2017年1-12月获嘉县规模以上 服务业快速运行
 来源:新乡市统计局  编辑:获嘉县  时间:2018-02-06  浏览次数:

   2017年1-12月,获嘉县规模以上服务业营业收入同比增长55.99%,保持了快速发展的态势。但发展不均衡,入库企业少、企业规模小等问题依然存在,需要引起高度重视。

   一、规模以上服务业平稳运行

   1-12月,获嘉县规模以上服务业主要指标稳中向好,多数行业、多数企业保持增长态势。

   (一)从指标上看,多数指标趋稳趋好

   1-12月,全县规模以上服务业营业收入完成211027.4万元,同比增长55.99%;营业税金及附加完成352.6万元,同比增长27.61%;应交增值税1330.5万元,同比增长814.43%;应付职工薪酬16736.7万元,同比增长23.2%;营业利润4936.2万元,同比增长7.69%。

   (二)从行业类别上看,多数行业保持增长

   1-12月,获嘉县7个服务业行业大类中,有5个行业大类的营业收入实现同比增长,2个行业出现下降,增长面达到71.43%。其中,道路运输业、商务服务业、专业技术服务业这3个行业同比增速在15%以上,分别为67.75%、19.78%和35.15%。

   (三)从重点企业来看,多数行业呈现增长态势

   1-12月全县16家规模以上服务业企业中,有11家企业营业收入正增长,占企业总数的68.75%;有5家企业的营业收入增速为负。1-12月,营业收入上亿元的企业有3家,这3家企业中营业收入的增速均相对较高,其中中铝物流集团中州有限公司营业收入达到12.61亿元,增速高达74.98%。

   (四)从营利性服务业看,增速相对较低

   1-12月,获嘉县其他营利性服务业营业收入10220.2万元,同比增长15.25%。其中租赁和商务服务业实现营业收入9688.3万元,占营利性服务业的94.8%,营业收入同比增长19.78%。

   二、存在的问题

   1-12月份,全县服务业保持了良好的发展势头,但其中存在的问题也需要我们注意。

   (一)新入库企业偏少

   今年3月份,国家出台了新的入库政策,企业入库条件和标准进一步提高,给企业入库提出了更高的要求。新建入库企业没有基数,因而是带动行业指标增速提高的重要拉动力,今年截止目前,获嘉县已有三家新入库企业。

   (二)大部分企业属于小微企业

   目前,全县在库的规模以上服务业企业规模普遍偏小,多数仍是小微企业。截至12月末,16家规模以上服务业企业中,营业收入超亿元的只有3家,营业收入不足千万的有9家,占企业总数的56.25%。小微型服务业企业多,大体量领军型企业少,致使全县的服务业整体竞争力不强。

   (三)其他营利性服务业增速稍低

   1-12月,获嘉县其他营利性服务业营业收入同比增长15.25%。营利性服务业营业收入增速是三产和GDP核算的重要基础指标,其指标数据将会影响全县下半年三产和GDP的核算。

   三、促进服务业快速发展的对策建议

   当前,新增入库企业仍然是拉动全县服务业发展的重要动力,因此我们要采取措施继续做好以下几点:

   (一)推动企业入库。今年获嘉县服务业企业入库工作已经完成。首先获嘉县中医院及部分乡镇卫生院达到入库标准,但由于执行的是医疗事业会计制度,不属于企业会计制度,不符合条件而不能入库。另外对于已经在规模以上企业库中的获嘉县人民医院和获嘉县位庄乡卫生院因为执行的是医疗事业会计制度,不符合在库条件已经退库。再就是有部分服务业企业营业收入能够达到标准,但单位性质注册为个体经营户,如部分驾校,因不是法人企业,不能入“四上”企业项目库。更因为今年规上企业入库标准提高,人数达到标准的企业还需同时具备营业收入也达到相应的标准,所以针对全县服务业企业入库的严峻形势,有关乡镇,有关单位要提高认识,开展针对性企业入库排查,深挖存量企业,特别是营利性服务业企业,推动应入未入企业尽快开展入库工作。

   (二)发展服务业涉及面广、统计工作难度大。获嘉县三产业无主管部门,导致了服务业统计工作难以开展,因此急需加强对三产发展的领导,整合各方力量,把握关键环节,找准工作节点,才能强势推进获嘉县服务业大发展、快发展。同时,针对第三产业行业多、规模小、数量多、分布广、经济成分复杂的特点,充分利用学习、培训、活动、执法等机会,重点加强对统计知识、统计法规的宣传,增强社会公众的统计法律意识,扩大统计工作影响力。

   (三)争取各级领导的重视。服务业在三产总量中占到将近三分之一的比重,是经济发展的重要组成部分,对获嘉县经济发展起着举足轻重的作用,各级应重视服务业统计工作,强化对服务业统计工作的领导,基层统计部门和服务业统计专业人员应根据业务工作要求,主动、经常地向领导进行汇报,争取领导的重视和支持,进一步提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。