渑池县2017年秋粮生产成本调查分析
 来源:三门峡市统计局  编辑:三门峡市渑池县统计局  时间:2017-11-09  浏览次数:

2017年,渑池秋粮长势一般较去年差,播种期间,下了几天连绵细雨,墒情较好,适宜种植。进入7、8月份,进入了炎热的天气,雨水较少,影响了秋粮的生长,导致今年玉米收成不好,导致减产。10月份进入收获期,玉米大都是人工收割,基本做到了颗粒归仓。

一、 秋粮生产成本简析     

 2017年渑池县秋粮面积 32.5万亩较去年同期33.5万亩减少1万亩 ,下降3%。截止目前全县32.5万亩秋粮全部收完,除个别地块用机械收割,大部分都是人工收割,保证了秋粮的颗粒归仓,玉米产量和面积与去年相比略有下降。为了了解和掌握渑池县秋粮的生产成本及和生产收益情况,按照上级领导的要求和安排,渑池县统计局农调队抽取有关人员在渑池县抽取了15户开展秋粮生产成本调查,分别是东北部的仰韶乡苏门村,西部的陈村乡五爱村以及南部秋粮播种面积较大的天池镇南涧村。

通过进村入户,与农户面对面交流,得知今年玉米收成不好,但物质投入方面和去年差不多,有的农户,除去物质投入,几乎是没有收益。

抽取三个调查点,今年共种植玉米42亩。42亩玉米总产粮9287公斤,亩产为221.12公斤。今年玉米收购价为 1.9元/公斤,每亩收益为 420.12元。在生产成本投入方面,物质投入较大;由于渑池地区属丘陵地势和多年的种植习惯,玉米多为人工收割,因而玉米成本投入方面,人工成本投入较大。

三个调查点中,42亩玉米物质投入共为7080,每亩物投入为168.57元;生产服务方面共为2200元,每亩成本为52.38元;人工成本方面共为7950元,每亩成本为189.29元/亩,因而每亩玉米成本为410.24元。总价算来,今年玉米每亩收益仅为10元左右,幸好国家对农户粮食补贴,综合直补按时到位,保护了农民种粮积极性。

 二、对当前农民种粮积极性的几点意见

一、加大对农户政策方面的宣传从农户当前种植结构上看,农民多遵从于多年来的种植习惯,不敢尝试别的经济作物,怕赔本,没收益。从农户预计种植心态上看,主要倾向于省时、省工、种植风险较小的作物。所以要加强对农民的多方面宣传,加大对政策方面的一些培训,让农民多多了解国家政策,掌握市场动态,多开一些培训会,宣传会,让农民多了解当前的经济形势和市场动态。

二、加大对农村水利设施方面的建设结合渑池特殊的地貌,十年九旱的天气,影响农作物的生长,建议充分建立、完善水利设施灌溉系统,农业部门、气象部门及有关部门应加强协作,共同商讨遇到干旱时的解决方案,多多关注天气变化,在云雾多时,可考虑人工降雨,缓解旱情,保障农作物的顺利生长。