女青年每月花销占月收入的100%,甚至不够花,比受访男青年多7.8%。二是男青年的休闲娱乐消费高于女青年。43.7%的受访男青年休闲娱乐消费在300元以上,其中28%的受访男青年消费在500元以上;34.5%的受访女青年休闲娱乐消费在300元以上,其中18.2%的受访女青年消费在500元以上。三是在网商的选择上,男女受访青年“同中有异”。淘宝是受访男女青年的首要选择网商,分别有63.4%的男青年和72.4%的女青年选择淘宝。而男女青年的第二选择网商略有不同,受访男青年的第二选择为京东商城,而受访女青年的第二选择为天猫商城。

    二、当前青年收入与消费面临的问题

    (一)青年收入水平普遍较低。在谈及月收入时,56.8%的受访青年表示月收入在3000元以下,其中,收入在2000-3000元的有24.7%,1000-2000元的有18.9%,收入在4000元以上的有24.5%。从各年龄段来看,23-33岁年龄段的受访青年收入水平相对较高,有54.4%的受访青年月收入在3000元以上;14-22岁、34-44岁这两个年龄段的受访青年月收入在3000元以上的比重分别为20.1%和37.3%。整体来看,14-22岁年龄段的受访青年有65.1%的人月收入在2000元以下,23-33岁年龄段的受访青年有48.6%的人月收入在2000-4000元之间,34-44岁年龄段的受访青年有48.4%的人月收入在1000-3000元之间。

    (二)青年休闲娱乐消费和教育消费水平低。近四成受访青年月均休闲娱乐消费低于100元,有39.1%的受访青年在100元以下,有23.4%的受访青年超500元,其余37.5%的受访青年则在100-500元之间。超四成受访青年月均教育消费在100元以下,有44.2%的受访青年低于100元,有27.4%的受访青年超500元,其余28.5%的受访青年则在100-500元之间。

    从各年龄段看,大龄青年休闲娱乐花费较少。14-22岁年龄段的受访青年中,有38%的人月均休闲娱乐消费在300元以上;23-33岁年龄段的受访青年中,有46%的人月均休闲娱乐消费在300元以上;而34-44岁年龄段的受访青年中,有27.4%的人月均休闲娱乐消费超300元。而从教育消费来看,年龄越小,花费在教育方面的越少。34-44岁年龄段的受访青年中,有61.8%的人月均教育消费在300元以上;23-33岁年龄段的受访青年中,有35.2%的人月均教育消费在300元以上;而14-22岁年龄段的受访青年中,仅有16.8%的人月均教育消费超300元。

    (三)“两高一低”是青年增加消费支出的最大阻碍。“两高”,即物价高和房价高;“一低”,即收入低。调查结果显示,妨碍增加消费的因素中,有29.8%的受访青年选择物价高,有27.9%的受访青年选择收入低,有14.4%的受访青年选择房价高,每月一大部分收入都用来支付房租、房贷;这三个方面合计,已占全部受访青年的72.1%。

    从各年龄段来看,因养育子女成本高而不敢增加消费的人数占相应年龄段受访青年总人数的比重,34-44岁年龄段为19.5%,23-33岁年龄段为13.3%,14-22岁年龄段为2.3%;因疾病就医压力大而不敢增加消费的人数占相应年龄段受访青年总人数的比重,34-44岁年龄段为6.8%,23-33岁年龄段为5.5%,14-22岁年龄段为2%;因房租、还贷压力大而不敢增加消费的人数占相应年龄段受访青年总人数的比重,23-33岁年龄段为17.6%,34-44岁年龄段为14.4%,14-22岁年龄段为6.9%。

    三、进一步做好新乡青年工作的相关建议

    推动工作靠青年,落实政策靠青年,青年是全市建设的主力军,做好“六个抓手”、落实“六个专项”,青年的作用巨大。进一步做好青年工作,需要做好三个方面的工作:

    一是引导青年在事业上做敬业的代表,做专业的代表,追求高水平,切实将市委、市政府各项工作落在实地,抓到实处,凸显成效,在发展中开源,在发展中富民,提升青年收入,改变超半数青年收入低于3000元的状况。

    二是引导青年在学习教育上向专业化深度发展。全市近六成青年月均教育消费支出超过100元,其中有近四分之一的青年月均教育消费支出超500元,这是一个非常好的现象,充分表明新乡市不仅是高校相对集中的城市,而且拥有着一群热血澎湃、好学上进的青年。要防止青年教育支出没有重点,引导青年教育支出工作化,学习热情工作化,围绕工作和专业进行自觉自愿的学习和深化。

    三是切实解决青年消费的后顾之忧。调查结果显示,影响全市青年增加消费的因素当中,物价、子女养育及房价的影响比较大。也正因为如此,全市近六成线上支付青年不选择透支型消费,消费类型偏于保守。除了通过加快发展提升青年收入之外,要对青年参加各种社会保障情况进行梳理,强化青年参与各项社会保险意识,由青年带动家庭全员,平常花小钱参加各种社会保险,重大疾病、关键时刻不皱眉、不掉泪,轻轻松松予以应对,解除青年的消费担忧。