三门峡灵宝市小麦返青拔节期生长良好
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市灵宝市统计局  时间:2018-04-08  浏览次数:

近日,为准确掌握今年灵宝市小麦生长状况,加强政府信息引导,积极推进小麦良种种植结构调整,为夏粮取得收获提供保障,灵宝市统计局及时与农业局、气象局、水利局等农口部门沟通协调,并选取部分乡镇进行调研,具体情况如下:

一、播种期略微靠后,出苗状况整体良好

上年度播种期灵宝地区雨天较多,土壤整体湿度大,特别是山区地带播种期较正常时间稍晚半个月左右,在播种后期间,光照充足、气候适宜,墒情适宜,同时,管理措施到位,播后及时镇压,提高了出苗率,并增强了抗旱能力,保证小麦苗全、苗齐、苗壮,出苗状况良好。

二、越冬期偏低气温,有利于苗期生长

进入越冬期后,灵宝大范围的降雪天气,为土壤提供了水分补给,回暖的偏低气温,增加了小麦的抗寒能力,为小麦越冬提供了保障。并在返青前期,提前采取措施,预防倒春寒。从气象资料显示,去年全市大部地区气温略微偏高,天气较好,光热充足,但山区乡镇墒情适宜,利于小麦苗期生长。

三、返青拔节期,长势总体良好

目前小麦正处于入返青拔节的关键时期。经调研显示各乡镇小麦长势总体良好,土壤墒情适宜,生育进程总体与常年相当。今年较去年有望小幅度增长。

入春以来,灵宝市市委、市政府领导高度重视农业生产,要求全市各级农口部门配合统计部门,精准监测粮食生产及麦田管理举措,密切关注天气变化,准确研判旱情、麦田墒情、苗情变化趋势,并及时追施拔节肥,浇好拔节孕穗水,后期加强管理,定期进行田间除草、叶面喷肥,为今年灵宝市小麦丰收奠定良好的基础。