当前位置: 首页 统计服务 最新发布
温比亚”对河南秋粮生产的影响局部较重,总体有限
 来源:[地调队]农产量调查处  编辑:刘露霞  时间:2018-08-27  浏览次数:

2018年  8月17日至19日,受台风"温比亚"影响,  河南  多地连续两日遭遇强降雨,部分地区发生严重洪涝灾害  。  为  全面  了解和掌握强降雨对  河南  秋  粮生产  的影响,  省地方经济社会调查队在全省迅速开展了调查。结果显示:本次“温比亚”过境河南,造成全省660多万亩秋粮受灾,约占全省秋粮总播种面积的8.7%。中东部受灾较重,但对全省秋粮生产影响总体有限。具体结果如下:

一、中东部地区受灾较重

统计结果显示,截止21日, 台风"温比亚" 造成各地秋粮受灾面积约660万亩,占全省秋粮总播种面积的8.7%。按受灾面积排序,周口(含直管县)约200万亩,其次是商丘180万亩,开封105万亩、驻马店65万亩、漯河60万亩、平顶山45万亩,分别约占到当地秋粮总播种面积的23%、 25%、 17%、 8.5%、 30%、16%。郑州、许昌、安阳、鹤壁、新乡、濮阳等地区的秋粮也不同程度地遭遇了灾害;南阳、信阳等地影响较小;洛阳、三门峡、焦作、济源等地本次降雨反而缓解了前期部分地块的旱情,对秋粮生产有积极的作用。

二、农田积水多已退去

     气象资料显示,台风“温比亚”18日凌晨进入河南后,造成全省多地普降大到暴雨,部分地区出现大暴雨,局地出现特大暴雨,一些地方的降水超过历史极值,造成农田严重积水。但是,从21日各地上报的情况看,除部分县的个别地块因河水漫出堤坝流入农田积水较多外,其它多地积水已通过两天的自然下渗和人工排水而基本消退。而退水的主要原因,正如农谚所说“七月八月地如筛,九月十月水上来”。也就是说农历的七月八月,温度较高,地下通常比较缺水,所以田间渗水速度较快,一般地面不存水。到了九月十月,地下储水增多,再遇这样的雨水就容易造成渍涝。

三、倒伏影响有待观察

     目前我省玉米、稻谷等主要秋粮品种大多处于灌 浆期。从受灾地的情况看,多数倒伏的玉米其根未断,其茎未折,在天气晴好的情况下仍可继续输送营养,促进灌浆而增加产量,有些玉米棵在风雨过后已出现了抬头的状况,因此本次作物倒伏虽说一定会造成减产,但绝收的面积不大,至于减产幅度还有待根据后期的天气进一步观察。而对那些没有受灾的地区来说,本次降雨正好补充了土壤水分,进一步满足了农作物生长需要,对后期产量形成提供了有利条件。

     当前,我省秋粮正处于产量形成的关键时期,针对本次灾情和后期生长需求,建议:对于田间仍有积水的地块,要尽快开沟排水,降低田间湿度;对于倒伏较轻的作物,让其自然直立起来,恢复生长;对于倒伏严重,特别是匍匐的作物,如果有条件可进行人工扶直或扶起扎把;对于根茎折断的作物,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂而影响其它正常植株生长。