获嘉县2017年1-12月经济运行情况分析
 来源:新乡市统计局  编辑:获嘉县  时间:2018-02-08  浏览次数:

2017年,获嘉上下在县委、县政府的正确领导和上级的大力指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为,有力推动了全县经济社会平稳发展。1-12月份,全县经济继续保持平稳的发展态势,工业生产稳步发展,固定资产投资增幅放缓,批零住餐增速持续增长,质量效益持续提升。
  一、全县经济社会运行情况

 (一)经济运行总体稳定。今年一季度,由于受到工业的影响,全县经济出现了低开局面,经济增速低于全市平均水平0.2个百分点。进入第二季度,在工业经济好转的带动下,全县经济逐步回升,前三季度实现生产总值84.81亿元,同比增长9.3%,比年度预期目标增速高0.3个百分点,比上半年和一季度分别加快0.5个百分点和1.1个百分点,比全市高0.9个百分点。2017年1-12月份,全县实现生产总值110.37亿元,增长8.2%;固定资产投资111.32亿元,增长9.2%;规上工业增加值52.51亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额46.01亿元,增长12.4%;公共财政预算收入4.27亿元,增长14%;居民可支配收入16769.78元,增长9.1%,其中城镇居民可支配收入21358.44元,增长9%,农村居民可支配收入13786.89元,增长8.6%。
 (二)工业生产平稳增长,企业效益增长较快
  1-12月,全县规模以上工业企业完成工业增加值52.51亿元,同比增长10.6%,增速排名位居七县市第五位,比全市平均水平高2个百分点。
  企业盈利能力持续提升。1-11月,全县规模以上工业企业实现销售收入2477449万元,同比增长13.9%,增速排名位居七县市第三位,比全市平均水平高3.1个百分点;实现利润105038万元,同比增长18.4%,增速排名位居七县市第四位,比全市平均水平高7.6个百分点;实现利税131842万元,同比增长15.4%,增速排名位居七县市第三位,比全市平均水平高6.3个百分点。     

 (三)固定资产投资增幅逐月放缓,投资结构优化
  1-12月,全县固定资产投资完成111.32亿元,同比增长9.2%,增速比全市平均水平低0.3个百分点,增幅从1-6月份以来逐月回落,但总体增长速度正常。

  从产业投向来,第一产业完成投资1.32亿元,同比增长73%;第二产业完成投资78.84亿元,同比增长1.4%;第三产业完成投资31.16亿元,同比增长32.9%。第三产业投资比重达到28%,对投资增速拉动较大的第三产业增长,有效地带动了投资增速的回升。房地产业投资5.67亿元,同比增长88.6%。
 (四)限额以上贸易业四大行业平稳增长
  1-12月,全县社会消费品零售总额累计46.01亿元,同比增长12.4%,增速排名位居七县市第三位,比全市平均水平高0.4个百分点,消费品市场总体平稳运行。

  从四大行业看,限额以上批发业商品销售额累计15.77亿元,同比增长14.5%,增速排名位居七县市第五位,比全市平均水平高2.5个百分点;限额以上零售业商品销售额累计39.28亿元,同比增长16.6%,增速排名位居七县市第三位,比全市平均水平高1.9个百分点;限额以上住宿业营业额0.51亿元,同比增长14%,增速排名位居七县市第四位,比全市平均水平高1个百分点。限额以上餐饮业营业额累计8.66亿元,同比增长19.4%,增速排名位居七县市第一位,比全市平均水平高3.3个百分点。
 (五)财政收支增幅略涨
  1-12月,全县公共财政预算收入完成4.27亿元,同比增长14%,比前10个月提高2.5个百分点。其中税收收入3.02亿元,同比增长16.4%,比前10个月提高3.8个百分点。公共财政预算支出完成18.96亿元,同比增长22.1%,比前10个月提高1.4个百分点。

 (六)金融存款增速快,贷款增速慢

  截止12月末,全县金融机构各项存款余额1101705万元,增长11.28%,增速比全市高2个百分点,位居七县市第六位;其中个人存款余额912873万元,增长12.96%,增速比全市高1.49个百分点,位居七县市第五位。金融机构各项贷款余额321141万元,增长7.69%,增速低全市4.57个百分点,位居七县市第四位。

  二、需要关注的主要问题 
 (一)工业投资增长放缓,投资结构优化还需继续努力
  今年以来,全县工业投资增速增长缓慢。1-12月,全县固定资产投资增长9.2%,其中,工业投资增长仅1.4%。全县亿元以上重点项目投资90.2亿元,同比下降1.1%,特别是工业投资下降6.2%,对经济社会支撑带动不够。
 (二)传统消费增长困难,网络销售对实体经济的冲击明显
  近年来,通过网络购物的消费比例日益增加,再加上大部分群众习惯到新乡市、焦作等周边地区购买服装和日用品,居民购买力严重外流,对实体店的冲击持续加大。另外,生活耐用品市场渐趋饱和。在刚性需求基本满足群众需求的条件下,汽车、家用电器用品等消费对市场的引导作用已减弱。

  三、今后工作重点

 (一)环保工作需要重视。随着国家对环保监管的不断加强,环保的准入门槛逐渐提高,已经成为制约企业落地和发展的大问题。针对全县能源消费的增速居高不下情况,相关部门要采取有效措施,积极推进全县节能降耗工作。

 (二)继续抓好项目招商。要做到一个项目一个对策,以项目落地作为重要考核指标。针对全县工业投资库存不足的情况,要强抓项目引建,通过新项目来增加新的增长点。

 (三)壮大“第三产业”,增强经济发展竞争力。一是加强政策引导与扶持,创新服务民生方式,推动传统商贸流通企业发展电子商务。二是是建立服务业部门联席会议,定期研究服务业发展,支持指导做大做强,加大对部门和乡镇发展服务业的考核力度。

  今年以来,面对复杂严峻的内外部形势,全县上下按照习近平总书记提出的要求,主动作为,克难攻坚,深入推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫、教育卫生四大攻坚战,全县经济呈现稳步发展的态势。