获嘉县2018年1-2月份经济运行情况分析
 来源:新乡市统计局  编辑:获嘉县  时间:2018-04-16  浏览次数:

   2018年,是“十九大”的关键之年。面对复杂严峻的宏观经济形势,获嘉县委县政府一心克难攻坚,切实贯彻落实五大发展理念,国民经济在新常态下保持稳健运行态势。

   一、经济运行情况

  (一)工业经济运行平稳。2018年1-2月份,获嘉县规模以上工业企业工业总产值同比增长13%;工业增加值同比增长10.8%,增速高于全市2.7个百分点,高于全省3.3个百分点,位居七县市第二位。规模以上工业的增长有力推动了全县工业经济增长。规模以上工业利润同比增长28.2%。

  (二)固定资产投资发展缓慢。1-2月份,全县固定资产投资同比增长2.3%。比全市平均水平低8.4个百分点,位居七县市第六位。

  (三)消费品市场平稳发展。1-2月份,全县累计实现社会消费品零售总额83678万元,同比增长12.5%,高于全市0.8个百分点,位居七县第四位;累计实现限上社会消费品零售总额23750万元,同比增长32.7%,高出全市19.7个百分点,位居七县市第二位。限上企业单位仍是拉动社会消费品零售总额的主力。

  (四)财政收支发展略缓。1-2月份,全县实现公共财政收入10014万元,同比增长27.2%,增速位居七县市第二位;其中实现税收收入6772万元,同比增长23.2%,增速位居七县市第三位。全县完成公共财政预算支出14008万元,同比下降4.1%,增速位居七县市第七位。

  (五)金融机构存贷款发展平稳。1-2月份,全县金融机构各项存款余额为1162441万元,较年初增加60736万元,较年初增长5.51%,比全市平均水平高0.17个百分点,其中个人存款988384万元,较年初增加75290万元,较年初增长8.25%;各项贷款余额为338813万元,较年初增加17672万元,较年初增长5.5%,比全市平均水平高2.15个百分点。

   二、存在的主要问题

  (一)经济下行压力不断增大。自2018年以来,受复杂多变的外部经济环境以及多种因素的综合影响,全县经济增长下行压力不断加大,部分经济指标有所下滑。1-2月份固定资产投资中第三产业投资同比下降21.5%,公共财政预算支出同比下降4.1%。

  (二)投资增长后劲乏力。1-2月份,由于全县投资基数较大,投资项目少,特别是新开工工业项目储备不足,重点项目开工率不高,项目实施进度不快。

   三、促进经济发展的建议

  (一)抓工业促经济提质增效。进一步增强经济企稳基础,,在大力发展第三产业的同时,把稳定工业发展作为发展任务之一,紧紧抓住重点行业、企业和板块,促进工业生产、效益协调平稳增长。

  (二)加大固投项目储备,弥补投资缺口。加大项目开发、引进力度,依托产业转型升级、龙头企业培育、产业园区等引进项目,坚持以市场为导向,通过抓项目、争项目、跑项目等多种方式,不断壮大项目储备规模。