前三季度杞县建筑业情况简析
 来源:开封市统计局  编辑:开封市杞县统计局  时间:2017-11-08  浏览次数:

 在市场竞争激烈、要素制约增强的大环境下,前三季度杞县建筑业坚持开拓市场与打造品牌并重,巩固传统优势与实施多元化发展并进,在立足建筑主体产业的同时,谋求产业链的上下延伸和跨行业发展,企业实力进一步增强,产值利润总体保持增长态势。但面对日益竞争激烈的建筑业市场,仍有较多问题亟需解决。

一、建筑行业基本情况

(一)前三季度合同额大幅增长,企业后续发展奠定了坚实基础。前三季度杞县各类资质以上建筑业企业共10家,创造建筑业总产值5.79亿元,同比增长17.9%。本年签订合同额达到9.71亿元,同比增长43.9%。

(二)前三季度杞县建筑企业房屋建筑施工面积63.54万平方米,同比增长39.4%。但是受制于最严环保政策督查,很多建筑工地由于环保不达标而没有开工,导致今年新开工面积下降明显,较去年同期下降15.5%。

(三)经营效益稳步提升。前三季度,全县总承包和专业承包建筑企业实现主营业务收入4.44亿元,比上年同期增长25.4%;实现利润总额0.35亿元,同比增长59.1%。

(四)吸纳就业显著增多。随着建筑企业合同额的大幅增长,建筑行业就业人数显著增多,前三季度,从事建筑业活动的平均人数0.73万人,同比增长7.4%。

二、建筑业存在的问题

(一)建筑企业整体资质水平较低,发展后劲不足。建筑业企业资质是决定工程承包投标的基本条件和关键因素。2017年,杞县总承包和专业承包建筑业企业10户,一级资质企业没有,二级资质企业只有3户。全县建筑业企业资质水平普遍偏低,许多企业经营范围比较单一,缺乏专业工程承建能力。承揽的工程多处在市场竞争的低端,发展模式仍旧处于劳动密集型阶段,部分企业发展模式粗放,工业化、信息化标准低,低资质企业的可持续发展状况堪忧。

(二)建筑企业资金紧张,融资难问题普遍存在。2017年,国家对房地产行业的持续调控,对建筑行业资金运转有一定影响。同时,因不能拖欠农民工工资,建筑业企业在工程款拖欠加剧的情况下,垫资现象普遍,工程付款进度和企业发展速度都受到了影响。建筑业企业普遍反映,工程款回收难、贷款难、企业运营困难。

三、建议

  (一)牢固树立科学发展观,着力提升市场竞争能力。要正视建筑业的优势和劣势,充分利用自身的优势和基础,加速实现企业组织结构、专业结构、队伍结构的优化升级,面对激烈的市场竞争,引导企业尽快适应投资主体多元化,增强企业在设计、采购、融资和运营管理上的能力,通过自我功能改造,成为资金雄厚、人才密集、技术先进的工程总承包企业,从而增强在建筑市场上的竞争能力。 

(二)进一步加强服务引导,创造建筑业良好发展环境。政府职能部门应积极帮助和指导企业重新分析市场的要求和趋势,及时引导企业因地制宜创新发展战略和思路,立足自身实际求发展,对企业的组织形态、管理系统及服务功能进行全方位的整合和再造,制定符合企业实际的发展目标和发展战略。引导企业不仅注重产值规模的增长,更注重培养核心竞争力,培养新的增长点。