新乡县规上服务业发展稳中向好
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡县  时间:2017-11-09  浏览次数:

    前三季度,新乡县规上服务业企业实现营业收入4.2亿元,较上年增长9.5%,其中其它营利性服务业企业实现营业收入1813万元,较上年增长39.6%,增速较上半年提升6.2个百分点,并呈逐月平稳上升态势。

    一、规模以上服务业发展特点

(一)重点行业收入增降有序。交通运输营业收入总量最大,营业收入为28101万元,去年同期25528万元,同比增长10.1%;其次是医院,营业收入为10840万元,去年同期8600万元,同比增长26.1%;第三位的是文化、体育、娱乐业,营业收入为1260万元,去年同期为834万元,同比增长51%;第四位的是仓储,营业收入为1032万元,去年同期2447万元,同比下降57.9%

(二)交通运输类行业增长平缓。全县交通运输类服务业企业个数为7家,占全区服务业企业总数的40%,前三季度月实现营业收入28101万元,占规上服务业营业收入的66.6%,同比增长10.1%

(三)大型龙头企业仍起主导作用。前三季度规上服务业企业营业收入超过5千万的有3家,占全部企业总数的16.6%,实现营业收入29387万元,占全县营业收入的69%

   二、发展规上服务业的建议

(一)营造良好环境,加快良性发展。要充分发挥政府服务引导作用,帮助企业充分用好政策,着力提升服务业对经济增长及社会就业的贡献率;认真落实好关于加快服务业发展的政策措施,引导更多的资源向服务业领域集中;鼓励服务业企业自主创新,走规模化、品牌化发展道路。

(二)以新兴服务业为主导,促进服务业转型升级。积极关注新产业、新业态的变化趋势,鼓励企业整合资源,完善产业链条;鼓励传统服务业运用现代网络技术等多种途径实现转型升级;加强对信息、租赁、商务、文化等新兴服务业的引导,促进新兴服务业快速发展,不断加大对高技术含量、高层次服务领域的推进速度,促进服务业内部结构转型升级。

(三)加大对现有在库企业的支持力度。各有关部门要加大对现有规上企业的调研、指导力度,及时掌握和研究规上企业在经营过程中出现的新情况新问题,有针对性地采取措施,确保规上服务业健康发展。