当前位置: 首页 统计服务 最新发布
王世炎:“三农”发展成效卓著 乡村振兴任重道远
 来源:综合处  编辑:综合处  时间:2018-05-12  浏览次数:

—— 河南省第三次全国农业普查结果显示“三农”取得历史性成就

河南省第三次全国农业普查领导小组副组长

河南省统计局局长 王世炎

 

2006年以来,河南省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧密结合河南实际强力推进“三农”工作。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下牢记总书记让中原更加出彩的嘱托,坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,不断加大强农惠农富农力度,进一步完善农业支持保护政策,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境全面改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,为全省各项事业发展提供了有力支撑。

一、现代农业建设成效显著

习近平总书记强调,没有农业现代化,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。近年来尤其是党的十八大以来,河南省委、省政府高度重视现代农业的发展,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持保护力度,不断加强农业基础设施建设,提高农业物质技术装备水平,着力培育新型农业生产经营主体,农业发展活力得到增强,农业发展方式得到转变,现代农业建设取得显著成效。

(一)农业综合生产能力显著增强。近年来,全省农业主动适应经济发展新常态,深入推进农业供给侧结构性改革,农业综合生产能力显著增强,为确保国家粮食安全和大宗农产品的基本供给作出了突出贡献。全省粮食总产量在2006年突破1000亿斤的基础上,于2011年和2015年分别迈上1100亿斤和1200亿斤两个新台阶。2016年全省在遭到灾害天气、病虫害等不利影响的情况下,粮食总产仍达1189.32亿斤。全省肉类总产量由2006年的584.60万吨增加至2016年的697.00万吨,增长19.2%;主要经济作物油料、蔬菜、水果等均保持较高产量水平。

(二)农田水利条件明显改善。多年来河南各级党委政府始终高度重视农田水利建设,尤其是党的十八大以来,通过采取一系列加快农田水利改革和发展的措施,进一步开创了农田水利事业发展和农田水利建设的新局面。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省能够正常使用的机电井和排灌站比2006年末分别增长12.6%和62.6%,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量合计增长23.5%,可灌溉的耕地面积占实际耕种耕地面积的比重达到76.5%,有力地促进了农业生产的发展。

(三)农业机械化水平得到较大提高。近年来全省牢牢把握服务“三农”这条主线,以落实农机购置补贴政策为契机,大力推广新型适用农业机械,农机数量、质量同步增长,农业机械化水平得到较大提高。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省拥有大中型拖拉机47.35万台,比2006年末增长2.4倍;联合收获机16.06万台,比2006年末增长33.9%。三大主要粮食作物机械化均达到较高水平,小麦机耕、机播和机收率分别为98.4%、95.1%和98.3%;玉米机耕、机播和机收率分别为79.0%、93.2%和83.2%;稻谷机耕和机收率分别为95.9%和94.3%。

(四)设施农业快速发展。近年来,作为现代集约高效农业生产形式的设施农业,在从数量型向数量与质量并重型发展的过程中,也呈现出快速发展之势。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省温室占地面积14.04千公顷,比2006年末增长2.2倍;大棚占地面积53.98千公顷,比2006年末增长87.6%。

(五)农业生产经营人员数量减少文化素质提高。近年来,随着全省城镇化步伐的加快和农村劳动力就业的大量转移,全省农业生产经营人员数量显著减少。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年全省从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员数量为3251.49万人,比2006年下降18.1%。与此同时,伴随着全省为提升农民素质、促进农民增收而开展的多种形式的农民培训教育,全省农业生产经营人员文化素质也有所提高。2016年,全省高中或中专文化程度的农业生产经营人员占比为8.6%,比2006年提高3.5个百分点;大专及以上的为1.3%,提高1.0个百分点。

(六)新型农业生产经营主体大量涌现。新型农业生产经营主体是现代农业建设的主导力量。近年来,全省在基础设施建设、工商、财政、税收、金融保险、用地等方面加大扶持力度,着力培育各类新型农业经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省农业经营单位达到12.42万个,比2006年末增长6.4倍。农民专业合作社和家庭农场从无到有,快速发展。2016年末全省以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到6.02万个,家庭农场达到1.3万个。

(七)适度规模经营发展态势良好。发展农业适度规模经营,是推进农业现代化的必由之路。近年来,河南按照中央的要求和部署,结合全省实际努力引导多种形式适度规模经营健康发展,全省适度规模经营发展态势良好。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年全省规模农业经营户和农业经营单位实际耕种的耕地面积占全省实际耕地耕种面积的比重为14.1%。其中,规模农业经营户所占比重为5.4%;农业经营单位所占比重为8.7%。全省规模农业经营户和农业生产经营单位饲养的生猪和家禽存栏量分别占全省的86.6%和85.5%。规模经营的快速发展对丰富农产品市场、保障农产品供应、稳定农业生产都发挥了积极作用。

二、农村面貌和环境全面改善

近年来,河南省委、省政府认真贯彻落实中央关于开展农村人居环境综合整治的决策部署,大力改善村容村貌,努力提升农民群众幸福指数。河南省第三次全国农业普查结果显示,近十年来全省农村面貌和环境得到了全面改善。

(一)农村基础设施明显改善。2016末通村主要道路为水泥路面的村所占比重为84.5%,比2006年末提高49.7个百分点;村内主要道路为水泥路面的村占比为88.3%,提高59.4个百分点;村内主要道路有路灯的村占比为62.0%,提高36.5个百分点。全省100%的村实现通电和通电话;86.9%的村安装了有线电视,提高44.2个百分点;通宽带互联网的村已达到96.6%的高水平。

(二)农村基本社会服务显著提升。2016年末,全省有幼儿园、托儿所的村占比为43.1%,比2006年末提高7.6个百分点。有体育健身场所的村占比为52.4%,提高43.2个百分点。有农民业余文化组织的村占比为41.3%,提高21.2个百分点。有卫生室的村占比为94.1%,提高2.2个百分点。69.7%的村有图书室和文化站,提高56.1个百分点。

(三)农村新产业新业态快速发展。2016年末,全省开展旅游接待的村占比为2.7%,比2006年末提高1.3个百分点。农村电商由无到有,2016年末全省有电子商务配送站点的村超过两成。超过2500个规模农业经营户和接近2000个农业经营单位通过电子商务销售农产品。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

三、农民生活质量和水平显著提高

小康不小康,关键看老乡。过上好日子、体面生活,是中国农民千百年来的梦想。我国长期以来的目标,就是在实现城乡一体化的过程中,全面提高广大农村居民的生活水平。近年来尤其是党的十八大以来,河南农村居民收入稳步增加,消费水平和消费结构不断升级,农村居民的生活质量和水平显著提高,获得感和幸福感进一步增强。

(一)农民收入持续快速增长。据城乡住户调查结果,2016年全省农村居民人均可支配收入达到11697元,比2012年增长46.9%,年均增长10.1%,扣除价格因素,年均实际增长8.0%。十八大以来,农村居民人均可支配收入年均实际增速比城镇居民高1.9个百分点,城乡居民收入增长差距扩大的趋势成功实现逆转。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.33(农村居民收入为1),比2012年下降0.16。

(二)农户住房条件有所改善。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末99.8%的农户拥有自己的住房。其中,拥有1处住房的农户占比为88.2%,比2006年末下降5.1个百分点;拥有2处住房的农户所占比重为10.7%,拥有3处及以上住房的农户所占比重为0.9%,分别比2006年末提高4.5个百分点和0.6个百分点;拥有商品房的农户达到125.94万户,占全部农户的比重为6.4%,而10年前很少有农户购买商品房。有72.5%的农户住房为砖混结构,比2006年末提高14.7个百分点;钢筋混凝土结构的占10.9%,比2006年末提高6.1个百分点;砖(石)木结构和竹草土坯结构的分别占15.6%和0.6%,与2006年末相比分别下降19.6个百分点和1.2个百分点。

(三)饮用水更加安全。随着农村饮水安全工程的持续推进,农村饮水安全显著改善。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年全省有981.37万农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为50.0%,比2006年提高46.3个百分点。

(四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,全省做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年,全省农户做饭取暖[1]主要使用煤气、天然气、液化石油气的有1262.65万户,占64.3%,比2006年提高62.7个百分点;主要使用电的有989.51万户,占50.4%,比2006年提高50.3个百分点。

(五)卫生设施条件进一步改善。2016年末,全省使用水冲式卫生厕所的农户有186.90万户,占全部农户的比重为9.5%;使用卫生旱厕的农户有371.70万户,占18.9%。

(六)耐用消费品拥有数量大幅增加。2016年末,全省平均每百户农户拥有小汽车24.8辆,比2006年末增加22.2辆;彩色电视机113.7台,增加27.6台;电脑37.5台,增加36.6台;手机242.7部,增加171.5部。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府正确领导下,在全省各地区各部门共同努力下,十年来尤其是党的十八大以来,河南“三农”发展所取得的历史性成就、发生的历史性变革令人瞩目。但也要清醒地认识到,当前我省最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分,全面建成小康社会的短板在“三农”,社会主义现代化建设的重点和难点也在“三农”,乡村振兴任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署,以更大的决心、更明确的目标、更有力的措施,谱写乡村全面振兴的新篇章!

 

注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。